Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Представитель МВД угрожает правозащитнику,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 ноября 2012

посмевшему поставить под сомнение отчет первого заместителя министра внутренних дел

5 ноября этого года в нашей газете была опубликована статья под названием “НПО ставят под сомнение объективность отчета национального координатора”, посвященная ежегодному отчету национального координатора по борьбе с торговлей людьми, первого заместителя министра внутренних дел генерал-лейтенанта Вилаята Эйвазова.
В своем отчете Вилаят Эйвазов отметил, что во время проведения полицейских рейдов были установлены 455 малолетних, которые живут уличной жизнью, занимаются попрошайничеством и привлечены к незаконной деятельности. “После соответствующих проверок было установлено, что они не являются жертвами торговли людьми”, – отметил В.Эйвазов.
В статье приводились высказывания некоторых правозащитников, которые брали под сомнение объективность данного отчета. Глава Женского кризисного центра Метанет Азизова выразила свое удивление в связи с тем, что в отчете первого заместителя министра ничего не говорится о незаконном вывозе за рубеж детей для занятия проституцией. По ее словам, в стране растет число детей, которых принуждают заниматься проституцией. “Особенно это касается мальчиков. Недавно была предпринята попытка перевоза через границу группы мальчиков для занятия проституцией. Некоторым из этих мальчиков удалось бежать и спастись. Хочу заметить, что руководитель этой группы не был задержан, поскольку он скрылся. Почему-то данная история не попала в отчет национального координатора”, – сказала М.Азизова.
После публикации этой статьи глава Женского кризисного центра стала получать угрозы от…одного из сотрудников Министерства внутренних дел, имя которого она пока сохраняет в тайне.
“Сотрудник Министерства внутренних дел через социальные сети посоветовал мне никогда больше не говорить о жертвах торговли людьми”, – сообщила нам правозащитник.
“В чем выражались эти угрозы?”,- спросил наш корреспондент.
“Сотрудник МВД заявила, что если я и дальше буду делать такого рода заявления, то мой ребенок и другие члены моей семьи могут быть физически уничтожены”, – сказала она “Зеркалу”. Как отметила М.Азизова, если бы эти угрозы касались только ее, она бы их просто проигнорировала. “Но тут речь идет о моем ребенке. Поэтому я хочу заявить, что если с моим ребенком что-либо случится, то виноват в этом будет этот сотрудник Министерства внутренних дел”, – отметила правозащитник.
“Меня возмущает наглость представителя Министерства внутренних дел посмевшего угрожать правозащитнику”, – заявила правозащитник Ирада Джавадова. Как отметила И.Джавадова, если с Метанет Азизовой или с членами ее семьи что-нибудь случится, то ответственность за это будет нести представитель Министерства внутренних дел, который посмел ей угрожать. Она посоветовала главе Женского кризисного центра подать в суд на этого сотрудника МВД. “В Азербайджане складывается опасная тенденция. Недавно глава движения РЕАЛ Ильгар Мамедов после высказывания своего мнения о членах парламента также подвергся угрозам со стороны бывшего сотрудника правоохранительных органов”,- сообщила она “Зеркалу”.
По мнению же правозащитника Мурада Садеддинова, факты угроз в отношении деятелей, занимающихся гражданским контролем над проблемами, которые существуют в стране, должны быть осуждены со стороны всего общества.
Когда мы сообщили сотруднику пресс-службы МВД Эхсану Захидову об угрозах в адрес правозащитника со стороны сотрудника Министерства внутренних дел, он попросил нам назвать имя.
“Мы незамедлительно примем необходимые меры в его отношении”, – заявил нам сотрудник пресс-службы.
Но, к сожалению, мы не смогли удовлетворить его любопытство.
“Если Метанет Азизова действительно получает угрозы от сотрудника МВД, то пусть назовет нам его имя. Я вам обещаю, что мы обязательно проведем разбирательство в отношении этого сотрудника”, – заявил Э.Захидов. Глава общественного объединения “Центр миграции Азербайджана” Аловсат Алиев считает, что в МВД прекрасно знают, что в Азербайджане имеют место факты привлечения к проституции и к попрошайничеству. “Но полицейским очень трудно это доказать”,- заявил А.Алиев.
По мнению правозащитника, причиной этого являются устаревшие обычаи. “В Азербайджане дети, которых родители привлекают к проституции и попрошайничеству, отказываются выступать с обвинениями в адрес своих родителей”,- сказал А.Алиев.
Как отметил глава неправительственной организации, Вилаят Эйвазов вовсе не говорил в парламенте, что такие дети не являются жертвами торговли людьми. “Он только заявил, что такие факты не были зарегистрированы”, – заявил А.Алиев.
Специально для Аловсата Алиева мы буквально приводим высказывания Вилаята Эйвазова, сделанные им в парламенте страны.
“Во время проведения полицейских рейдов были установлены 455 малолетних, которые живут уличной жизнью, занимаются попрошайничеством и привлечены к незаконной деятельности. После соответствующих проверок было установлено, что они не являются жертвами торговли людьми”,- сказал заместитель министра.
Во всяком случае заявление первого заместителя министра размещено на сайте Министерства внутренних дел.

Представитель МВД угрожает правозащитнику,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.