Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Праздничный вечер Габиля Алиева

Опубликовано:18:13 22/10/2012

В Баку в Азербайджанской государственной филармонии им. М.Магомаева состоялся праздничный вечер, посвященный 85-летию со дня рождения выдающегося исполнителя на кяманче, народного артиста республики, кавалера орденов “Истиглал” и “Шохрат” Габиля Алиева, сообщает Trend Life.
В мероприятии принимали участие видные деятели культуры и искусства, представители интеллигенции и общественности. В фойе была представлена фотовыставка, отражающая самые прекрасные моменты жизни музыканта. И вспомнились слова великого Муслима Магомаева: “Лучшему народному музыканту Азербайджана Габилю Алиеву желаю столько добра, сколько он принес счастья людям своим творчеством. Вспоминая наши гастроли за рубежом, никогда не забуду нескончаемый грохот оваций после звуков его кяманчи”.
Праздник действительно удался на славу, не было стандартных фраз, скучной концертной программы – и в этом несомненная заслуга ведущего вечера ученого-литературоведа, профессора Рафаэля Гусейнова, который интересно рассказал о жизненном пути Габиля Алиева, посвятившего более 60 лет жизни искусству, о трудностях, с которыми он столкнулся в жизни и творчестве, его детских и юношеских годах, а также о всенародной любви к великому мастеру.
“Габиль Алиев – очень счастливый человек, который живет сегодня без проблем, потому что всю свою радость и печаль, чаяния и невзгоды излил в струнах кяманчи, а потому его душа абсолютно чиста. В то же время он очень скуп на комплименты, потому что, будучи мастером, дает истинную оценку только настоящим музыкантам. Он говорит, что музыкантов много, а в памяти остаются лишь единицы. Габиль Алиев – победитель, потому что доказал, что древнее искусство кяманчи исконно принадлежит нашему народу. Он является волшебником, потому что очаровал миллионы людей своим исполнением мугама, он тот, кто создал собственную школу, свои традиции в азербайджанской культуре. О величии музыканта могут свидетельствовать и слова общенационального лидера Гейдара Алиева, который ответил на слова Габиля Алиева: “А что я сделал такого в жизни? Я такой же, как и все, просто играю на кяманче” фразой. “Музыкантов много, а таких, как ты, нет, ты не сравнивай себя с другими, твой талант уникален…” – сказал со сцены Рафаэль Гусейнов.

Праздничный вечер Габиля Алиева
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.