Маленький мирный городок жил своей жизнью; люди занимались повседневными делами, решали свои проблемы, заботились о благе своих семей… И вдруг как гром среди ясного неба — подземные толчки нарушили ход событий… Результатом этого землетрясения стали тысячи жертв, десятки тысяч остались без крова, кто-то до сих пор не может найти родных, не ведая, живы они или навечно погребены под обломками зданий? Духовенство призвало народ ко всеобщему молению, дабы Аллах сжалился над правоверными… Что это — кара небесная или злые шутки стихии?..
Однако это вовсе не сценарий фильма ужасов… Землетрясение произошло 12 августа 2012 года, то есть почти месяц назад в небольшом иранском городке Ахар, расположенном к северо-востоку от Тебриза. Два мощных толчка магнитудой 6,3 и 6,4 балла последовали один за другим, не оставив от города, что называется, камня на камне. А ведь это землетрясение было предсказано еще 10 лет назад…
«Сейсмология без границ»
Под таким названием недавно в Москве прошла 33 Генеральная ассамблея Европейской сейсмологической комиссии, созванная сразу же после землетрясения в Иране. Поскольку ученый из Азербайджана прогнозировал это землетрясение еще десять лет назад, то, естественно, он также был в числе приглашенных на это мероприятие. Вот мы и встретились с дважды доктором — физикоматематических и геолого-минералогических наук, профессором геофизики и геофизических методов поисков полезных ископаемых Октаем Бабазаде, который создал в Азербайджане Национальный центр прогнозирования землетрясений. Он более подробно расскажет нам, как удалось этому центру много лет назад спрогнозировать землетрясения, имеющие место сейчас:
— Землетрясения по своей природе иерархичны: слабые — магнитудой от 1 до 4 баллов, сильные — магнитудой от 4 до 6 баллов и катастрофические — магнитудой от 6 до 8 баллов. Напряжение накапливается в земле и реализуется в выбросе мощной энергии. Лишь собрав воедино все данные о землетрясениях, можно полностью изучить процесс их динамики и с точностью предсказать, где и когда произойдет очередное землетрясение. Многое зависит от генетически связанных зон, которые расположены на одной плоскости разлома или от узла сплетения разных разломов, такой, например, как в Шамахинской очаговой зоне. Там стыкуется несколько разломов и образуется дизенктивный узел, где и накапливается энергия. Эта энергия должна так или иначе прорваться наружу, и вокруг этой территории начинается подготовка к землетрясению. Поэтому очень важно изучать так называемые предвестники землетрясений…
Что же касается иранского города Ахар, который полностью исчез с лица Земли при недавнем землетрясении… Много лет назад наш центр прогнозирования уже предупреждал, что такое возможно, поскольку территория, на которой расположен Ахар, находится как раз на месте «очаговой зоны»…
На днях я приехал из Москвы, где проходила конференция «Сейсмология без границ», организованная Европейской сейсмологической комиссией. Я выступил с докладом «Иерархическая модель землетрясений по Ирану и Кавказскому региону». Этот доклад настолько заинтересовал моих иностранных коллег, что меня пригласили посетить и выступить с докладами на нескольких мероприятиях по сейсмологии, которые пройдут в ближайшем будущем. Так, например, в 2013 году намечается проведение Международного симпозиума «Крупные землетрясения Средиземноморья: от прошлого до настоящего» в Алжире, а в 2014 году пройдет II Европейская конференция по сейсмологии в Турции.
Через месяц я вновь поеду в Россию, теперь уже в Воронеж; там тоже пройдет конференция «Геологическая среда и сейсмотектонические процессы». Меня также пригласили в штат Юта (США), поскольку методы изучения по Кавказско-Иранскому региону можно было бы распространить и на другие регионы планеты. Ведь наш центр занимается не только прогнозированием землетрясений, но и заботится о безопасности и защите граждан, а также изучает экологические проблемы регионов, где произошли катастрофические землетрясения.
Достижения Центра прогнозирования землетрясений
— Октай муаллим, десять лет — немалый срок… Чего вы достигли в своей работе?
— Во-первых, была повышена эффективность сейсмических методов путем использования новых приемов трехкомпонентных наблюдений, анализа волновых и геофизических полей, основанного на современных представлениях о разномасштабности и иерархичности блоков и структуры земной коры, системного подхода и комплексного моделирования геодинамических процессов в областях подготовки сильных землетрясений. Нами были разработаны эффективные методы получения сейсмогеологических, структурно-скоростных и многокомпонентных блоково-разломных моделей земной коры в очаговых зонах крупных землетрясений Кавказско-Иранского и других регионов. Осуществлено уточнение форшоковых и афтершоковых зон.
Во-вторых, создана новая методология сейсмологического мониторинга различных пространственно-временных особенностей геофизических процессов, происходящих в очаговой зоне готовящихся сильных землетрясений и процессов их последействия. Выявлены эффекты самоорганизации сейсмичности, группируемости и взаимосвязи землетрясений. Нашим центром были даны прогноз мест потенциально возможных крупных землетрясений и оценка времен повышенной вероятности их возникновения на примере Кавказско-Иранского региона.
В-третьих, была создана система комплексного мониторинга динамики земной коры, включающего сейсмологический анализ последовательности малых временных изменений скоростей распространения объемных сейсмических волн, изменение режима гидрогеодинамических и геохимических процессов, соотношение глубоких и поверхностных очагов, геодинамической активности грязевых вулканов, группируемости и взаимосвязанности землетрясений, что дает возможность существенно повысить вероятность правильного прогноза сильных землетрясений, выявить новые зоны возможных очагов землетрясений и повысить точность карт детального сейсмического районирования.
В-четвертых, мы создали методику многоволновой сейсморазведки, позволяющей повысить точность и надежность поиска и разведки нефтегазовых месторождений. Достоверность результатов основывается на аргументированном применении математических методов, многократной проверке полученных результатов с привлечением большого объема данных наблюдений и выполнения обширных вычислений.
Но самое главное то, что наш национальный центр уже связан с Международным «банком данных», и мы можем не только получать информацию из Венского международного сейсмологического центра, но и сами представлять им свои данные.
Напоследок хочу сказать, что 10 лет — это не предел для предсказаний землетрясений… Продолжительность интервалов между землетрясениями зависит от определенных величин напряжений, скорости деформации и свойств среды. Изучая глубинные разломы зон и блоков, динамику современных движений литосферы, а также опираясь на исследования прошлых землетрясений можно выявлять участки наибольшей сейсмоопасности зон потенциально возможных землетрясений с магнитудами 6,3-7,4 балла и предсказать их на 25-30 лет вперед…

image
(Пока оценок нет)