Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Предстоят новые переговоры

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 октября 2012

SOCAR придется начать консультации с новыми властями Грузии

Предстоят новые переговоры Смену правительства в Грузии вряд ли можно считать положительным фактом для Азербайджана. Не стоит забывать, что руководство страны для реализации своих энергетических проектов сделало ставку именно на Грузию. Впрочем, у Азербайджана не было другого маpшpута выводить свои трубопроводы для поставок энеpгоносителей на мировые рынки, так как вариант России или Ирана стал бы более проблематичным.
И теперь у Азербайджана нет другого выхода, как объяснить руководству Грузии, что существуют мировые цены на энергоносители, и их реализация не зависит от социального положения в какой-то третьей стороне.
SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) полностью привержена всем своим контрактам и обязательствам, сказал “Тренд” источник в SOCAR Energy Georgia, которая представляет интересы Госнефтекомпании в Грузии.
“Мы, со своей стороны, привержены всем своим контрактам и обязательствам и исправно их выполняем”, – отметил представитель SOCAR Energy Georgia. Ранее министр экономики Грузии Георгий Квирикашвили в эфире “Мзера ТВ” заявил, что не исключает пересмотра в стране договоров с российской “Интер РАО ЕС” и азербайджанской SOCAR.
По словам Квирикашвили, договоры, заключенные с инвесторами, должны быть прозрачными, и существующие на сегодня соглашения с ними обязательно будут пересмотрены. “Мы не собираемся выдворять какого-либо инвестора. Мы хотим поставить справедливые требования. То, что гражданин Грузии платит тот же тариф, что и гражданин развитой страны, абсолютно несправедливо”, – подчеркнул он.
По мнению представителя SOCAR Energy Georgia, эти заявления являются издержками того, что только начинается процесс ознакомления с делами и ситуацией. “По мере ознакомления и на основе взаимных консультаций будет более полное и объемное понимание ситуации”, – отметил источник.
SOCAR владеет в Грузии сетью почти из 100 автозаправочных станций, имеет в управлении газораспределительные сети. Также Госнефтекомпания имеет нефтяной терминал в Кулеви и готовится к строительству в этой стране завода по производству карбамида. Через территорию Грузии проходят нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южнокавказский газопровод.
Кстати, в связи со сменой правительства в Кыргызстане азеpбайджанским нефтяникам пpедстоит новый виток переговоров по строительству нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в данной стране.
Задержки в вопросе реализации проекта по строительству нефтеперерабатывающего завода SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в Кыргызстане связаны с кадровыми перестановками в республике, сообщил “Тренд” президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев.
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал указ об отставке прежнего правительства республики в августе. В том числе сменился и министр энергетики. Сейчас этот пост занял Автандил Калмамбетов.
Решение об отставке правительства во главе с премьер-министром Омурбеком Бабановым последовало за выходом из парламентской коалиции двух фракций.
По словам Акенеева, новый министр пока не занимался вопросом строительства НПЗ SOCAR, так как решал вопросы подготовки к зимнему сезону в республике. Трехсторонняя встреча представителей Азербайджана, Кыргызстана и Казахстана по вопросу реализации проекта ожидается, однако сроки ее проведения неизвестны, отметил Акенеев.
Договоренность о рассмотрении вопроса строительства НПЗ SOCAR в Кыргызстане была достигнута сторонами 19 января на встрече президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и президента SOCAR Ровнага Абдуллаева. Вопрос обеспечения завода сырьем для переработки остается открытым.
Впрочем, на сегодня все находятся в ожидании завершения переговоров руководства Азербайджана со своими партнерами по доставке азербайджанского газа на европейские рынки. Несмотря на весьма радужные заявления о перспективах поставок азербайджанского газа после завершения переговоров с Турцией, пока еще рано говорить об их завершении.
Санкционирование проекта “Стадия-2″ разработки газоконденсатного месторождения “Шахдениз” может затянуться на несколько недель. Об этом сообщил “Туран” источник в правительстве, знакомый с ситуацией в нефтегазовой промышленности.
Хотя глава департамента по связям с инвесторами Госнефтекомпании АР (SOCAR) Пярвиз Бабаев еще в середине октября на VI Каспийской нефтегазовой торгово-транспортной конференции (Баку, октябрь) заявлял, что санкционирование состоится до конца июня 2013 года, и сейчас SOCAR предстоит решить вопрос о минимизации, грамотном распределении, снижении рисков и управлении ими.
Однако собеседник “Туран” сообщил, что иностранные партнеры Госнефтекомпании настаивают на том, что сначала должен быть выбран маршрут поставок в Европу азербайджанского газа со “Стадии-2″. Участники “Шахдениз” желают подписать с азербайджанской стороной в рамках этого проекта сначала все документы по трубопроводу, а затем – итоговые коммерческие документы. А это потребует дополнительно несколько недель, отметил представитель правительства, пожелавший не называть его.
Проект “Стадия-2″ разработки “Шахдениз” предусматривает строительство двух платформ на море, установку около 30 подводных автоматических добывающих устройств – манифольдов, расширение Сангачальского газового терминала, прокладку около 500 км подводных трубопроводов и нового магистрального трубопровода протяженностью около 440 км и первичной мощностью 16 млрд. кубометров в год на территории Азербайджана, расширение существующего трубопровода на территории Грузии. Капитальные расходы на все эти работы, которые должны завершиться к концу 2017 года, оценены на уровне 25 млрд. долларов. В рамках “Стадии-2″ максимальный уровень добычи прогнозируется в объеме 16 млрд. кубометров в год. Срок контракта по “Шахдениз” истекает в октябре 2036 года (в декабре прошлого года он был продлен на 5 лет).

Предстоят новые переговоры
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.