Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Приключения дяди Вити и его друзей”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 декабря 2012

Персонажи детской передачи "Спокойной ночи, малыши!" приедут в Баку

Приключения дяди Вити и его друзей“Спят усталые игрушки, книжки спят,
Одеяла и подушки ждут ребят.
Даже сказка спать ложится,
Чтобы ночью нам присниться,
Ты ей пожелай баю-бай”.

Большинство из тех, чье детство пришлось на советское время, знают слова вышеприведенной песни наизусть. Тогда “Спокойной ночи, малыши!” была передачей, которую детишки каждый вечер смотрели в обязательном порядке и с огромным удовольствием, а после просмотра ложились спать. Филя, Степашка, Хрюша, Каркуша – кукольные герои передачи были любимцами ребятишек, так же как и ведущие, скажем, легендарная тетя Таня (Татьяна Веденеева).
Эта передача начала выходить по 2-й программе Центрального телевидения СССР. Идея создания программы появилась после того, как главный редактор редакции программ для детей и юношества Валентина Федорова посетила ГДР, где увидела мультфильм о песочном человечке (Sandmannchen). В создании программы принимали участие Александр Курляндский, Эдуард Успенский, Роман Сеф и другие. Первоначально предлагалось название “Сказка на ночь”.
Первые выпуски были в виде картинок с закадровым текстом. Затем появились кукольные спектакли и небольшие пьесы, в которых играли артисты МХАТа и Театра сатиры. В кукольных спектаклях действовали Буратино и заяц Тепа (первые герои передачи), куклы Шустрик и Мямлик (куклы были изготовлены в театре Сергея Образцова). Кроме того, участниками передачи были дети 4-6 лет и театральные актеры, которые рассказывали им сказки.
Позднее появились привычные большинству кукольные персонажи – пес Филя, поросенок Хрюша, зайка Степашка, ворона Каркуша и другие (их озвучивали актеры театра С.Образцова, среди них: Александр Очеретянский (Филя), Наталья Державина (Хрюша), Наталья Голубенцева (Степашка) и другие, а ведущими стали Владимир Ухин (дядя Володя), Валентина Леонтьева, Ангелина Вовк, Татьяна Веденеева, Юрий Николаев и другие.
Осенью 1991 года Детская редакция переехала с Шаболовки в Останкино. Тогда же над программой навис творческий кризис: ее грозились закрыть, но благодаря многочисленным письмам телезрителей передачу все же удалось восстановить, но в слегка измененном виде. В самом начале пребывания на 1-м канале Останкино в передаче не было Хрюши, Степашки и других постоянных персонажей, вместо них передачу вели малоизвестные молодые актеры, которые разыгрывали небольшие сценки. После нескольких таких выпусков в передачу снова вернулись полюбившиеся персонажи. В 2002 году она переехала на РТР.
В начале 2000-х в передаче появился новый персонаж – Мишутка (одноименный персонаж был и в 80-х годах, его использовали в случае замены основных кукольных персонажей). Самой популярной ведущей последнего времени в “Спокойной ночи, малыши!” можно назвать бывшую мисс Вселенную Оксану Федорову.
В передаче, как правило, разговаривали с детьми на морально- воспитательные темы, после чего показывали мультфильм, который дети ждали с нетерпением. В 1970-е – 1980-е годы, кроме отечественных, демонстрировались мультфильмы из социалистических стран, такие, как чехословацкие – про Крота, Кржемелика и Вахмурку, польские – про пса Рекса и друзей Лелека и Болека.
“Спокойной ночи, малыши!” – телепередача для детей дошкольного и младшего школьного возраста, претендующая на место в Книге рекордов Гиннесса как самая старая детская программа в мире. Не одно поколение людей в бывших советских республиках выросло на сюжетах “Спокойной ночи, малыши!” Передача трижды была удостоена премии “ТЭФИ” – в 1997, 2002 и 2003 годах.
Несмотря на то, что сейчас времена изменились и многие передачи из советского прошлого приказали долго жить, “Спокойной ночи, малыши!” по-прежнему держится на плаву, оставаясь популярной. А весной у маленьких жителей нашей столицы появится возможность увидеть любимых героев передачи со сцены, а не на экране телевизора.
Персонажи детской передачи “Спокойной ночи, малыши!” впервые представят в Баку музыкальный спектакль “Приключения дяди Вити и его друзей”, сообщили в пресс-службе Государственного русского драматического театра (РДТ) имени Самеда Вургуна. (“Новости-Азербайджан”) Премьера пройдет на сцене РДТ 22, 23 и 24 марта. Начало спектаклей в 12.00 и 15.00.
В спектакле участвуют: ведущий программы “Спокойной ночи, малыши!”, лауреат Государственной премии России, кинопремии искусств и наук России “Золотой орел”, актер Виктор Бычков (дядя Витя), актриса клоун-мим театра “Лицедеи” Наталья Парашкина, а также Хрюша, Степашка, Филя, Каркуша и Мишутка. Режиссер спектакля – Полина Белинская, которая уже 5 лет пишет сюжеты для программы.

“Приключения дяди Вити и его друзей”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.