Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Природного газа может оказаться много

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 сентября 2012

Между тем разработка "Шахдениз" подорожала на 3 миллиарда долларов

Природного газа может оказаться многоСпрос на традиционный природный газ может заметно снизиться, и значительную часть в поставках займет добыча сланцевого газа. Американская сланцевая революция начинает пока “скромные шаги” на Европейском континенте. И неудивительно, что в первую очередь добычей сланцевого газа в Европе заинтересовались страны-импортеры природного газа.
Так, в Турции начались разведочные работы на сланцевый газ. В окрестностях города Диярбакыр начались разведочные работы на обнаружение залежей сланцевого газа, сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, передает агентство “Анадолу”. По словам министра, разведочные работы в секторе Сарыбугдай-1 ведет турецкая TPAO совместно с компанией Shell.
Согласно данным турецкой государственной трубопроводной компании Botas, в 2011 году Турция импортировала 39,7 миллиарда кубометров газа. Среди экспортеров газа в Турцию первое место занимает Россия, далее следуют Иран и Азербайджан. Турция развернула активный поиск нефтяных и газовых месторождений с целью снижения зависимости от зарубежных поставок. Недавно проведенные разведочные работы в районе Синопа, на которые возлагались большие надежды, результатов не дали.
После начала Никосией (греческий Кипр) работ по разработке шельфовых месторождений острова, разделенного на греческую и турецкую части, Турция вместе с Турецкой Республикой Северного Кипра начала разведку на нефть и газ в “специальной экономической зоне” Северного Кипра (“Тренд”).
В Украине предпринимают комплексные меры по добыче как природного, так и сланцевого газа. На этой неделе госкомпания “Черноморнефтегаз” запустила в промышленную эксплуатацию два газовых месторождения. Команду на запуск Одесского месторождения в эфире Первого национального канала Украины дал президент Виктор Янукович. Вслед за этим было запущено месторождение в Полтавской области, запасы которого составляют около 8 миллиардов кубометров, а объемы добычи планируются на уровне 320-350 миллионов кубометров в год. Одесское месторождение располагается на шельфе Черного моря рядом с Безымянным месторождением в 166 километрах от берега на глубине 30-60 метров. Их суммарные запасы оцениваются в 22 миллиарда кубометров газа. Первое топливо с Одесского месторождения планируется поставить в газотранспортную систему Крыма в четвертом квартале 2012 года после завершения строительства подводного газопровода.
До конца года “Черноморнефтегаз” планирует получить с Одесского и Безымянного месторождений 52 миллиона кубометров газа, а к 2015 году объемы добычи, как предполагается, вырастут до миллиарда кубометров. Об этом сообщает РИА “Новости”. В целом госкомпания с помощью ввода в эксплуатацию этих и других месторождений планирует нарастить ежегодную добычу газа до 3 миллиардов кубометров к 2015 году.
Украина увеличивает объемы добычи собственного газа, чтобы меньше зависеть от поставок российского “Газпрома”, который отказывается снижать стоимость топлива. Киев не может резко снизить закупки газа у России, поскольку в контрактах прописано условие “бери или плати”, в соответствии с которым необходимо оплачивать как минимум 80 процентов от законтрактованных объемов (41,6 миллиарда кубометров). За счет роста собственной добычи, перехода на уголь и реверсных поставок из Европы Украина планирует сократить закупки российского газа с 41 миллиарда до 12 миллиардов кубометров к 2017 году (Lenta.ru).
Большие надежды в Украине возлагают и на добычу сланцевого газа. Компании Chevron и Shell передали на рассмотрение межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции (СРП) проекты соглашений по Юзовской и Олесской площадям для юридической экспертизы, сообщил министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий. “Драфты (соглашений – ИФ) уже получены. Юристы работают, и фактически до конца сентября, согласно закону, мы должны будем их подписать”, – сказал он журналистам в Киеве во вторник. Украинской стороной СРП по разработке площадей выступают ООО “Надра Юзовская” и ООО “Надра Олесская”, которые являются совместными предприятиями государственной НАК “Надра Украины” (доля в СП – 90%), и ООО “СПК-Геосервис” (доля – 10%).
