Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Преимущества эффективного использования Регистра выбросов и переноса загрязнителей

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 октября 2012

или Что нужно знать простому гражданину?

Преимущества эффективного использования Регистра выбросов и переноса загрязнителейМы часто говорим о загрязнении окружающей среды, о том, что необходимо предотвратить выбросы вредных веществ в атмосферу, в воду и почву. Эти проблемы волнуют нас, поскольку все они способны так или иначе воздействовать на здоровье народа, и нанести вред той самой окружающей среде, в которой все мы обитаем. Все – и люди, и животные – ныне зависят от того, насколько умно и целеустремленно люди начнут решать экологические проблемы…
С недавних пор в нашу жизнь вошло новое, доселе не известное нам определение под названием “Регистр выбросов”. Что оно собой представляет? И что оно нам даст? С этими вопросами я обратилась к руководителю НПО “ЭКОСКОП”, научному сотруднику Института химических процессов НАН Азербайджана Чимназ ханум Шабановой:
- Протокол о Регистре выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ) был принят 21 мая 2003 г. в Киеве на внеочередной встрече Сторон Орхусской конвенции в рамках проходившей V Международной конференции министров “Окружающая среда для Европы”. Протокол вступил в силу 8 октября 2009 г. В настоящее время более 40 стран и Европейский Союз приняли протокол, включая соседние с нами страны – Грузия и Армения. Протокол РВПЗ является первым легальным инструментом Орхусской конвенции, который требует от каждой стороны протокола о создании национального регистра, в легкодоступном для общества формате. Протокол также включен в качестве рабочего инструмента в программу Стратегического подхода международного регулирования химикатами (СПМРХ) в 2006 г. в Дубае при утверждении Глобального Плана Действий. Для поддержки разработки РВПЗ в различных странах была создана Международная координационная группа, функции секретариата которой исполняет Европейская экономическая комиссия в сотрудничестве с Экологической программой ООН (ЮНЕП), Институтом тренингов и исследований ООН (ЮНИТАР), Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и др.
- Каковы цели регистра, его польза для общества?
- Основная цель РВПЗ – обеспечить доступ общественности к информации о выбросах и переносе загрязнителей и отходов и опосредованно способствовать снижению и предотвращению деградации окружающей среды от загрязнения.
Регистр выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ) представляет собой национальную или региональную базу экологических данных или опись потенциально опасных химических веществ и (или) загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу, воду или почву и транспортируемых с территории предприятий для обработки и утилизации. Говоря о пользе регистра, нельзя не упомянуть о вкладе, который может оказать создание национального РВПЗ на политическое, экономическое, социальное и в конечном итоге устойчивое развитие страны.
Политический аспект РВПЗ
Поддерживая право на здоровую окружающую среду, записанное в ст.4 Конституции Азербайджана, как составляющая защиты прав человека, РВПЗ будет способствовать демократизации процессов в обществе. В свою очередь, демонстрация со стороны государства готовности предоставить международному сообществу информацию о трансграничных переносах загрязнений и международных обязательствах страны (по конвенциям и т.д.) будет способствовать созданию выгодных условий для осуществления Европейской политики добрососедства и увеличит рейтинг страны на политической арене. Хочу напомнить, что План действий, подписанный в Брюсселе 14 ноября 2006 г. между Евросоюзом и Азербайджаном с целью обеспечить выполнение программы “Европейская политика добрососедства” (ЕПД) не достиг относительного прогресса. Вопросами ЕПД занимается Комиссия по интеграции в Европу, созданная в 2005 г. по приказу президента. Возглавляет комиссию вице-премьер Абид Шарифов.
Если говорить о пользе РВПЗ во внутригосударственном масштабе, то давайте посмотрим, какую информацию может включать в себя регистр:
- Кто образует потенциально вредные выбросы и транспортировку отходов в различные среды?
- Какие загрязняющие вещества выбрасываются и транспортируются? Какой объем выбрасывается или транспортируется за конкретный период времени?
- Как выбросы и транспортировка загрязняющих веществ распределяются географически и т.д.
Исходя из этого, внедрение РВПЗ помогает государству регулировать многие вопросы, связанные с управлением отходами, загрязнениями, химикатами, и вообще отслеживать образование, судьбу выбросов опасных химических веществ и загрязняющих веществ во времени, изучать прогресс в сокращении выбросов и устанавливать приоритеты сокращения и даже ликвидации потенциально самых вредных выбросов и отходов.
Польза для общества в целом
