Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Прививка: польза или вред?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 октября 2012

В Баку проба Манту вызвала серьезную реакцию у школьников

Прививка: польза или вред?Общепризнано, что вакцинация является важнейшей профилактической мерой против различных инфекционных заболеваний. По мнению врачей всего мира, современные вакцины хорошо переносятся и в очень редких случаях вызывают побочные явления. Это, казалось бы, просто, но в последнее время тема прививок вызывает немало дискуссий, причем, вопреки распространенному мнению, не только на постсоветском пространстве. Так что отечественный менталитет тут ни при чем. Например, в Германии наметилась тенденция: родители, которые раньше даже не задумывались на тему прививок для своих детей, а просто выполняли рекомендации врача, теперь решили делать аргументированный выбор – проводить ребенку вакцинацию или нет.
Сами специалисты признают, что не существует абсолютно безопасных вакцин. Вакцины отличаются от других иммунобиологических препаратов сложностью состава, технологией изготовления, разнообразием механизмов действия на организм и необходимостью особого контроля за их безопасностью.
Любая вакцина способна вызывать нежелательные реакции. Побочное действие вакцин, с одной стороны, зависит от свойств самого препарата, с другой, – от состояния и генетических особенностей организма человека. Единичные случаи побочных реакций (повышение температуры тела до 38 градусов С, недомогание, покраснение и болезненность в месте инъекции) могут быть связаны с нарушениями производства и хранения вакцин, с недостаточным обследованием пациентов и несоблюдением правил техники проведения вакцинации.
В нашей стране отношение к прививкам также неоднозначное. Некоторые родители уверены в необходимости вакцинации, некоторые, напротив, считают, что не стоит перегружать хрупкий детский организм различными опасными химическими соединениями, которые не известнр как отразятся на состоянии ребенка в будущем. У каждого своя правда, врачи по большому счету уверены в необходимости вакцинации, хотя и за редкими исключениями. Автор статьи, имея маленького ребенка, не раз стояла перед выбором: делать прививку или нет? В итоге для себя я выбрала вариант, когда прививать малыша или нет, решаю я, а не участковый врач, который спешит уложится в плановый календарь, порой не обращая внимания на общее состояние pебенка.
Порой такое поверхностное отношение к своей работе приводит к очень печальным последствиям. По словам жительницы столицы, матери двоих детей Ольги Алекперовой, когда родился ее первый ребенок она во всем полагалась на своего участкового педиатра. В итоге, когда ее дочери было три месяца, им позвонили из поликлиники и пригласили на плановую прививку АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина).
“Прививку индийского производства сделали в поликлинике, врач не интересовалась, аллергичный у меня ребенок или нет, мы просто сделали прививку и вернулись домой. Дома я уложила малышку спать, но спустя 2 часа она не проснулась, когда я начала думать, что что-то не так, я попыталась ее разбудить, но дочка не просыпалась. Она посинела, я была в ужасе, начала звонить в скорую неотложную помощь двоюродной сестре, которая имеет медицинское образование. Сестра сказала, чтобы я побыстрее опустила ребенка вниз головой и начала бить ее по пяткам. После этого дочка открыла глаза и начала розоветь. Потом приехала “скорая”, врачи сказали, что у малышки были судороги – реакция на вакцину. Врачи скорой помощи сказали мне, что вакцина, используемая в поликлиниках, индийская, она вызывает массу побочных явлений, а потому лучше делать бельгийскую или французскую вакцину. Их делают в частных клиниках, и от них практически не бывает побочных реакций.
В итоге продолжила вакцинировать я дочку в частной клинике, пусть и дорого, но зато больше реакций у нас никаких не было. У моих знакомых, вакцинировавших детей в поликлиниках, также были проблемы. В связи с этим у меня вопрос: почему государство закупает вакцину, которая вызывает столько побочных реакций, и сами же врачи отговаривают родителей от вакцинации индийской вакциной?”- недоумевает О.Алекперова.
Кстати, не только АКДС может вызвать какие-то побочные реакции. На днях после пробы Манту состояние учащихся средней школы N245 Хатаинского района Баку ухудшилось. В связи с этим четыре школьника были доставлены в Детскую клиническую больницу N6. Об этом сообщил Trend главврач Бакинской станции скорой и неотложной медицинской помощи.
