Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Приватизация в СНГ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 октября 2012

В Азербайджане - полный штиль

Приватизация в СНГПриватизационный процесс на постсоветском пространстве был особо важен на первом этапе, когда ставилась цель найти хозяина для “ничейной” собственности. Оставим в стороне вопрос о том, кто и каким путем стал в итоге хозяином определенной части собственности. Следует отметить, что Азербайджан на определенном этапе свернул приватизационный процесс, опасаясь, что реально владельцами собственности в нашей стране станут иностранцы. Таким образом, нефтегазовая отрасль, электроэнергетическая, ряд предприятий в телекоммуникационном секторе остались в руках государства. А чтобы у инвесторов не складывалось впечатление, что приватизация в стране свернута, периодически на аукционе появляются “забытые” и не нашедшие хозяев предприятия.
Государственный комитет по имущественным вопросам Азербайджана (ГКИВ) объявил инвестиционный конкурс по продаже 98,09% акций АО Toxucusenaye kombitati им. Г.З.Тагиева, занимающегося производством и покраской хлопчатобумажных тканей, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в ГКИВ. В конкурсе по продаже 687,262 тыс. акций АО могут принять участие местные и иностранные инвесторы. Инвестиционная программа, подготовленная участниками конкурса, должна быть направлена на производство высококачественных тканей и должна включать предложения: по внедрению технологий, отвечающих современным требованиям; по расширению ассортимента; по восстановлению существующих строений и установок; по восстановлению рабочих мест. Также инвестиционная программа должна включать объем и сроки инвестиций на эти цели. Победитель конкурса должен перечислить за акции в госбюджет не менее 800 тыс. манатов. Договор о купле-продаже акций с победителем конкурса должен быть подписан не позднее 30 дней с момента утверждения результатов конкурса. После подписания договора победитель конкурса должен в течение 60 дней перечислить на счет АО 5% от заявленного объема инвестиций, в течение 90 дней – перечислить в госбюджет средства за акции, предусмотренные в конкурсном предложениия, и погасить задолженности по зарплате перед работниками. АО Toxucusenaye kombitati им. Г.З.Тагиева расположено в Хатаинском районе Баку. Предприятие введено в эксплуатацию в 1894 г. На АО работают 698 человек. Уставный капитал АО по состоянию на 1 октября 2012 года равен 1 млн. 401,274 тыс. манатов, он разделен на обыкновенные акции номинальной стоимостью в 2 маната. Обязательства АО по состоянию на 1 октября 2012 года составляют 3 млн. 226,42 тыс. манатов, в том числе долги по зарплате – 835,857 тыс. манатов. Дебиторские долги предприятия составляют 2 млн. 522,879 тыс. манатов.
Отметим, что суммарный объем инвестиций в январе-сентябре 2012 года в предприятия Азербайджана, приватизированные посредством инвестиционных конкурсов, составил 90,2 млн. манатов, говорится в сообщении ГКИВ. В информации также отмечается, что по состоянию на 1 октября 2012 года в реестр недвижимости включены данные по 147,707 тыс. объектов недвижимости, принадлежащих 13,575 тыс. госпредприятиий и их филиалов. За 9 месяцев 2012 года 5914 предприятий и организаций предоставили новые регистрационные листы о государственном недвижимом имуществе. По состоянию на 1 октября 2012 года 5908 организаций и предприятий предоставили специальную отчетность за 2011 год по сохранению государственной недвижимости, из которых проанализировано 5 250. Кроме того, по данным ГКИВ, в январе-сентябре проведено 157 мониторингов по изучению состояния с наличием на территории госимущества, с его сохранением и эффективным использованием, с расчетом дивидендов, выплачиваемых в госбюджет, и состояния их выплат. По состоянию на 1 октября 2012 года 95 госпредприятий и 313 государственных АО предоставлены соответственно 82 и 268 балансовых отчетностей. В этот период также 95 госпредприятий и 313 государственных АО предоставили соответственно 92 и 309 актов по инвентаризации имущества.
