Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Приятно, когда нас читают

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 ноября 2012

Минэкологии провело проверку фактов, указанных в опубликованной в "Зеркале" статье

Недавно в нашей газете была опубликована статья под названием “Йод или железо”, в которой рассказывалось об экологической ситуации на территории Нефтчалинского района. Статья была написана по результатам работы группы, состоявшей из представителей Министерства экологии и природных ресурсов, компании “Нефтчала ойл”, корреспондента газеты “Зеркало”, руководителя местного филиала Сети гражданского контроля Тарверди Гусейнова и представителей компании “Азерйод”.
Эта группа была создана для проверок фактов, указанных в опубликованной ранее в “Зеркале” другой статье под названием “Нефтчалинскому району грозит экологическая катастрофа”, в которой мы рассказывали об угрозе затопления водами канала, построенного компанией “Азерйод” для сброса своих производственных отходов.
В статье мы также приводили высказывания главы Нефтчалинского филиала Сети гражданского контроля Тарверди Гусейнова о том, что в результате действий компании “Нефтчала ойл” вокруг нефтяных колодцев образовались целые озера из нефти и мазута, которые размывают стены канала.
Во время работы члены группы обратили свое внимание на то, что вода в канале, построенном компанией “Азерйод”, имеет красно-желтоватый оттенок.
Корреспондент “Зеркала” обращался к представителям ООО “Азерйод” по данному вопросу. Эколог “Азерйод” Аваз Фараджев объяснил это тем, что завод сливает в канал техническую воду.
“А разве перед сливом в канал воду не очищают?” – спросил корреспондент “Зеркала”. По словам эколога, перед выбросом в канал техническая вода подвергается тщательной очистке. “А вода красная из-за йода. Ведь йод бывает красного цвета”, – заметил эколог.
Впоследствии заместитель генерального директора ООО “Азерйод” Махмуд Кесеменли опроверг высказывания собственного эколога, отметив, что причиной красно-желтоватого оттенка воды являются активы железа, которые попадают в канал.
После публикации статьи в газету поступило письмо за подписью пресс-секретаря Министерства экологии и природных ресурсов Ирады Ибрагимовой. Как отмечено в письме, Кабинетом министров Азербайджана были дано поручение проверить факты, приведенные в статье “Йод или железо”, опубликованной Нефтчалинской рабочей группой Сети гражданского контроля в газете “Зеркало”.
Согласно письму, проверка проводилась сотрудниками департамента защиты окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана. “В соответствии с поручением Кабинета министров в работе приняли участие заместитель главы исполнительной власти, жалобщики, представители Neftcala Operating Company LTD и ООО “Азерйод”, – говорится в письме пресс-секретаря Минэкологии.
Как отмечает Ирада Ибрагимова, азербайджанский филиал Neftcala Operating Company LTD и действует в соответствии с распоряжением президента “О восстановлении, разработке и паевом делении нефтяных залежей Нефтчала, Хыллы, Дировдаг-Бабазаран и юго-западного крыла Муганской моноклинали” от 17 ноября 2008 года и на основе соглашения, заключенного между Государственной нефтяной компанией и Neftcala Ibvestments Limited. “Согласно статье 22.4 соглашения, Neftcala Operating Company LTD освобождается от ответственности за вред, нанесенный окружающей среде, до вступления этого соглашения в силу”, – сообщает Ирада Ибрагимова.
В письме пресс-секретаря отмечается, что была проведена оценка экологического состояния окружающей среды до вступления соглашения в силу. “Все требуемые в этом направлении нормативно-юридические акты были согласованы с соответствующими государственными органами”, – подчеркивает И.Ибрагимова.
Далее в письме говорится о результатах проведенной проверки. “Было установлено, что “загрязнение территории является результатом деятельности, осуществленной до вступления в силу этого соглашения”.
“Несмотря на то, что озера, которые появились в результате сезонных дождей, и другие загрязненные территории существовали до вступления в силу данного соглашения, Neftcala Operating Company LTD периодически проводит чистку этих территорий. Эти действия осуществляются на основании документов, согласованных с Министерством экологии и природных ресурсов”, – отмечается в этом документе.
Однако в письме также сообщается о том, что план мероприятий по восстановлению загрязненных территорий не был полностью выполнен. “Виновные в этом были привлечены к административной ответственности в соответствии с требованиями закона. В результате проведенных проверок было установлено, что соляная вода, которая добывается ООО “Азерйод” для добычи йода, после соответствующей технологической обработки через канал, который специально построен этой компанией, попадает в Миль-Муганский коллектор”, – подчеркивает Ирада Ибрагимова.
Что касается экологического состояния воды в канале, то, согласно письму пресс-секретаря, в ней нет вредных отходов. “Причиной красного оттенка воды являются соединения железа и йод, который имеется в малом количестве”, – говорится в письме (значит, йод в воде, которая сливается в канал, все же имеется – прим.).
За то, что в обработанной воде некоторые соединения превышают требуемую норму, в отношении “Азерйод” в соответствии с законом были приняты административные меры”, – сообщает “Зеркалу” Ирада Ибрагимова.
В конце письма пресс-секретаря отмечается, что департамент по охране окружающей среды Министерства экологии принял административные меры в отношении Neftcala Operating Company LTD и компании “Азерйод” в связи с нарушением с их стороны требований закона. “Им были даны распоряжения относительно ликвидации указанных недостатков. Было достигнуто соглашение о проведении восстановительных работ в каналах по выбросу обработанной воды, принадлежащих ООО “Азерйод” и Neftcala Operating Company LTD”, – подчеркивается в этом письме.
Нам, конечно, приятно, что Кабинет министров распорядился относительно проведения проверок фактов, указанных в статье. Но хотим напомнить, что статья была написана не “Нефтчалинской рабочей группой Сети гражданского контроля”, как отмечается в письме пресс-секретаря Минэкологии, а корреспондентом нашей газеты.
Хотим также заметить, что, по словам представителей компании Neftcala Operating Company LTD, представители Министерства экологии периодически проводили свои мониторинги на территории компании. Неужели для того, чтобы они обнаружили вышеуказанные недостатки, должна была появиться статья, посвященная данной проблеме, и последовать реакция Кабинета министров на эту статью?
Согласно письму Министерства экологии, в проверках, осуществленных по поручению Кабинета министров, также приняли участие жители Нефтчалинского района, которые жаловались на действия Neftcala Operating Company LTD. Мы связались с руководителем Нефтчалинской рабочей группы Сети гражданского контроля Тарверди Гусейновым, на основании обращения которого и была проведена данная проверка. По его словам, он не принимал участия в проверках, проведенных Министерством экологии и природных ресурсов. “Меня никто не приглашал”, – заявил он “Зеркалу”.

Приятно, когда нас читают
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.