Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Правящая партия отказалась от Гюляр Ахмедовой

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 сентября 2012

Какие еще сюрпризы готовит предстоящая предвыборная гонка?

Правящая партия отказалась от Гюляр АхмедовойРаспространенный на днях в соцсетях, в том числе в Интернет-СМИ, видеоматериал о требовании членом Политического совета ПЕА, депутатом Гюляр Ахмедовой взятки у ректора Азербайджанского международного университета в обмен на продвижение его кандидатуры в парламент, безусловно, вверг общество страны в шок.
В видеосюжете показана сделка между ректором вуза, депутатом и завбиблиотекой по поводу избрания депутатом. В сюжете в обмен на крупную сумму денег обещается внести имя ректора вуза в список будущих депутатов, подготавливаемый администрацией президента. Запись, сделанная скрытой камерой, относится ко времени, предшествовавшему парламентским выборам 2005 года.
28 сентября вечером Милли Меджлис (ММ) распространил официальное сообщение об отказе депутата парламента Гюляр Ахмедовой от депутатского мандата. Как сообщили АПА в пресс-службе ММ, 28 сентября депутат парламента Гюляр Ахмедова обратилась к председателю ММ Октаю Асадову с письмом.
В обращении говорится, что 25 сентября в ряде СМИ был распространен видеосюжет о том, как бывший ректор Азербайджанского международного университета Эльшад Абдуллаев передает Гюляр Ахмедовой крупную сумму денег якобы для избрания депутатом. Распространенная в СМИ информация создала резонанс в обществе, стала поводом для обсуждений в ряде кругов: “Деструктивные силы, воспользовавшись этим вопросом, постарались поставить под сомнение легитимность Милли Меджлиса, сформированного на основе демократических и прозрачных выборов”. Автор письма отмечает, что она намерена оказать помощь следствию в объективном расследовании. Однако дальнейшее ее присутствие в ММ в качестве депутата может быть расценено в обществе как давление на следствие. Поэтому Гюляр Ахмедова отказалась от депутатства в Милли Меджлисе и попросила принять решение в установленном в связи с этим законом порядке. Учитывая, что вопрос о лишении депутатства в связи с отказом депутата ММ от мандата осуществляется в установленном законом порядке, обращение депутата Гюляр Ахмедовой о добровольном отказе от депутатства направлено на рассмотрение в ЦИК Азербайджана.
Интересно, что, судя по предшествовавшим письму сообщениям, оно было написано человеком, буквально только что перенесшим инсульт. Депутат Милли Меджлиса, председатель Детской организации Гюляр Ахмедова перенесла инсульт. Как заявил ANS брат Гюляр Ахмедовой, телеведущий Ильгар Микаилоглу, ночью его сестре стало плохо. “Гюляр ханум ни на что не реагирует, просто смотрит в одну точку. Я отвел к ней мать. В связи с необходимостью моего выхода в эфир пришлось на время оставить ее. Точный диагноз врачей будет поставлен сегодня после обследования”, – добавил ведущий передачи “Gunе Baxan” на ANS TV.
Вслед за этим проправительственная газета “Каспи” опубликовала информацию о том, что Гюляр Ахмедова “перенесла второй инсульт и уже находится при смерти. Врачи оценивают ее состояние как тяжелое. Г.Ахмедову госпитализировали и она находится в реанимационной палате Больницы нефтяников”.
Если все вышеприведенное правда, то, безусловно крайне удивительно, что в таком состоянии человек оказался в силах составить письмо с отказом от своих полномочий.
Между тем 28 сентября появилась новость о том, что третий фигурант скандального видео, директор городской библиотеки им. М.А.Сабира уволена с занимаемой должности. Об этом сообщил сайту Modern заведующий отделом по связям с общественностью Управления культуры и туризма города Баку Самид Рзаев. По его словам, “срок ее договора с нами истекает в середине октября. Но, так как в своей работе ею были допущены недостатки, мы не продлили договор. Согласно договору, она должна была выходить на работу, но она уже не приходит”. Самид Рзаев также сообщил, что Севиндж Бабаеву допрашивают правоохранительные органы в связи со скандальным видеороликом Эльшада Абдуллаева.
Этим событиям предшествовало показательное заявление заместителя главы правящей партии “Ени Азербайджан” (ПЕА) Али Ахмедова. Оно было опубликовано на сайте правящей партии. В заявлении говорится, что ПЕА исключила из своих рядов депутата Гюляр Ахмедову.
По словам Али Ахмедова, “партия испытывает чувство глубокого сожаления по поводу ее деяний. Поведение Гюляр Ахмедовой не совместимо с принципами и ценностями партии. Мошеннические действия Ахмедовой запятнали репутацию правящей партии страны. Несомненно и то, что Ахмедова своими мошенничеством утратила моральное право представлять партию “Ени Азербайджан” в Милли Меджлисе. Так считает каждый член партии”.
