Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Превышает ли Азербайджан лимит вооружения?

Опубликовано:21:44 17/08/2012

По мнению экспертов, Азербайджан имеет преимущество по ряду показателей

Превышает ли Азербайджан лимит вооружения?В опубликованном в конце июля новом докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна под названием “Контроль над обычными вооружениями на региональном и надрегиональном уровнях” представлена ситуация с вооружениями на Южном Кавказе. В документе в частности говорится, что фундаментальная роль и значение договора об обычных вооружениях в Европе особенно выросли на Южном Кавказе. Согласно официальной информации об осуществлении Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), Азербайджан превысил ограниченное договором количество трех видов вооружений. У Азербайджана имеется 381 танк – при дозволенных 220, 518 артиллерийских систем – при дозволенных 285, и 287 боевых бронемашин – при дозволенных 220. В докладе также отмечается, что в прошлом году Азербайджан увеличил количество артиллерийского вида оружия на 47 единиц, ударные вертолеты – на 2 единицы, а бронемашины на – 106 единиц.
Противоречия по Фланговому соглашению
Насколько это мнение обоснованно? Как напоминает Центр военных исследований журналистов “Доктрина”, Договор об обычных вооруженных силах в Европе (Treaty on Conventional Armed Forces in Europe), регулирующий количество вооружений и военной техники в Европе, был подписан между двумя военно-политическими блоками – НАТО и Организацией Варшавского Договора – 19 ноября 1990 года в Париже и вступил в силу 9 ноября 1992 года. Договор от НАТО подписали 16 стран, от Организации Варшавского Договора – 6 стран. Это был очень важный документ, принятый после долгих переговоров между двумя блоками и регулирующий размещение в Европе обычных вооружений (танков, бронетехники, артиллерийских установок, военных самолетов и вертолетов). Подписанный в 1990 году документ предусматривает обеспечение стабильного и безопасного баланса обычного вооружения. Документ требует отмены вооружения, которые вредят стабильности и безопасности, устранения потенциала внезапного нападения и начала широкомасштабных нападений. Для достижения этих целей договор, можно сказать, в два раза уменьшает число танков, бронемашин, артиллерийского оружия калибром более 100 мм, военных самолетов и ударных вертолетов.
Однако вскоре Организация Варшавского Договора (ОВД) распалась, а вслед за ней и Советский Союз. Ряд государств из ОВД вступили в НАТО и тем самым баланс вооружений на материке резко изменился.
Вообще по обычным вооруженным силам есть немало договоров. Среди них договора, подписанные в 1990 году в Будапеште, в 1992 – в Ташкенте, а также венский документ 1996 года, парижский – 1996 года, стамбульский договор 1999 года. Все эти документы приводили основной договор в соответствие с изменчивой исторической и геополитической ситуацией. Договор регулировал квоты обычных вооружений на суше стран, расположенных на пространстве от Атлантического моря до Уральских гор.
В 1994 году на Северном Кавказе началась первая чеченская кампания русской армии. Москва заявила, что квоты, предусмотренные для России Договором об обычных вооруженных силах в Европе, недостаточны. Тогда страны-участницы договора согласились на увеличение квот во время проведения военных операций. А спустя два года страны, подписав Парижский договор, приняли решение “капитально отремонтировать” ДОВСЕ.
“Доктрина” напоминает, что лидеры ряда стран, принимавших участие в Стамбульском саммите ОБСЕ 19 ноября 1999 года, пришли к мнению о необходимости установления отдельной квоты вооружений для каждой из стран, приведения документа в соответствие с современными условиями. В Стамбуле несколько видоизмененный документ подписали 30 стран (в том числе Азербайджан, Армения, Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Грузия, Казахстан). Для того чтобы документ вступил в силу, его должны были подписать все государства-участники. Однако до сих пор большинство стран ДОВСЕ не ратифицировали этот документ. НАТО заявила, что страны альянса пойдут на этот шаг только после того, как Россия выведет свои войска из Грузии и Молдовы. Хотя Россия в 2006-2007 годах вывела свои военные базы из Грузии, 14 июля 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ “О приостановке участия Российской Федерации в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договорах”. А затем, в августе 2008 года, РФ разместила своих военнослужащих и военные базы в двух сепаратистских образованиях на территории Грузии. После одностороннего приостановления договора Россия получила “зеленый свет” на обладание на Северном Кавказе любого объема вооружений. Что касается расположенных в Молдове частей 14-й армии бывшего СССР, то Россия пока отказывается их выводить.