Министр также подтвердил, что конкурс на заключение СРП по Слобожанской нефтегазоносной площади будет объявлен в сентябре 2012 года. “Вопросы (со смежными лицензиатами – ИФ) урегулированы. Координаты все утверждены. Думаю, до середины сентября (будет принято решение о проведении конкурса – “ИФ”)”, – добавил он.
Э.Ставицкий также сообщил, что в настоящее время Государственная геологическая служба Украины изучает целесообразность выставления на конкурс еще одного участка на территории Украины с залежами сланцевого газа. Министр не уточнил, о каком месторождении идет речь, но отметил, что оно находится на территории Днепропетровской, Полтавской и Донецкой областей. Окончательное решение по этому месторождению планируется принять до конца сентября.
По словам главы Минэкологии, к концу сентября также планируется принять решение по Форосской газоносной площади на шельфе Черного моря, на которую в ходе последнего конкурса не поступило ни одной заявки. “Инвесторы попросили небольшую передышку, поскольку даже таким крупным компаниям сложно собрать сумму для единовременного платежа для получения права на разработку. Поэтому они попросили время где-то месяц перерыва”, – уточнил министр.
Как сообщалось, в начале мая 2012 года Межведкомиссия по СРП определила победителями конкурса на разработку Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.) компанию Chevron, Юзовской (Харьковская и Донецкая обл.) – Shell. В освоение Юзовского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 4,054 трлн. куб. м газа разных типов, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,6 млрд. грн. (приблизительно 2 млрд. долларов – авт.) инвестиций и 30 млрд. грн. – на этапе промышленной разработки. В освоение Олесского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 2,98 трлн. куб. м сланцевого газа, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,3 млрд. грн. инвестиций и 25 млрд. грн. – на этапе промышленной разработки. Победителем конкурса на заключение СРП по Скифскому нефтегазоносному участку на шельфе Черного моря 15 августа был признан консорциум в составе ExxonMobil, Shell, Petrom (Румыния, “дочка” австрийской OMV) и НАК “Надра Украина”. Площадь Скифского участка составляет 16,698 тыс. кв. км, его территория граничит с островом Змеиный. Ранее суммарные инвестиции в Скифский участок оценивались в 10-12 млрд. долларов, прогнозируемый ежегодный объем добычи природного газа – до 3-4 млрд. куб. м, поступления в бюджет – 80-90 млрд. грн. (“Интерфакс-Украина”).
В Азербайджане же пока не видят угрозы проектам по добыче и транзиту газа на европейские рынки.
SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) рассматривает возможность проведения комплексных исследований на мелководных месторождениях вокруг Абшеронского полуострова, сообщил первый вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде.
“BP предложила нам проведение совместных комплексных исследований на мелководных месторождениях вокруг Абшеронского полуострова на предмет обнаружения здесь нефтяных залежей. Мы сейчас рассматриваем это предложение”, – сказал Х.Юсифзаде в четверг, выступая на II международной научно-практической конференции “Новые технологии в нефтегазодобыче”.
Кроме того, сказал он, Госнефтекомпания за счет собственных средств начала поисково-разведочное бурение на перспективной структуре “Гошадаш” в мелководной части Каспия. При проектной глубине скважины в 3500 метров проходка составляет 1400 метров.
Также, по словам Х.Юсифзаде, в настоящее время SOCAR совместно с компанией ConocoPhilips на суше Азербайджана изучает отложения мезозойского периода для выявления новых месторождений нефти. По его словам, в целом прогнозируемые запасы углеводородов в Азербайджане оцениваются в 10 млрд. тонн условного топлива. “Объем извлекаемых запасов нефти и конденсата в Азербайджане до сих пор оценивался в 2 млрд. тонн, газа – 2,55 трлн. кубометров. Теперь при прогнозе запасов нефти и конденсата в 2 млрд. тонн и запасов газа в 3,45 трлн. кубометров общий объем углеводородных запасов страны оценивается в 10 млрд. тонн условного топлива”, – сказал Х.Юсифзаде.
