Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Праздник смеха на сцене Русской драмы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 декабря 2012

В Баку состоялся концерт народной артистки России Клары Новиковой

Праздник смеха на сцене Русской драмыКак известно, смех продлевает жизнь. Чем больше положительных эмоций испытывает человек, тем лучше он себя чувствует, тем лучше выглядит, да и вообще у жизнерадостных людей дела идут гораздо лучше, чем у пессимистов. Юмористические передачи любимы многими, а юмористов можно поставить в один ряд с популярными эстрадными исполнителями. Ну кто не знает таких громких имен, как Задорнов, Жванецкий, Галкин? А королевой смеха можно без преувеличения назвать народную артистку России Клару Новикову, которая любима многими и известна преимущественно своими сатирическими выступлениями.
Клара Новикова родилась 12 декабря 1946 года в Киеве, в семье фронтовика, директора обувного магазина на Подоле Бориса Зиновьевича Герцера (1914-2004) и домохозяйки. Окончила Киевскую студию эстрадно-циркового искусства и Московский государственный институт театрального искусства. В 1974 году стала лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады, председателем жюри которого был Аркадий Райкин. В 1976 году была приглашена в Москонцерт его руководителем Павлом Леонидовым и поселилась в Москве. Новикова создала на эстраде сотни образов, самый известный из которых – тетя Соня. С 1992 года Клара Новикова работает в Московском театре эстрадных миниатюр, которым руководит Михаил Жванецкий. В этом же году Клара Новикова получила профессиональную премию “Золотой Остап” на Международном фестивале сатиры и юмора в Санкт-Петербурге.
В 2010 году совместно с театром “Гешер” Клара Новикова впервые пробует свои силы в амплуа драматической актрисы, сыграв главную женскую роль в спектакле “Поздняя любовь” (постановка режиссера Евгения Арье по пьесе Валерия Мухарьямова “В тени виноградника”, написанной по мотивам рассказа лауреата Нобелевской премии Исаака Башевиса-Зингера).
Клара Новикова – это истинный кулинар сатирической кухни. Эта яркая и удивительная женщина стала практически символом российского юмора – ее выступления собирают аншлаги и зрители не устают восхищаться ее талантом и тем уникальным внутренним ориентиром, который помогает Новиковой слиться со своими текстами и персонажами.
Жителям и гостям нашего города посчастливилось в прошедшие выходные увидеть знаменитую юмористку на сцене Русского драматического театра имени С.Вургуна. В зале не было свободных мест, и наверняка никто не пожалел о том, что пришел на концерт этой замечательной артистки. Более двух часов Клара Новикова дарила зрителям свою позитивную энергию, делилась своим искрометным юмором и поднимала настроение. Она предстала перед зрителями в разных образах – в роли певицы, в роли ставшей уже легендарной мудрой тети Сони, старой бабушки, деревенской женщины и т.д. Талант Новиковой заключается в том, что она может быть разной, при этом оставаясь понятной и настоящей. Она не играет, она пропускает образы через себя, и в каждом из них есть частичка ее души, ее характера, ее жизненного опыта. Новиковой без труда удается найти контакт со зрителем, установить с ним доверительные отношения. Она не кажется далекой, недоступной звездой и скорее напоминает соседку, с которой можно запросто поговорить о жизни.
Новикова активно задействовала зрителей в своем выступлении, одного прося помочь ей спуститься со сцены, а потом вернуться на нее, другого спрашивала, как то или иное слово будет звучать по- азербайджански, над третьей подшучивала, говоря, что она весь спектакль обнимает саму себя. В конце выступления на сцену вынесли праздничный торт для Клары Новиковой от руководства Русской драмы. Ведь за день до бакинского концерта у Новиковой был день рождения.
После концерта Клара Новикова встретилась с представителями отечественных СМИ и ответила на вопросы.
- Существует ли, по вашему мнению, мода на юмор?
- Мода есть на все, и практически в каждом явлении нашей жизни можно проследить те или иные модные тенденции. Однако есть актеры, писатели, творчество которых существует вне моды, и это уже стиль. Скажем, творчество Михаила Жванецкого определенно вне моды.
Кстати, если говорить о моде в прямом смысле этого слова, то, несмотря на то, что я не делаю подтяжек и не провожу дни напролет в тренажерном зале, я должна всегда выглядеть хорошо. Одежда – это моя вторая кожа, и стремлюсь одевать то, в чем мне удобно играть на сцене. На протяжении сольного концерта я не переодеваюсь, а выбираю наряд, в котором смогу без проблем создавать разные образы.
- Какие современные юмористы вам интересны?
- Да вы провокаторы… (задумалась). Одно время мне очень нравился дуэт Владимира Данильца и Владимира Моисеенко, более известных в народе как “новые русские бабки”. Когда я однажды пошла на их концерт, я хохотала без остановки. Но потом показалось, что их выступления однообразны. Я все же отдаю предпочтение старому поколению юмористов, скажем, моему другу Володе Винокуру.
- Как вы относитесь к юмору нового формата, скажем, к юмору известного проекта “Камеди клаб”?
- Эти ребята относятся ко мне с уважением, они часто приглашают меня на свои передачи. Одно время придуманная мной фраза “Красота спасет мымр” была девизом “Камеди клаб”.
- Насколько нам известно, сейчас вы играете и в театре в спектакле “Поздняя любовь”. Что для вас театр?
- Театр – это совсем другая жизнь, но даже в свои юмористические сольные концерты я пытаюсь привнести что-то театральное. Но все равно, это очень разные жанры, ведь если в спектакле мой партнер актер, то в концертах мой партнер – зритель. Я очень хотела бы приехать в Баку со спектаклем “Поздняя любовь”, где я играю на одной сцене вместе с Леонидом Каневским, Эммануилом Виторганом, Даниилом Спиваковским. “Поздняя любовь” – признанный критиками спектакль, и даже Жванецкий, побывав на нем, признался, что испытал самые сильные за последнее время впечатления от спектакля.
- Известно, что в одном из первых конкурсов, в которых вы участвовали, председателем жюри был Аркадий Райкин. Оказал ли он влияние на вашу творческую судьбу?
- Конечно, он для нас был маяком. Мы бегали на все его концерты. На примере Райкина я поняла, что такое настоящий актер. Я видела, как в антракте Райкину не раз было плохо, однако, как только звенел звонок и поднимался занавес он выбегал на сцену как ни в чем не бывало. Актер – это не профессия, а жизнь.
- Что для вас бакинская публика?
- Ироничная, самодостаточная и очень разная. Кто-то может хохотать, а кто-то может просидеть весь концерт, сложив руки на груди и ни разу не улыбнуться. Вообще если говорить о Баку, то он очень изменился с моего последнего посещения. Нет уже того старого Баку с его маленькими улочками, увитыми плющом и виноградной лозой. То, что я вижу сейчас, безусловно, современно, красиво, но надо сохранять хотя бы частичку прошлого, чтобы новые поколения знали, каким был старый город.

Праздник смеха на сцене Русской драмы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.