Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Председателем ГУАМ стала Грузия

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 декабря 2012

В Баку завершилось заседание Парламентской ассамблеи "союза четырех"

Председателем ГУАМ стала ГрузияУтром 20 декабря спикер Милли Меджлиса Октай Асадов встретился с главами парламентских делегаций стран-членов ГУАМ, прибывших в Баку для участия в 5-м заседании Парламентской ассамблеи ГУАМ. Как сообщили Salamnews в пресс-службе ММ, О.Асадов отметил развитие односторонних и двусторонних связей между странами-членами ГУАМ, выразил уверенность в том, что пятое заседание организации послужит расширению взаимного сотрудничества, подчеркнул, что участие в проходящем в Баку заседании пяти ведущих организаций Европы указывает на растущий авторитет организации, и подписание документа между ООН и ГУАМ – яркий тому пример.
Генсек ГУАМ Валерий Чечелашвили выразил признательность от имени делегаций за организацию мероприятия на высоком уровне, отметил, что проведение таких мероприятий способствует решению проблем, расширению отношений. На встрече были обсуждены перспективы сотрудничества между странами-членами ГУАМ, вызывающие взаимный интерес вопросы.
“Парламентская ассамблея стран Бенилюкса заинтересована в развитии сотрудничества с ГУАМ. Участие делегации ПА стран Бенилюкса в мероприятии ГУАМ в Баку даст толчок сотрудничеству в двустороннем формате и в рамках международных организаций”, – об этом на встрече со спикером парламента Октаем Асадовым заявил президент ПА стран Бенилюкса Жак Бископ, прибывший в Баку для участия в 5-й сессии ПА ГУАМ.
О.Асадов отметил, что ПА ГУАМ с момента создания придает большое значение сотрудничеству с авторитетными международными организациями. Впервые в истории ГУАМ в заседании принимают участие представители пяти престижных международных организаций, включая ПА стран Бенилюкса. Это доказывает, что ГУАМ утвердил себя как международная организация, добавил спикер. По его словам, организация ГУАМ заинтересована в сотрудничестве с ПА стран Бенилюкса. Он выразил уверенность, что в будущем связи расширятся и углубятся. Ж.Бископ отметил, что участие в подобных мероприятиях позволяет организациям лучше узнать друг друга и расширить связи.
В свою очередь министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров принял генсекретаря ГУАМ Валерия Чечелашвили. По собщению пресс-службы МИД, на встрече были обсуждены вопросы, связанные с нынешним состоянием отношений между Азербайджаном и ГУАМ, осуществляемыми в рамках организации проектами, а также сотрудничеством ГУАМ с другими международными организациями.
Стороны высоко оценили решение Генеральной Ассамблеи ООН о сотрудничестве с ГУАМ и достижение соглашения между ГУАМ и ООН по проекту резолюции “Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их воздействие на международный мир, безопасность и развитие”.
В ходе встречи Валерий Чечелашвили отметил, что в рамках ГУАМ в первой половине марта 2013 года в Баку планируется провести трехдневный международный семинар на тему борьбы с отмыванием “грязных” денег. В семинаре, который состоится при финансовой поддержке Управления ООН по наркотикам и преступности и США, примут участие делегации стран ГУАМ и ЕС, США, а также представители Европола, Интерпола и других международных и региональных организаций.
20 декабря Парламентская ассамблея Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ по итогам прошедшего в Баку 5-го заседания приняла коммюнике, в котором выразила крайнюю озабоченность отсутствием продвижения в урегулировании затянувшихся конфликтов.
“ПА ГУАМ выражает крайнюю озабоченность отсутствием продвижения в урегулировании затянувшихся конфликтов на пространстве ГУАМ, в том числе сохранением нынешней ситуации в этих конфликтах, что, в свою очередь, является угрозой не только для государств-членов ГУАМ, но и для всей Европы”, – говорится в документе.
В странах-участницах ГУАМ – Азербайджане, Грузии и Молдове – все еще остаются нерешенными конфликты: нагорно-карабахский, абхазский, югоосетинский и приднестровский.
Участники форума подчеркнули важность партнерского диалога и взаимодействия между ПА ГУАМ и другими региональными парламентскими организациями как эффективного механизма для развития межрегионального сотрудничества.
В документе еще раз была подтверждена необходимость усиления взаимодействия в рамках ПА в целях устойчивого развития государств ГУАМ путем динамичного экономического роста и обеспечения социального согласия.
Стороны отметили важную роль ПА ГУАМ в укреплении демократии, соблюдении верховенства права, основных прав и свобод человека, экономическом развитии государств и обеспечении безопасности и стабильности в регионе.
ПА выражает поддержку углублению развития более тесных отношений с ЕС, в том числе в рамках программы “Восточное партнерство”, с учетом индивидуальных особенностей и устремлений каждого государства – члена ГУАМ, говорится в принятом коммюнике.
