Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Предновогодняя премьера азербайджанского балета

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 декабря 2012

Предновогодняя премьера азербайджанского балета15 декабря в рамках IX съезда Союза композиторов Азербайджана на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета состоялся вечер азербайджанского балета, в котором были представлены балеты современных азербайджанских композиторов: балет-сказка “Добро и Зло” (по мотивам одноименного произведения Низами Гянджеви) народного артиста республики, профессора Тофика Бакиханова и премьера балета “Саялы” заслуженного деятеля искусств, профессора Эльнары Дадашевой.
Даже не верится, что всегда элегантной, обаятельной композитору, педагогу, ученице великого К.Караева, автору многочисленных инструментальных и вокально-хоровых произведений, которые с успехом исполняются за рубежом, Эльнаре ханум Дадашевой уже 60 лет. Именно к юбилею Э.Дадашевой и была приурочена новая постановка, которая вызвала большой интерес у музыкальной общественности страны.
То, что публика особо не жалует балеты современных композиторов, – не новость, но то, что порой ее можно в этом переубедить, еще раз подтвердил новый балет “Саялы”. Музыка балета красочная – здесь и мелодии “широкого дыхания”, и затейливые мелодические “ячейки”, и множество фактурных и темповых особенностей. Все это создает удивительный “пестроцвет” сменяющих друг друга эпизодов, которые так характерны для сюжета данного балета, в основе которого – тема любви, соперничества, ревности, примирения, юности на фоне праздника весеннего пробуждения – Новруз. Музыка моментами экспрессивная, плакатно-броская, а моментами удивительно ласковая, трепетная, словно светлая греза о памяти ушедших родителей, которым и посвятила Э.Дадашева свой единственный балет, в котором главные герои носят имена родителей композитора – Саялы и Рагим.
И все же в музыкально-сценических произведениях, помимо музыкальной составляющей, очень важно, как и во что эти музыкальные идеи воплотились в итоге, на сцене. И в этом смысле нельзя не отметить работу албанского балетмейстера-постановщика Пулумба Агиллиу, который в спектакле весьма органично синтезировал принципы классического балета с элементами современной хореографии.
В единое целое “крепкой” рукой хореографа-постановщика собрано множество деталей. Мизансцены, игра ритмами и светом, основные эмоциональные акценты на ансамблевые номера: это и Па-де-де Саялы с Рагимом. Это и великолепное, выверенное до нюансов элегическая мечтательность их любовного Адажио. Это и сцена-поединок двух соперников – Рагима и Керима. Весьма интересно наблюдать, как хореограф весьма оригинально выбирает хореографию каждого номера балета, как он чувствует фактуру, своих персонажей, и как типовые для балетной постановки эпизоды, раскрывающие “гамму чувств” – любовь, ревность, примирение, оживают и превращаются в тонкие и совершенно неповторимые хореографические миниатюры.
В спектакле есть все: есть и довольно харизматичные персонажи, эффектные постановочные “узлы” – совершенно очаровательное впечатление оставил танец девушек с сямяни, сольный номер “Ревность Керима”. В балете есть и номера шуточного жанрово-бытового плана, которые вносят элемент доброго юмора в балет: сцена между двумя соперниками за платок Саялы (читай: ее любовь), финальная сцена с костром, рисующая красочную картину праздничной народной сцены (замечательная находка художника-постановщика Юсифа Бабаева изобразить костер на сцене в виде развивающихся под напором воздуха “языков” алого шелка). В целом в балете хореографу-постановщику удалось выразить все будничное, простое и ясное – не соль, а пресный хлеб, не вспышки и зарницы, а ровный свет, разливающийся во Вселенной.
Великолепен был дуэт исполнителей – Камилла Гусейнова (Саялы) и Макар Ферштандт (Рагим), как всегда, весьма артистичен был Самир Самедов в партии отвергнутого Керима. Своеобразное “соперничество”, но уже в галантности, проявили наши премьеры и на последнем поклоне, поочередно пожаловав преподнесенные букеты своей очаровательной партнерше. И флегматичный главный дирижер спектакля Джаваншир Джафаров не забыл поблагодарить своих музыкантов, не бросив, как принято, букет в оркестровую яму, а весьма интеллигентно и аккуратно преподнес букет своей подопечной, которая сидела ближе к сцене. А сама “виновница” торжества – Эльнара Дадашева – с благодарностью и смущением принимала цветы на сцене и еще больше – за кулисами от своих друзей, коллег и просто почитателей таланта.
Впрочем, весь балет создает очень чувственное, человеческое настроение, которое трудно встретить в современных постановках. Это труд, и нелегкий, всех, кто непосредственно сопричастен с постановкой – и композитора, и творческого начала в лице хореографа-постановщика, и организационной поддержки со стороны руководства театра, и сценического воплощения со стороны балетной труппы и оркестра театра.
Конец года запомнится не только премьерой нового азербайджанского балета, но и предстоящей 22 декабря постановкой оперы “Тоска” Джаккомо Пуччини с участием великолепного интернационального квартета исполнителей: Екатерины Стращенко (Тоска), Владимира Громова (Скарпиа), Юсифа Эйвазова (Каварадосси) и маэстро Рауфа Абдуллаева, а театральный сезон для Театра оперы и балета еще продолжается.

Предновогодняя премьера азербайджанского балета
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.