Азербайджан на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году поддержал предложение об отдельном квотировании вооружений каждой из стран. При этом Баку выразил обеспокоенность по поводу размещения на оккупированных территориях многочисленных вооружений и военной техники. Азербайджан заявлял, что это незаконно и выходит за рамки ДОВСЕ. Этой позиции Баку придерживается и сегодня. За прошедший период ни одна международная организация, в том числе ОБСЕ, являющаяся “куратором” ДОВСЕ, не делали каких-либо заявлений, идущих вразрез с аргументами официального Баку.
После выхода России в 2007 году из ДОВСЕ в Баку начали говорить о том, что и нам пора предпринять аналогичный шаг. Причины были просты. Документ устанавливал для каждой из стран Южного Кавказа лимит в 220 танков, в то же количество единиц бронетехники, 285 артиллерийских установок, 100 боевых самолетов и 50 ударных вертолетов. Это не устраивало официальный Баку, потому что по своей территории и численности населения Азербайджан превосходит Армению и Грузию, и ему, соответственно, приходится решать больше проблем, связанных с обеспечением безопасности. В то же время земли Азербайджана находятся под оккупацией.
Уже с 2007 года Азербайджан заявлял о своем намерении поставить перед партнерами по ДОВСЕ вопрос об изменении квот в отношении Еревана и Баку. Сегодня, спустя 5 лет, этот вопрос вновь стоит на повестке дня. Однако ныне военно-политическая ситуация на Южном Кавказе отличается от той, что была в 2007 году. Россия разместила на территории сепаратистских образований Грузии военные базы, а с Арменией подписала известный документ о военном сотрудничестве. Словом, военно-политическое влияние России ощутимо возросло за эти пять лет.
Нарушает ли Азербайджан квоту?
Рост экономических возможностей Азербайджана, резкое увеличение нефтяных доходов привели к существенному росту оборонных расходов. В итоге, согласно данным различных источников, ежегодно на вооружение, обновление и ремонт вооружений Азербайджан имеет возможность выделять 500-700 миллионов долларов. В то же время по той причине, что Азербайджан находится в состоянии войны, старое вооружение и техника не выводится из эксплуатации. Это может привести к превышению количественных показателей.
По словам члена экспертного совета Азербайджанского регионального института стратегических исследований, полковник-лейтенанта запаса Яшара Джафарли, сегодня возникла необходимость в утилизации старого вооружения и военной техники. “Только в этом случае станет понятно, что общее количество вооружений и военной техники, расположенных на контролируемой Азербайджаном территории, не превышает лимита, установленного Фланговым соглашением”, – отметил Я.Джафарли.
По словам эксперта, в целом ряд показателей создают картину того, что Азербайджан с точки зрения вооружений и военной техники превосходит две страны Южного Кавказа. Например, численность населения Азербайджана больше, чем в Армении в 3 раза, а в Грузии – в 2 раза. Территория Азербайджана примерно в 3 раза больше, чем территории Армении, и приблизительно на 17 тысяч квадратных метров больше, чем территория Грузии. Наряду с этим оборонные расходы Азербайджана в 9 раз больше, чем в Армении, и в 5 раз больше, чем в Грузии.