А в Украине ожидается очередной приватизационный бум. Правительство Украины готовит масштабную продажу государственного имущества. В распоряжении СМИ оказался перечень из менее 300 предприятий, которые Кабмин сохранит среди запрещенных к приватизации. Остальные 1200 компаний будут исключены из списка – на торги выставят ключевые энергетические предприятия, шахты и спиртзаводы, пишет “Коммерсантъ-Украина”. Бизнес одобряет идею доступа частного капитала в госсектор, но, по мнению экспертов, без прозрачной приватизации эти активы будут скуплены за бесценок. В распоряжении газеты оказался текст изменений в закон “О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации”. Накануне о подготовке этого документа заявил министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, сообщив лишь, что перечень государственных предприятий, запрещенных к приватизации, будет сокращен более чем в пять раз – с 1492 до 296. Однако источник в правительстве сообщил, что проект закона уже одобрен Кабмином и готовится к передаче в парламент. В последний момент из списка по инициативе Министерства финансов был изъят “Турбоатом”.
Итоговый документ фактически разрешает масштабную приватизацию угольных шахт: в собственности государства в Донецкой области останется лишь 11 предприятий, а в Луганской – 7. Также будет проведена массовая приватизация спиртзаводов, радиотелевизионных передающих центров и книжно-журнальных издательств (“Мыстецтво”, “Лыбидь”, “Днипро”, “Веселка”). Частными хотят сделать почти все спортивные базы, бассейны и стадионы, за исключением предприятия, которое управляет киевским Дворцом спорта, НСК “Олимпийский”, Львов-ареной. Сохранив в госсобственности наиболее знаковые винзаводы, такие, как “Коктебель” и “Массандра”, правительство предлагает разрешить продажу ряда южноукраинских и закарпатских совхозов-заводов, включая Ужгородский и Одесский коньячные заводы, Одесский завод шампанских вин. Отмечается, что дорога к приватизации будет открыта и крупным компаниям, многие из которых являются монополиями. Из списка неприватизируемых объектов исключат НАК “Нафтогаз Украины”, “Чорноморнафтогаз”, Укринтерэнерго и Укрспецтрансгаз (транспортировка сжиженного газа), ГАО “Магистральные трубопроводы “Дружба”. Изъяты из списка Харьковский электромеханический завод, Дашавский завод композиционных материалов, специальное производство киевского завода “Радар” и Солотвинский солерудник.
Ранее министр экономического развития и торговли Петр Порошенко заявлял, что большинство государственных предприятий должно быть приватизировано. При этом он подчеркнул, что стратегические предприятия должны оставаться в государственной собственности. В декабре 2011 года Верховная рада в первом чтении приняла государственную программу приватизации на 2011-2014 годы. Согласно ей, в 2012 году планируются массовая продажа оставшихся у государства малых и средних объектов приватизации, причем с земельными участками, завершение продажи предприятий, приватизация которых началась до принятия данной программы, а также завершение процесса сертификатной приватизации. В 2013-2014 годах предлагается завершить приватизацию как массовый социально-экономический процесс и переориентироваться на управление оставшимся госимуществом. Прогнозный размер поступлений от приватизации и управления госимуществом в 2011-2014 году – 50-70 млрд. гривен (NEWSru.ua).
В отличие от Украины, Беларусь несколько снизила темпы приватизации. План приватизации объектов, находящихся в собственности белорусского государства, на 2011-2013 годы признан утратившим силу. Соответствующие изменения в принятое ранее постановление Совета министров были внесены 1 октября. Новый документ вносит изменения в постановление правительства от 21 марта 2011 года, в котором были прописаны два пункта: план приватизации и план преобразования республиканских унитарных предприятий в ОАО. Последний, в отличие от плана приватизации, продолжит действовать. План акционирования изложили в новой редакции; сейчас в нем перечислены 128 предприятий, которые уже были преобразованы и которым еще предстоит стать ОАО. Среди крупных активов, которые планируется акционировать в 2013 году, – “Гомсельмаш”, Минский тракторный завод, Минский электротехнический завод им. В.И.Козлова”. Таким образом, как отмечается в сообщении Совета министров, в Беларуси сейчас нет плана приватизации, и можно продавать любое предприятие, если есть инвестор и определена стоимость актива. Приватизация является одним из условий, на которых антикризисный фонд “ЕврАзЭС” предоставил Беларуси кредит на три миллиарда долларов. В прошлом году в план продажи были включены 180 акционерных обществ, затем их количество уменьшили до 168. По итогам 2011 года было продано только 34 предприятия, за которые Минск получил 16,5 млн. долларов. В этом году значимых сделок не совершалось. Из крупных предприятий, которые составляют основу белорусской экономики, пока продан только “Белтрансгаз” (Lenta.ru).

Приватизация в СНГ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.