Состояние детей, доставленных в больницу, оценивается в настоящее время как хорошее, сказали Trend в больнице. Пострадавшие учатся в восьмом классе и являются одноклассниками. Проба Манту вызвала подобную реакцию в целом у семерых школьников. Причиной ухудшения состояния детей стала аллергическая реакция, сказали Trend в школе N245.
Где правда и где ложь в истории с прививками, и кто прав: те, кто не хочет вакцинировать своих детей, или те, кто соглашается на прививку? Как ранее заявлял в интервью газете “Зеркало” эксперт ВОЗ Сергей Дешевой, “наша задача – это не сиюминутные результаты, а успех в долгосрочной перспективе. Это одна из основных задач программ иммунизации”. “Мы можем собрать необходимые ресурсы и провести кампанию иммунизации в стране, но, насколько удастся сохранить полученный результат, – это уже другой вопрос. Ваша страна провела успешную кампанию массовой иммунизации против кори и краснухи в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН – UNICEF, Фонда Вишневской-Ростроповича, ВОЗ и других партнерских организаций; я присутствовал в качестве наблюдателя во время этой кампании и могу с уверенностью заявить, что она была организована и проведена очень хорошо. Главное теперь – не ослаблять усилий, постоянно отслеживать ситуацию, и лишь тогда мы сможем рассчитывать на желаемые результаты”.
На вопpос “Зеpкала” о пpичинах кампании пpотив массовой вакцинации наш собеседник отметил следующее: “Однозначного ответа на это не существует. Здесь могут быть экономические причины, политические интересы, а может быть просто очередная журналистская погоня за сенсацией, пусть даже и высосанной из пальца. Как-то во время одного из семинаров, в котором я принимал участие, сами журналисты признались в том, что их работа часто строится по принципу четырех “С”: это страх, слезы, смерть и секс. В этой конкретной ситуации, нагоняя на население страх перед вакцинацией, они повышают рейтинги своих телеканалов или изданий. Возможно, кто-то выступает против иммунизации по профессиональным соображениям и вытекающим отсюда интересам. Ведь вакцинация может подорвать доходы врачей определенных специальностей, скажем, гомеопатов. Ведь, как известно, гомеопаты во всем мире, а не только в Азербайджане, – это первые и самые рьяные противники вакцинации, так как она противоречит их постулатам. Еще одна причина – это то, что нередко многие люди не знают, что такое вакцинация, для чего она необходима, от чего она защищает, как работает. Из-за отсутствия даже минимума информации возникает много проблем. Изменить первоначально возникшее впечатление очень трудно, особенно если оно негативное. И если возник страх или недоверие, то изменить позицию становится трудно. Убедить может только специалист, который, грамотно подойдя к вопросу, расскажет людям о том, что существует определенный риск возникновения побочных реакций от введения вакцины, но он несоизмерим с тем риском, который таит в себе само заболевание”. Пpавда, специалист все же пpизнался, что после вакцинации могут быть побочные реакции. “Вопрос в том, насколько они тяжелые и представляют ли они опасность для здоровья. Давайте для начала вспомним, что же такое вакцинация в принципе. Делая прививку, мы вводим в организм ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок), тем самым провоцируя выработку защитных антител, так же, как после естественно перенесенного заболевания. Такая “искусственная болезнь”, как правило, протекает без каких-либо неприятных проявлений. После прививки возможны незначительное кратковременное повышение температуры, легкое недомогание или болезненность в месте укола и т.д., то есть реакции, которые не могут нанести никакого вреда здоровью человека. Что касается тяжелых реакций, требующих госпитализации привитого, то они встречаются в сотни и даже тысячи раз реже, чем после “естественного” заболевания, и призывать в связи с этим людей не делать прививок – это верх непрофессионализма. С таким же успехом можно не выходить на улицу – а вдруг вас собьет машина, или не принимать никакие лекарства, прописанные вам врачом, ведь у них также имеется список побочных реакций”, – отметил он.
Экспеpт ВОЗ также добавил, что в медицинской литературе не описано случаев смерти от заболеваний, против которых была достоверно и своевременно сделана вакцинация.

Прививка: польза или вред?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.