Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Приватизация по-украински с намеком на “конец света”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 декабря 2012

У нас же ищут невостребованные предприятия

Приватизация по украински с намеком на конец светаПриватизация государственного имущества может решить сразу несколько задач в национальной экономике: пополнить государственный бюджет, восстановить производство на нерентабельном предприятии за счет привлечения частных инвесторов и, наконец, снизить затраты государства на содержание пришедших в негодность в связи с ненадобностью помещений.
Итак, приватизация по-украински, как всегда, носит в себе некоторые элементы комизма. В Фонде госимущества Украины, видимо, решили немного подшутить над харьковчанами и назначили торги, на которых будут продавать бомбоубежище на 21 декабря (день, когда, согласно календарю майя, должен наступить конец света), пишет “Сегодня”.
Как сообщают в Фонде госимущества, с молотка пойдут три склада и котельная, которые расположены в Лозовой. Имущество находится в ведении спецуправления “Орггазремавтоматика”. Начальная цена недвижимости составляет 759 060 гривен (10 гривен примерно 1 манат – авт.). Кроме того, на аукцион будет выставлено бомбоубежище площадью 246,9 квадратных метра. Его построили 32 года назад, но сейчас бункером никто не пользуется, он заброшен. Стартовой отметкой для торгов будет сумма в 116 640 гривен.
28 ноября сообщалось, что ученые-метеорологи не только не прогнозируют конца света 21 декабря 2012 года, но и призывают не бояться слухов. “Нет, мы не ждем”, – сказала доктор физико-математических наук, профессор, завотделом климатических исследований долгосрочных прогнозов погоды Украинского научно-исследовательского института Гидрометеорологии Вазира Мартазинова, отвечая на вопрос о том, настанет ли конец света 21 декабря. Однако опросы показывают, что каждый седьмой житель Земли считает, что конец света наступит при его жизни. К примеру, в Симферополе организованы бесплатные курсы по подготовке к 21 декабря. Сообщалось, что листовки с приглашением на эти лекции раздаются в центре города (NEWSru.ua).
В Турции к приватизации государственного имущества отнеслись со всей серьезностью.
Доходы Турции от приватизации госсобственности по итогам 2012 года ожидаются в размере 3,7 миллиарда долларов, говорится в сообщении государственного органа Турции по приватизации (OIB), опубликованном в субботу на его сайте. Большая часть доходов страна получит от приватизации государственного банка Halkbank – 2,5 миллиарда долларов. В 2012 году уже приватизированы нефтехимический холдинг PETKIM, компания по целлюлозно-бумажной промышленности ACISELSAN и электросетевая компания Кайсери. От приватизации этих государственных предприятий Турция получила доход в размере 186,5 миллиона долларов.
В Азербайджане в приватизационном процессе наблюдается штиль. Лишь периодически на инвестиционные конкурсы могут вынести неудачно приватизированное в свое время предприятие.
Госкомитет по имущественным вопросам Азербайджана объявил тендер на отбор консультанта для приватизации госпакета акций в АО Azerboru (Сумгайытский трубопрокатный завод – “ИФ-Аз”), отмечается в объявлении госкомитета. По условиям тендера, в обязанности консультанта будет входить проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проведение его оценки по международным стандартам, подготовка рекомендаций для инвесторов при приватизации предприятия, в том числе касающиеся объема инвестиций.
При оценке предложений консультантов будут учитываться следующие критерии: стоимость услуг консультанта, опыт проведения аналогичных работ, наличие кадрового потенциала. К тендеру допускаются как местные, так и иностранные компании. Прием предложений по тендеру будет проводиться до 17 января 2013 года. Тендерная процедура состоится 18 января. Госпошлина за участие в тендере составляет 1 тыс. манатов.
Проектная мощность Azerboru, введенного в эксплуатацию в 1976 году, составляет 700 тыс. тонн труб в год.
Британская компания Targol Investment в августе 2002 года приобрела 97,39% акций АО Azerboru, а в первом квартале 2006 года контракт был расторгнут из-за невыполнения компанией своих инвестиционных обязательств. Мониторинг Госкомимущества Азербайджана показал, что Targol вместо предусмотренных трехлетней инвестиционной программой 50 млн. долларов вложила в Azerboru 4,7 млн. долларов. Кроме того, предоставив завод в качестве залога, компания взяла у местных банков кредиты на сумму 6,7 млн. долларов, тем самым обременив предприятие дополнительными обязательствами.
Также ГКИВ объявил инвестиционный конкурс по продаже 30,34% акций АО Beylagan-Pambig, занимающегося заготовкой, переработкой и продажей хлопка, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в госкомитете. Согласно объявлению госкомитета, в конкурсе по продаже 127,52 тыс. акций номинальной стоимостью в 2 маната каждая могут принять участие как местные, так и иностранные инвесторы. Инвестиционная программа, подготовленная участниками конкурса, должна быть направлена на совершенствование системы переработки хлопка и расширение продаж готовой продукции. Победитель конкурса должен перечислить за акции предприятия в госбюджет не менее 40 тыс. манатов. Договор о купле-продаже акций с победителем конкурса должен быть подписан не позднее 60 дней с момента утверждения результатов конкурса. После подписания договора победитель конкурса должен в течение 60 дней перечислить на счет АО 5% от заявленного объема инвестиций и в госбюджет средства за акции, предусмотренные в конкурсном предложении. Прием предложений по конкурсу будет проводиться до 10 января 2013 года. Оценка предложений состоится 11 января 2013 года.
АО Beylagan-Pambig расположено в пос. Дашбурун Бейляганского района. Предприятие введено в эксплуатацию в 1983 г. В настоящее время на предприятии работают 3 человека. Уставный капитал предприятия по состоянию на 1 октября 2012 года составляет 840 тыс. 691,2 маната, он разделен на 420,345 тыс. акций номиналом в 2 маната за ценную бумагу. Обязательства АО по состоянию на 1 октября 2012 года равны 690,142 тыс. манатов, в том числе долги за товары и услуги – 668,464 тыс. манатов, по зарплате – 21,678 тыс.манатов.

Приватизация по-украински с намеком на “конец света”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.