Он добавил, что Total уже завершила бурение бокового ствола скважины на структуре “Абшерон”, и результаты бурения подтвердили наличие на структуре значительных запасов газа. “Это успешное разведочное бурение на месторождении “Умид” дает нам возможность рассчитывать на удачные результаты разведочных работ, которые в скором времени должны начаться на структурах “Бабек”, “Шафаг-Асиман”, “Нахчыван”, “Зафар-Машал”, – отметил Х.Юсифзаде. По его словам, в связи с расширением объема поисково-разведочных работ на Каспии SOCAR построит новые буровые установки. Строительство первой установки завершится в 2014 году (“Интерфакс-Азербайджан”).
О том, что Total достигла успеха, может говорить тот факт, что компания выразила заинтересованность в строительстве Трансанатолийского газопровода (Trans Anadolu Pipeline, TANAP).
Компании Total, BP и Statoil готовы приобрести часть доли SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) в проекте строительства TANAP, сообщил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев. “Три акционера проекта “Шахдениз” представили SOCAR свои предложения по приобретению части нашей доли в проекте TANAP. Это компании Total, BP и Statoil”, – сказал Р.Абдуллаев. По его словам, в настоящее время предложения компаний находятся на стадии рассмотрения. “Доля SOCAR в проекте TANAP – 80% (еще 20% принадлежит турецким компаниям Botas и TPAO – “ИФ-Аз”). Из них мы намерены за собой сохранить 51%, остальные 29% мы готовы продать”, – добавил он. Он также сообщил, что по реализации проекта TANAP в настоящее время ведутся работы по проектированию, полевые работы, подготовка экологического отчета по воздействию строительных работ на окружающую среду. “Непосредственно строительство данного трубопровода начнется в 2013 году”, – сказал Р.Абдуллаев. Как сообщалось ранее, 26 июня 2012 года в Стамбуле был подписан пакет документов по проекту строительства Трансанатолийского газопровода.
Стоимость строительства газопровода оценивается в 7 млрд. долларов. Газопровод Trans Anadolu Pipeline предназначен для транспортировки азербайджанского газа от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность нового газопровода для транзита азербайджанского газа через территорию Турцию составит как минимум 16 млрд. кубометров: 10 млрд. – для Европы и 6 млрд. – для западных регионов Турции.
Стоимость проекта “Стадия-2″ разработки месторождения “Шахдениз” оценивается в 28 млрд.долларов, сообщил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев в четверг в ходе встречи с выпускниками Летней школы SOCAR. Ранее компания BP-Azerbaijan стоимость работ в Азербайджане и Грузии по добыче и транспортировке газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ оценивала в 25 млрд.долларов. “Мы планируем реализацию масштабных проектов, в числе которых “Стадия-2″ разработки месторождения “Шахдениз” стоимостью 28 млрд.долларов”, – сказал Р.Абдуллаев. По его словам, в рамках данного проекта также предстоят работы по расширению Южнокавказской трубопроводной магистрали (Баку-Тбилиси-эрзурум-”ИФ”) на территории Азербайджана и Грузии. Как сообщалось, проект “Стадия-2″ предполагает строительство двух новых платформ, бурение 26 подводных скважин, прокладку 500-километровых подводных трубопроводов на глубине 550 метров, расширение Сангачальского терминала, расширение пропускной способности Южнокавказской трубопроводной магистрали до 16 млрд. кубометров и строительство новых газопроводов протяженностью до 4000 км для поставок газа в Европу. Добыча газа по “Стадии-2″ запланирована на 2017 год. Годовой объем добычи составит 16 млрд. кубометров газа (“Интерфакс-Азербайджан”).
Впрочем, остается вопрос: в какой степени будет эффективным проект вывода азербайджанского газа на рынок Турции и далее в европейские страны, если в них будут обнаружены крупные запасы сланцевого газа? Не стоит забывать, что в США сланцевая революция уже обрушила цены на природный газ. Конечно, никто не говорит о необходимости сворачивания планов по поиску и добыче природного газа. Однако надо максимально снижать себестоимость проекта. А вот с этим пока не получается. Так, проект разработки “Шахдениз” в рамках работ по “Стадии-2″ уже подорожал еще на 3 млрд. долларов.

Природного газа может оказаться много
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.