Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Преследования журналистов и правозащитников не прекращаются

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 сентября 2012

Бакинский апелляционный суд оставил в силе решение, обязывающее газету “Азадлыг” выплатить начальнику Бакинского метрополитена Таги Ахмедову штраф в размере 30 000 манатов. Такое решение ранее принял Ясамальский районный суд, удовлетворив иск Ахмедова к оппозиционному изданию.
Как сообщили Turan в Институте прав медиа, cтоличный Апелляционный суд принял решение, не рассмотрев протеста газеты и ее аргументов. Газета намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд.
Сам иск был подан в связи с публикацией в одном из июньских номеров газеты статьи под заглавием “Таги Ахмедов присвоил монеты достоинством 5 гяпик”. В статье утверждалось, что во времена стоимости проезда в метро в размере 15 гяпик остатки на платежных картах на сумму 5 гяпик с каждой монеты достоинством 20 гяпик впоследствии присваивались руководством метро. Ахмедов потребовал с газеты компенсацию за моральный ущерб в размере 200 000 манатов.
Кроме того, 14 сентября тот же Апелляционный суд вынес решение о необоснованности иска фотокорреспондента информагентства Turan Этимада Будагова. Дело в том, что в апреле этого года Будагов подвергся давлению работников Бакинской мэрии во время фотосъемок на улице Шамси Бадалбейли. У него силой отобрали и разбили камеру стоимостью 1200 манатов.
Будагов обратился в 21-е отделение полиции Насиминского района для возбуждения уголовного дела. Однако дознаватель полиции Шаин Фархадов заявил, что в действиях против Будагова нет состава преступления, и отказал в возбуждении дела.
В связи с отказом фотожурналист подал иск в Насиминский суд. 3 сентября этого года данный суд оставил в силе решение дознавателя об отказе в возбуждении дела.
Затем Будагов подал апелляционную жалобу на решение Насиминского суда, которая и была рассмотрена 14 сентября и также не удовлетворена.
Теперь Э.Будагов намерен обратиться с иском в Европейский суд по правам человека.
Кроме того, Альянс защиты политических свобод (SAMА) выступил с осуждением ареста молодежной активистки Нигяр Ягублу и лишения свободы члена штаба гражданского общества “Кура” Ильхама Амирасланова.
Н.Ягублу была арестована 10 сентября по обвинению в совершении ДТП, приведшего к человеческой жертве, а Амирасланов 12 сентября был приговорен к 2 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении оружия.
Альянс считает, что оба активиста арестованы по политическим мотивам, и власти подобными шагами хотят ограничить их деятельность. Альянс призвал власти Азербайджана соблюдать свои международные обязательства в области прав человека и отказаться от практики оказания давления на политических оппонентов и гражданских активистов.
Альянс также надеется, что власти устранят несправедливые решения, принятые следствием и судом в отношении Ягублу и Амирасланова.
SAMA напоминает, что Амирасланов активно занимался защитой прав граждан, пострадавших от наводнения на Куре в 2010 году, и боролся против присвоения чиновниками выделенных из госбюджета средств на выплату компенсаций.
Нигяр Ягублу – дочь зампредседателя партии “Мусават” Тофика Ягублу. Она была активной участницей акций протеста, проведенных оппозицией в преддверии международного песенного конкурса “Евровидение-2012″.
А председатель Фонда борьбы с коррупцией Васиф Мовсумов заявил Salamnews, что в регионах Азербайджана существует проблема защиты прав граждан. По его словам, чиновничье сопротивление на местах препятствует мероприятиям против коррупции и взяточничества, исполнению принятых в этой сфере планов деятельности, национальной стратегии и других документов.
Он отметил, что граждан притесняют, их права попираются, заявления и обращения граждан не рассматриваются. У главы государства имеется политическая воля, приняты госпрограмма, стратегия, однако чиновники на местах не следуют им. По его словам, чиновничий беспредел и незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность препятствуют борьбе с коррупцией. “Необходимы принципы наказания для предотвращения таких фактов”, – отметил он.
Между тем в Женеве в рамках сессии Совета по правам человека прошла дискуссия о преследовании лиц, сотрудничающих с ООН. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к участникам с видеопосланием, в котором заявил о вопиющих случаях преследования людей за сотрудничество с правозащитными механизмами ООН и призвал прекратить эту позорную практику, сообщает сайт ООН.
“За последние два десятилетия генеральные секретари ООН регулярно получали сообщения о случаях репрессий в отношении лиц, сотрудничающих с ООН в области прав человека. Мне сообщили о лицах, которые попали в тюрьму только за то, что координировали подготовку письма на мое имя, а также о человеке, который был вынужден бежать из своей страны, потому что направил доклад для регулярного обзора Совета по правам человека”, – сказал генсек. Он отметил, что имеющаяся информация на этот счет – лишь вершина айсберга.
В ранее представленном докладе по этому вопросу генсек ООН обратил внимание, что в прошлом году десятки правозащитников, по крайней мере, в 12 странах мира сталкивались с серьезными репрессиями и запугиваниями. Правозащитников подвергают пыткам, незаконно задерживают и избивают. Этих людей не выпускают за границу.
Генсек ООН выразил сожаление, что ряд государств не принимает серьезных мер для надлежащего расследования таких случаев, и призвал правительства всего мира обеспечить защиту лицам, которые сотрудничают с ООН в сфере прав человека.
Отметим, что в Азербайджане факты преследования и арестов правозащитников также широко распространены. Так, в последние годы арестам и другим видам преследований подверглись около десятка правозащитников и правозащитных организаций.
Сейчас за решеткой сидят четверо правозащитников: Видади Искендерли, Талех Хасмамедов, Ильхам Амирасланов и Ильгар Рзаев.

Преследования журналистов и правозащитников не прекращаются
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • вот чем надо быть озабоченным: правами человека, а не куском терриории; произволом властей, а не победой в конкурсе песен.

    Thumb up 0 Thumb down 0