Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Премьер Украины Азаров ушел в отставку

Опубликовано:15:00 03/12/2012

Президент Украины Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Николая Азарова и всего состава Кабинета министров.
Соответствующий указ глава государства подписал в понедельник, сообщается на его официальном сайте. Указ вступает в силу в день его опубликования.
Этим же указом президент поручил Кабмину продолжать исполнять свои полномочия до начала работы нового состава правительства после его формирования.
Как сообщает пресс-служба президента, в понедельник, 3 декабря, премьер Н.Азаров обратился к главе государства с заявлением об отставке.
“В связи с избранием меня народным депутатом Украины, в соответствии с частью второй статьи 115 Конституции Украины, статьи 15 закона “О Кабинете министров Украины” заявляю о своей отставке”, – отмечается в заявлении главы правительства.
Поскольку согласно ст. 115 Конституции Украины отставка премьера имеет следствием отставку всего состава Кабмина, президент принял также отставку украинского правительства.
В то же время глава государства, руководствуясь нормой части 5 статьи 115 Конституции, поручил Кабмину продолжать выполнять свои полномочия до начала работы нового правительства.
В соответствии с частью 3 статьи 17 закона “О Кабинете министров Украины” все члены правительства, которые находятся в отставке, освобождаются со своих должностей с начала работы новосформированного Кабинета министров. Таким образом, все действующие члены правительства продолжают работать на своих должностях и осуществлять возложенные на них полномочия до освобождения в установленном Конституцией порядке.
По действующему законодательству, назначение премьер-министра Украины осуществляется президентом по согласию более половины от конституционного состава Верховной Рады; письменное представление о предоставлении согласия на назначение на должность премьер-министра вносится президентом в парламент после принятия решения об отставке Кабинета министров, прекращения полномочий премьера. Парламент рассматривает представление главы государства не позднее, чем в пятидневный срок со дня внесения такого документа в Верховную Раду (пункт 12 части первой статьи 85, пункт 9 части первой статьи 106, часть вторая статьи 114 Конституции, статья 8 закона “О Кабинете министров Украины”, статья 205 Регламента Верховной Рады, утвержденного законом “О Регламенте Верховной Рады Украины”).
Как сообщалось, премьер-министр Николай Азаров заявил, что членам правительства, прошедшим в парламент, необходимо определиться с местом работы, посоветовавшись с президентом В.Януковичем.
Руководитель фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что все министры, прошедшие в парламент нового созыва, примут депутатский мандат: “Я знаю одно – что на сегодняшний день все министры пишут заявления и переходят на депутатскую работу”.
Вместе с тем, он отметил, что в дальнейшем победившие на парламентских выборах министры будут действовать в зависимости от формирования большинства в парламенте и формирования Кабинета министров”.
Народными депутатами избраны, в частности, премьер-министр Николай Азаров, вице-премьер-министр социальной политики Сергей Тигипко, министр юстиции Александр Лавринович, министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога, вице-премьер-министр транспорта и инфраструктуры Борис Колесников, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк, министр образования, науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник.
Ранее сообщалось, что заявления об отставке уже написали В.Балога, А.Близнюк, Д.Табачник. Впоследствии Б.Колесников сообщил, что все члены правительства, прошедшие по списку Партии регионов в новоизбранную Верховную Раду, написали заявления об отставке.
Согласно законодательству, избранные народными депутатами лица для получения депутатского мандата должны в 20-дневный срок (до 3 декабря) предоставить в ЦИК документы об увольнении с предыдущего места роботы, пишет Интерфакс-Украина.

Премьер Украины Азаров ушел в отставку
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.