При этом, по словам Я.Джафарли, 3 страны Южного Кавказа имеют различные проблемы, связанные с безопасностью. Основные проблемы безопасности Азербайджана обусловлены следующими факторами:
- Оккупация Арменией 20 процентов территории Азербайджана;
- Опасность и угрозы, исходящие из России, Северного Кавказа;
- Угрозы, вызванные нерешенностью статуса Каспийского моря;
- Напряженность из-за нерешенности проблемы иранской ядерной программы и угрозы Азербайджану, исходящие из Ирана;
- Прохождение через территорию Азербайджана нескольких маршрутов международного наркотрафика и т.д.
У Грузии следующие проблемы:
- Оккупация Россией территорий Грузии – Южной Осетии и Абхазии;
- Угрозы, исходящие от России, Северного Кавказа;
- Выдвижение военно-политической элитой Армении, как официально, так и неофициально, территориальных претензий к Грузии;
- Угрозы, исходящие из действий России в Черном море;
- Создание угроз национальной безопасности Грузии из-за процессов вокруг иранской ядерной программы и т.д.
Что касается Армении, то ее проблемы безопасности являются прямым следствием целенаправленной политики официального Еревана:
- Армения держит под оккупацией территории Азербайджана;
- Армения имеет территориальные претензии к Грузии и Турции и т.д.
Следует также учесть, что Армения имеет дружеские и стратегические отношения с Ираном, который, как и Россия, оказывает ей серьезную поддержку в политическом, экономическом и военном плане.
Таким образом, тому, что Азербайджан с точки зрения количества вооружения и военной техники превосходит Армению, есть серьезные основания. Официальному Баку для возвращения оккупированных земель, решения проблем безопасности нужны сильная армия, силы внутренней и пограничной безопасности. Оказанная Азербайджану в минувшие годы поддержка со стороны НАТО, в частности, США и Турции, а также Израиля, направлена на устранение ряда вышеуказанных оснований. На данный момент Азербайджан устанавливает на берегах Каспийского моря 7 радарных станций, проводит политику укрепления границ с Россией и Ираном, и во всем этом получает поддержку международной коалиции, ведущей борьбу с международным терроризмом. Но если мы учтем реалии, то увидим, что общее количество вооружений и военной техники, расположенной на территории Армении и территориях, контролируемых ею, превышает аналогичные показатели Азербайджана.
Как отмечают эксперты “Доктрины”, общее количество вооружений и военной техники, расположенных на армянской территории и находящихся под контролем Еревана, давно превысило квоты, установленные Фланговым соглашением. Например, если, согласно Фланговому соглашению, у Армении должно быть 220 танков, то в действительности их около 570. Потому что, по различным данным, вооруженные силы Армении обладают 170 танками, у сепаратистов в Карабахе их 300, а на 102-й базе – 100.
Количество единиц бронетехники у Армении должно быть не больше 220. На самом деле их 1050 (в ВС – 450, у карабахских сепаратистов – 300, на 102-й военной базе – 300). Вместо 285 артиллерийских ракетных установок у Армении фактически 680 (в ВС – 230, у карабахских сепаратистов – 300, на 102-й базе – 150, в том числе 2 комплекта С-300). По различным данным, по числу вертолетов и самолетов Армения пока не может превысить квоты, установленные Фланговым соглашением.
Таким образом, официальный Баку должен довести информацию о превышении Арменией установленных квот до ООН и ОБСЕ и добиться вмешательства международных организаций в этот процесс. В том случае, если будут предприняты необходимые шаги, не исключено, что Ереван будет подвержен давлению. Однако примечательно то, что в том, что Армения попала в такую ситуацию, есть вина и России.
По словам эксперта Яшара Джафарли, исследования показывают, что появилась необходимость в проведении усовершенствования ДОВСЕ, и это открывает для Азербайджана широкие возможности с военно-политической точки зрения. “Как минимум потому, что этот вопрос, то есть закрепление в документе различного подхода к каждому государству, сможет создать для Азербайджана официальные основы для основательного вооружения. 20 лет после распада СССР показали, что у каждого государства Южного Кавказа есть свои особенности и потому важно применять различные подходы к их ситуациям, правилам безопасности, вооружению”, – отметил он.

Превышает ли Азербайджан лимит вооружения?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.