Как правило, польза регистра для индустриального, промышленного секторов и вообще для предприятий-потребителей химикатов в том, что, являясь движущей силой сокращения выбросов, РВПЗ стимулирует оптимизацию производственных процессов, тем самым способствуя экономии денежных средств предприятия. С другой стороны, наращивая темпы внедрения чистых технологий, методов более чистого производства, РВПЗ помогает улучшению связей на территориальном уровне, притоку новых, более квалифицированных кадров на предприятие, повышению качества продукции или услуг, соответственно, повышению конкурентоспособности, завоеванию новых рынков и в конечном итоге повышению финансовой стабильности предприятия.
В общих чертах польза РВПЗ для общества заключается в гарантированном информационном обеспечении права на здоровую окружающую среду. Общественность может использовать данные РВПЗ для ознакомления с экологической ситуацией в конкретных населенных пунктах и для оценки экологической деятельности предприятий или объектов хозяйственной деятельности, секторов экономики или государственных органов. Используя данные регистра, представители потенциально затрагиваемых сообществ могут задавать вопросы об экологическом благополучии или рисках для здоровья, тем самым мотивируя предприятие улучшать экологические показатели.
Чтобы получить более полную картину преимуществ от внедрения РВПЗ, следует особо упомянуть о роли науки в эффективном использовании регистра. Общепринятый подход в исследовательской деятельности заключается в применении данных РВПЗ в моделировании. Данные и информация РВПЗ используются в оценке рисков для здоровья человека и окружающей среды в качестве исходных данных дисперсионных моделей для моделирования выбросов и прогнозирования последующего загрязнения.
Более инновационные подходы при обработке данных РВПЗ основаны на информационно-коммуникационных технологиях, лежащих в основе новейших разработок – программных продуктов считывания промышленных данных с датчиков контрольно-измерительной аппаратуры. Эти программные модули, помимо основных функций обработки и анализа данных для получения производственно-экономических показателей предприятия, предоставляют научно обоснованные тренды для развития или изменения тех или иных процессов производства с целью минимизации экологического ущерба от деятельности предприятия.
Новые индустриальные этапы развития
Продолжая тему научного подхода в использовании РВПЗ, следует учитывать масштабы баз данных, составляющих техническую основу регистра, и, соответственно, масштабы производственной деятельности, процессы, приоритетные для осуществления в нашей стране. Речь идет о нефтехимическом секторе, который является основным источником данных для регистра. В этой связи хотелось бы поделиться впечатлениями о 8-й Международной конференции по нефтехимии, проходившей 3-6 октября 2012 года в Баку. Ежегодный организатор конференции – Институт нефтехимических процессов Национальной академии наук Азербайджана. Из презентации представителя ГНКАР о новом проекте нефтегазового и нефтехимического комплекса Азербайджана стало очевидно, что грядут новые индустриальные этапы развития города. В прениях по докладу были выслушаны мнения специалистов ведущих институтов нашей страны, а также пожелания и замечания квалифицированных специалистов – гостей. Несмотря на уверенность проектировщиков в соответствии будущих сооружений всем международным стандартам на экологическую безопасность, а также нацеленность проекта на улучшение экологической обстановки в городе, в выступлениях академика Российской академии наук, а также профессора из Грузии (главный консультант-эколог, участвующий при разработке проекта Баку-Тбилиси-Джейхан) отмечалось, что экологические проблемы в связи с проектом только начинаются.
Конечно, пока нет повода для беспокойств, но если вовремя принять необходимые меры, а именно использовать хорошо налаженную систему контроля за экологической деятельностью на предприятиях, с внедрением национального РВПЗ как эффективного инструмента для защиты окружающей среды и человеческих прав, наукоемкие технологии и подходы в анализе данных, то можно будет с уверенностью заглядывать в будущее.
- Что делается у нас в стране для создания национальной системы РВПЗ?
- В настоящее время реализуется пилотный проект “Усиление потенциала создания национального регистра выбросов и переноса загрязнителей и помощь в осуществлении стратегического подхода к международному управлению химикатами” при содействии Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана и технической помощи, предоставленной в рамках Программы быстрого старта института тренингов и исследований ООН/ЮНИТАР. По проекту будет изучена законодательная, институциональная, организационно-административная инфраструктура, пригодная для разработки и внедрения РВПЗ будет подготовлено предложение для рассмотрения соответствующими структурами, принимающими решения. Также в плане работ предусмотрено создание “пилотного” регистра конкретно выбранного объекта.

Преимущества эффективного использования Регистра выбросов и переноса загрязнителей
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.