Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Предупредить болезнь

Опубликовано:17:17 03/12/2012

На сегодняшний день работа по вакцинации населения в Азербайджане выполняется на 98%

Период, когда все родители без исключения вели своих детишек на прививки точно по календарю прививок, далеко в прошлом. Современные мамы и папы в большинстве своем очень много читают о вакцинации, заболеваниях и всем том, что связано с ростом и здоровьем их чад. И именно много читающие родители чаще всего подвергнуты массе сомнений по поводу необходимости делать прививки своим детишкам, аргументируя свои сомнения тем, что от прививок скорее больше вреда, чем пользы.
Между тем специалисты уверены, что сегодня многие инфекционные заболевания уже не страшны людям в силу того, что их легко предупредить, вовремя сделав прививку. Благодаря широкомасштабной реализации программ иммунизации в последние 30 лет значительно снизилось число инфекционных заболеваний по всему миру. Однако, несмотря на столь положительные результаты, борьбу с инфекционными заболеваниями все равно следует продолжать и дальше, так как болезни, которые можно было бы предупредить с помощью вакцинации, ежегодно убивают до 32 тысяч детей младшего возраста в Европейском регионе.
Для большинства детей в развитых странах иммунизация против целого ряда инфекционных болезней является одной из форм охраны здоровья, часто принимаемой как должное. Этим детям приносят пользу вакцины против более 20 болезней. При этом продолжается разработка новых вакцин.
Однако в развивающихся странах проведение регулярной вакцинации среди нуждающихся в ней людей остается одной из основных проблем общественного здравоохранения, а главными препятствиями на пути ее решения являются отсутствие инфраструктуры здравоохранения, высокая стоимость и большой разрыв во времени между внедрением вакцин в развитых и развивающихся странах.
Несмотря на эти препятствия, глобальная вакцинация развивается благодаря точным научным исследованиям.
В Азербайджане также по сей день продолжают выявляться случаи заболеваний различными инфекционными болезнями, хотя этого можно было бы и избежать, вовремя сделав необходимую прививку. В последние годы в нашей стране достаточно часто претворяются в жизнь акции по вакцинации населения от различных инфекционных заболеваний, а новорожденные практически сразу после появления на свет получают несколько прививок.
Работа по вакцинации в Азербайджане выполняется на 98%, заявил заместитель министра здравоохранения страны Эльсевер Агаев. По его словам, Всемирная организация здравоохранения высоко оценивает деятельность Минздрава в этом направлении. “Если в предыдущие годы проводилась вакцинация против 5-6 видов инфекций, то сейчас их количество увеличено до 10-ти”, – сказал Агаев. Он также отметил, что в министерство еще не поступало жалоб на качество вакцин. “Все вакцины, вне зависимости от страны-производителя, соответствуют международным стандартам. В том числе вакцины, завозимые из Индии”, – отметил Агаев. Вакцины в Азербайджан завозятся как по линии Министерства здравоохранения, так и со стороны различных благотворительных фондов (1news.az).
Как ранее заявлял главный педиатр Азербайджана Насиб Гулиев, на сегодняшний день в нашей стране основополагающими вопросами здоровья детей являются вакцинация и питание. “Сегодня с уверенностью можно сказать, что именно благодаря вакцинации удалось значительно снизить, а некоторые заболевания вообще свести на нет. Так, на сегодняшний день удалось фактически победить дифтерию, которая еще совсем недавно была настоящей проблемой для Азербайджана. Ежегодно от этой болезни в нашей стране умирали сотни, а то и тысячи детей, сегодня же ситуация полностью под контролем. На данный момент в нашей стране появившимся на свет младенцам до года делаются прививки от девяти заболеваний. Уже в первую неделю жизни ребенку вводятся вакцины против вируса гепатита В, туберкулеза и полиомиелита. Кстати, сегодня многие страны мира избавились от полиомиелита, так как уже долгие годы эта болезнь не дает о себе знать. Наша страна также не является исключением, более того, Азербайджан в 2002 году получил сертификат как страна, в которой за последнее время не было ни одного случая заболевания полиомиелитом.
В 2006 году министром здравоохранения Октаем Ширалиевым была принята специальная программа по иммунопрофилактике, которая стала настоящим прорывом в борьбе с инфекционными заболеваниями. Но, несмотря на положительную тенденцию по снижению или искоренению многих заболеваний расслабляться не стоит, так как Азербайджан, согласно проведенным исследованиям, попадает в зону риска и здесь возможны новые случаи заболевания полиомиелитом. Эксперты отмечают, что это означает, что должен быть разработан механизм контроля за данным вирусом.
Как бы то ни было, ни одна вакцина в мире не гарантирует стопроцентной защиты. Даже после двух доз вакцины, скажем, против кори могут остаться 1-2% вакцинируемых, не выработавших иммунитет. Поэтому такая вероятность существует, но она сводится к минимуму, если вакцинация проводится правильно и надежной вакциной.

Предупредить болезнь
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.