ПА приветствовала факт углубления и расширения в последние годы международной деятельности организации, а также подчеркнула важность дальнейшего укрепления взаимовыгодных отношений с Балтийской ассамблеей, парламентом Бенилюкса и другими международными и региональными межпарламентскими объединениями.
“ПА высказалась в пользу необходимости активизации ГУАМ как эффективного механизма продвижения общих внешнеполитических приоритетов государств-членов организации”, – отмечается в документе.
ПА высоко оценила вклад Азербайджана в обеспечение энергетической безопасности Европы и выразила поддержку энергетическим проектам, осуществляемым в государствах-членах ГУАМ.
Текст коммюнике зачитал председатель ПА ГУАМ, руководитель делегации Азербайджана в ПА ГУАМ Эльтон Мамедов.
“У ГУАМ есть четкая платформа по урегулированию конфликтов, имеющихся на пространстве организации”, – заявил, как передает Новости.аз, генсекретарь организации Валерий Чечелашвили на итоговой пресс-конференции 5-го заседания Парламентской ассамблеи ГУАМ в Баку.
“У нас есть четкая платформа – это специальное заявление глав государств от 23 мая 2006 года, которое было принято на Киевском саммите. И я бы сказал, что оно не только не потеряло актуальности, но, наоборот, приобрело ее в связи с развитием ситуации в международных отношениях с того времени”, – подчеркнул генсек ГУАМ.
По его словам, конфликты на пространстве ГУАМ нужно решать мирным способом на основе принципов и норм международного права, основополагающим из которых делегации стран-участников считают принцип территориальной целостности.
“Конфликты – это самая больная тема, которая непосредственно касается трех из четырех стран ГУАМ. Это Азербайджан, Грузия и Молдова. И, к сожалению, эти затяжные конфликты на территориях наших государств не получают своего разрешения до сего дня”, – подчеркнул он.
Чечелашвили отметил, что все эти конфликты имеют собственные форматы, в рамках которых идет поиск путей их мирного урегулирования, и выразил надежду, что все стороны в рамках существующих механизмов будут активизировать свои усилия для нахождения соответствующих решений.
По его словам, ГУАМ делает все от себя зависящее, чтобы мобилизовать поддержку международного сообщества в пользу позиций государств-членов организации.
Он затронул также вопрос о проекте резолюции Генассамблеи ООН “О затяжных конфликтах на территории ГУАМ и их влиянии на укрепление международного мира и безопасности”, которую страны ГУАМ отстаивают в Нью-Йорке.
“Это очень сложная работа, которая требует очень терпеливого объяснения нашей позиции всем нашим партнерам, и я думаю, что с учетом прохождения национальных делегаций по конфликтам, скажем, Азербайджана и Грузии, очень высока вероятность того, что мы уже сегодня могли бы получить решающее большинство при голосовании в ГА ООН этой резолюции. Однако нам нужно не просто решающее большинство. Нам нужно подавляющее большинство стран, учитывая поддержку всех ведущих игроков или большинства ведущих игроков в Генассамблее”, – сказал Чечелашвили.
В этой связи он отметил готовность стран-членов ГУАМ продолжать терпеливо объяснять международному сообществу, в том числе, сообществу в ООН, “нашу правоту, те принципы, на которых мы видим решение этих конфликтов”.
“Резолюция, которая, в частности, была принята два дня назад, не только укрепила репутацию и авторитет нашей организации в системе международных отношений, она будет способствовать нам и в работе над резолюцией по затяжным конфликтам”, – подчеркнул генсек ГУАМ.
Между тем председательство в ПА ГУАМ перешло от Азербайджана к Грузии, которая будет осуществлять его в организации с 1 января 2013 года. “Грузия определила основные приоритеты председательства в ПА ГУАМ”, – заявил глава делегации Грузии в ПА ГУАМ, вице-спикер грузинского парламента Зураб Абашидзе. Одним из основных приоритетов он назвал активизацию взаимодействия с другими международными организациями, а также консолидацию поддержки мирового сообщества, с целью активизации процесса мирного урегулирования конфликтов на пространстве стран-членов ГУАМ.
Другими приоритетами в период председательства Грузии в ПА ГУАМ в 2013 году он назвал обеспечение более тесного политического взаимодействия – проведение более активной и скоординированной политики в рамках самой организации, утверждение имиджа ГУАМ в системе международных отношений, углубление отраслевого сотрудничества ГУАМ, в том числе, повышение транзитного потенциала ГУАМ, создание благоприятных условий для реформирования и развития экономик стран и рост конкурентоспособности транспортного коридора ГУАМ, максимальное использование возможностей Зоны свободной торговли ГУАМ и выработка новых взаимовыгодных экономических проектов, в том числе, изучение возможностей реализации таких проектов совместно с заинтересованными сторонами.
“Грузия также видит необходимость в повышении роли ГУАМ в обеспечении общеевропейской энергетической безопасности, поддержании позитивной динамики сотрудничества со странами-партнерами ГУАМ, углублении межпарламентского сотрудничества”, – сказал Абашидзе.

Председателем ГУАМ стала Грузия
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.