Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Представитель Хиллари Клинтон встретился с президентом Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 октября 2012

"США всегда оказывали поддержку демократии"

Представитель Хиллари Клинтон встретился с президентом АзербайджанаВ Баку находится заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Евразии Эрик Рубин. Согласно имеющимся сообщениям, 15 октября министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился с делегацией во главе с заместителем госсекретаря США Эриком Рубиным.
Как сообщили Salamnews в пресс-службе МИД, министр выразил удовлетворение расширением всестороннего сотрудничества, подчеркнул наличие потенциала для расширения связей. Коснувшись армяно-азербайджанского конфликта, Мамедъяров отметил важность вывода ВС Армении с оккупированных азербайджанских земель для урегулирования конфликта, выразил сожаление по поводу деструктивной позиции Армении.
Эрик Рубин довел до внимания, что его страна придает особое значение развитию отношений с Азербайджаном, высоко оценил вклад Азербайджана в обеспечение международного мира и стабильности в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Рубин отметил, что роль Азербайджана в миротворческой миссии в Афганистане достойна похвалы, и его страна высоко оценивает это. Во время встречи состоялся также обмен мнениями относительно региональных и международных вопросов, вызывающих обоюдный интерес.
В тот же день на пресс-конференции в Баку Эрик Рубин, комментируя итоги своего визита в Азербайджан, выразил удовлетворение результатами встреч в Баку с президентом, главой МИД и представителями гражданского общества страны.
Рубин сообщил, что обсудил с руководством Азербайджана широкий спектр вопросов. “Двусторонние отношения все более расширяются и углубляются. В ходе этих встреч мы особенно детально обсудили сотрудничество в экономической сфере, вопросы торговли и инвестиций”, – сказал Рубин.
Он сообщил, что провел в Баку также встречи с руководителями американских компаний, работающих в Азербайджане. “Я встретился с представителями Торговой палаты США и обсудил вопросы взаимных инвестиций и улучшения инвестиционного климата”, – сказал Рубин.
Он подчеркнул, что стратегическое партнерство между двумя странами охватывает различные сферы. При этом особо отметил вклад Азербайджана в международную антитеррористическую операцию в Афганистане. “Есть также множество других регионов мира, по которым стороны сотрудничают. Мы хотим выразить признательность за поддержку сил НАТО в Афганистане, которая очень важна. Мы также поддерживаем демократическое развитие Азербайджана и гражданского общества в стране”, – сказал Рубин.
Рубин также сообщил об обсуждении в Баку вопросов вклада США в развитие демократии и гражданского общества в Азербайджане.
Он воздержался комментировать прозвучавшую на днях критику руководством Азербайджана деятельности компании BP, заявив о нецелесообразности вмешательства Америки. “Это вопрос касается только их, однако Америка заинтересована в продолжении и повышении добычи нефти в Азербайджане и хочет поддержать это. Считаем, что это отвечает интересам как западных компаний, так и Азербайджана. В настоящее время в этом направлении есть гигантский потенциал, который надо использовать, и мы оказываем поддержку в этом”, – продолжил Рубин.
Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития республики за девять месяцев 2012 года, сказал, что грубые ошибки международного консорциума (Азербайджанская международная операционная компания), оператором которого является компания BP, привели к резкому снижению добычи нефти на месторождениях “Азери” и “Чираг”. В результате объем суммарных недополученных доходов Азербайджана составил более 8 миллиардов долларов.
По словам Рубина, США выступают за формирование в Азербайджане здорового общества, что в конечном итоге способствуют и здоровой деятельности правительства. “Сотрудничество между гражданским обществом и правительством способствует развитию страны в целом”, – продолжил Рубин. По его словам, США длительное время оказывают поддержку гражданскому обществу Азербайджана. “Считаю, что в этом направлении проводятся важные меры, но есть и вопросы, которые предстоит еще реализовать”, – сказал Рубин.
Что касается санкций в отношении Ирана, Рубин сказал, что они нацелены на то, чтобы предотвратить создание Ираном ядерного оружия. Азербайджан как ближайший сосед может сыграть и играет важную роль в этом вопросе.
“Мы добились определенного прогресса, объяснив властям Ирана, что для развития своей экономики, достижения положительных подвижек Тегеран может использовать ядерную энергию в мирных целях. Однако этот процесс должен вестись в рамках закона о нераспространении ядерного оружия. Как сказал президент Обама, санкции имели свои результаты, позволив усадить иранское правительство за стол переговоров. Усилия в данном направлении продолжатся”, – сказал Рубин.
Отвечая на вопрос о демократии в Азербайджане, Рубин отметил, что Америка всегда оказывала поддержку демократии в нашей стране. “Мы регулярно проводим продуктивный и положительный диалог с официальным Баку. Правительство США продолжит поддержку в этом направлении”, – подчеркнул Рубин.

Представитель Хиллари Клинтон встретился с президентом Азербайджана
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.