Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Праздник Гурбан в Сирии омрачили человеческие жертвы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 октября 2012

Перемирие нарушили обе стороны конфликта

Перемирие, начавшееся в пятницу, не прожило и дня, несмотря на то, что и власти, и “вожди” оппозиции в Сирии дали согласие на прекращение огня в период праздника Гурбан.
Инициатором праздничного “замирения” выступил бывший министр иностранных дел Алжира, а ныне спецпосланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими. По словам Брахими, он хочет перемирия на время праздника, чтобы “дать возможность развиваться политическому процессу”.
Спецпредставитель ООН и ЛАГ сообщил на прошлой неделе, что Дамаск поддержал его мирную инициативу после проведенных им в Каире переговоров с генеральным секретарем Лиги арабских государств Набилем аль-Араби. “После моего визита в Дамаск сирийское правительство согласилось пойти на перемирие на время праздника”, – заявил он на пресс-конференции.
Представители сирийской оппозиции заверили его, что повстанцы будут соблюдать перемирие, если правительственные силы прекратят огонь. “Другие фракции в Сирии, с которыми мы смогли связаться, – руководители боевых групп, – большинство из них также согласились на условия перемирия, – сообщил дипломат. – Если это скромное соглашение будет успешным, оно сможет дать начало переговорному процессу о более длительном и устойчивом перемирии”, сообщает BBC.
Однако, как показала жизнь, оптимистичным планам Брахими не суждено было сбыться. Уже в пятницу соглашение было нарушено. Пять человек погибли и более 30 были ранены в результате взрыва заминированного автомобиля в жилом районе на юге Дамаска. Среди пострадавших были и дети. Об ответственности за взрыв никто не заявлял.
Военное командование Свободной армии Сирии (САС) в своем коммюнике возложило ответственность на вооруженные группировки за неоднократные нарушения прекращения огня, передает “Голос России”. “Отказ остановить боевые действия свидетельствует об их приверженности плану, направленному на раскол и уничтожение Сирии”, – указывается в документе.
Между тем, как сообщалось, радикальная вооруженная группировка “Фронт аль-Нусра”, сражающаяся против режима Башара Асада, объявила, что уже совершила несколько нападений, и ее не удастся втянуть в “грязные игры”. По иронии судьбы, ранее именно представители оппозиции выражали сомнение по поводу вероятности того, что перемирие будет соблюдаться противной стороной. Глава военного совета повстанческой армии генерал Мустафа аль-Шейх сказал, что режим президента Башара Асада “лгал и раньше”. “Невозможно, чтобы этот режим соблюдал условия перемирия, даже если он и уверяет в обратном”, – сказал генерал-перебежчик.
На прошлой неделе заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсу сказал, что, если режим прекращения огня будет согласован, он планирует делегировать спецотряды наблюдателей.
Между тем бои продолжаются в Дамаске, Алеппо и ряде других городов. В воскресенье, по данным активистов, были убиты не менее 110 человек, примерно столько же погибли днем раньше, сообщает Радио “Свобода”.
В понедельник Турция вновь подверглась артиллерийскому обстрелу с сирийской территории. Турецкая армия открыла ответный огонь. В этот же день авиация сирийской армии нанесла удары по пригородам Дамаска, сообщают СМИ со ссылкой на представителей вооруженной оппозиции. Отметим, что за все время конфликта в Сирии погибли более 35 тысяч человек.
Напомним также, что в апреле этого года короткое перемирие, которого добивался предшественник Брахими – Кофи Аннан, несмотря на присутствие невооруженных наблюдателей ООН, прервалось уже через несколько часов после “вступления в силу” и сменилось новой эскалацией конфликта.
Тем не менее, несмотря на провал своей краткосрочной мирной инициативы, Лахдар Брахими все еще надеется на продолжение “переговорного процесса”. Находясь с визитом в Москве, дипломат заявил, что переговоры “должны продолжаться”. “Я ужасно сожалею, что призыв о перемирии не был услышан, однако это не подорвет нашу решимость, потому что Сирия очень важна, и народ Сирии заслуживает нашей поддержки”, – сообщил он в ходе переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
По сообщениям, впервые в вооруженную борьбу вступили сирийские курды, которые до сих пор сохраняли нейтралитет. По информации AFP, курдские боевики атаковали повстанцев в северной части Алеппо, когда те попытались взять под контроль район Ашрафия, населенный преимущественно курдами. До сих пор Ашрафия оставалась в стороне от войны – и оппозиционеры, и солдаты правительственной армии предпочитали не конфликтовать с курдскими ополченцами. В четверг в результате столкновений там погибли, по меньшей мере, 30 человек, а еще около 200 были захвачены в заложники. В боевых действиях против оппозиции участвовали главным образом отряды партии “Демократический союз”, которая тесно связана с Рабочей партией Курдистана (РПК), ведущей вооруженную борьбу против властей соседней Турции.
При этом власти в Дамаске практически поощряют обособленность курдов, рассматривая их как потенциальных союзников. Как сообщала недавно со ссылкой на экспертов газета “Коммерсантъ”, в обмен на лояльность со стороны курдов Башар Асад был бы готов согласиться на любую степень автономии для них. Пять курдских провинций, расположенных по соседству с Турцией, с молчаливого согласия властей уже перешли на самоуправление. Оппозиция же, связанная обязательствами перед Анкарой и состоящая большей частью из арабов-суннитов, не может позволить себе такой “щедрости”.
Если конфликт между курдами и оппозицией перекинется и в другие районы страны, это будет значительным стратегическим успехом Башара Асада. С одной стороны, оппозиции придется воевать на два фронта, а с другой – Дамаск получит еще один повод утверждать, что САС несет угрозу всем национальным и религиозным меньшинствам страны, а защитить их может только правящий режим.

Праздник Гурбан в Сирии омрачили человеческие жертвы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.