Он также отметил, что “противоправные действия отдельных лиц не могут бросить тень на проводимую в стране политику”. “Обеспечение законности, прозрачности, непримиримая борьба с коррупцией и другие моральные ценности и принципы составляют основу политики властей. Мошенники всегда разоблачались, разоблачаются и будут разоблачаться”, – сказал Ахмедов.
По факту возбуждено уголовное дело. Правоохранительные органы проводят необходимые расследования, и деяниям каждого будет дана справедливая оценка, сказал в заключение Ахмедов.
Судя по характеру заявления Ахмедова, следующим шагом может стать лишение Ахмедовой депутатского мандата и привлечение ее к уголовной ответственности, отмечает Turan.
Отметим, что 28 сентября Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по факту видеоматериалов с участием Ахмедовой и Абдуллаева.
А бывший спикер азербайджанского парламента Расул Гулиев, живущий в эмиграции в США, в беседе с порталом AzNews отметил, что его не удивляет скандальный случай сделки по купле-продаже депутатских кресел в Милли Меджлисе Азербайджана. “Еще год назад я в своем выступлении заявил, что в Азербайджане депутатские кресла продаются за взятку в 200 тысяч – 2,5 млн. долларов”, – заявил бывший спикер.
Как отмечает газета “Азадлыг”, Гулиев добавил, что в Азербайджане продаются не только депутатские кресла, но и вообще все должности. “Начиная с министров и заканчивая заместителями директора школ. Здесь нет ничего удивительного”, – заявил Гулиев.
Несомненно, имеет отношение к происходящему и то, что случилось 28 сентября во время заседания в Бакинском суде по тяжким преступлениям по делу редактора газеты “Хурал” Авеза Зейналлы. Заслушивались показания свидетеля Рухсары Ахундовой. Она выступала в качестве свидетеля главной жалобщицы по этому делу – Гюляр Ахмедовой, обвиняющей журналиста в вымогательстве.
Как сообщил Turan редактор сайта xural.com Афган Мухтарлы, Ахундова дала показания, которые противоречат сказанному ею же на предварительном следствии. Так, ранее она утверждала, что видела, как Зейналлы вымогал у Ахмедовой деньги в обмен на прекращение публикаций. Однако 28 сентября она стала отрицать свои показания, заявив, что беседа между Зейналлы и Ахмедовой проходила спокойно и газета не публиковала никаких статей о депутате.
По словам Мухтарлы, Ахундова дала на предварительном следствии лживые показания, поскольку в “Хурале”, за исключением короткого анонса, об Ахмедовой вообще ничего напечатано не было. Помимо того, Ахундова не может выступать в качестве свидетеля, поскольку является пристрастным лицом, являясь заместителем Ахмедовой в Республиканской детской организации. Кроме того, Ахундова является руководителем Центра содействия жертвам торговли людьми при МВД.
Процесс будет продолжен в 14.00 во вторник.
“Скандальный видеоролик с депутатом Гюляр Ахмедовой и бывшим ректором запрещенного Азербайджанского международного университета Эльшадом Абдуллаевым “в главных ролях” дал о местной политической ситуации больше представления, чем сотни диссертаций на эту тему”, – заявил в интервью телеканалу “Объектив ТВ” (obyektiv.tv) председатель форума “Во имя Азербайджана” Эльдар Намазов.
По словам бывшего руководителя секретариата главы государства, до этого видео люди лишь догадывались о том, что у 125 депутатов один избиратель (“хозяин”). При нем есть совет, члены которого занимаются посредничеством – вносят в парламентские списки “дойных” и “надежных” политически активных граждан. Из переговоров видно, что Ахмедова не единственный “брокер политической биржи”. Абдуллаев перечисляет имена тех, с кем “работать” дешевле, и считает $1 млн. за депутатское кресло неадекватно высокой ценой. Далее следует схема торговых переговоров – “утром деньги, вечером стулья”, “вчера по три, сегодня – по пять” – как в советской классике.
“Ролик интересен во всех аспектах – в политическом, правовом, социальном, моральном. Он был представлен в Генпрокуратуру несколько месяцев назад, однако надзор за приоритетом законности дождался, пока видео появится в социальных сетях. Судя по безобразию, надо срочно менять всю систему. После этого очевидно, что парламентские и муниципальные выборы абсолютно не актуальны на фоне тотально коррупционной единственной ветви власти. Все прочие ветви, включая законодательную, судебную, не говоря о “четвертой”, являются придатком к исполнительной власти”, – говорит Намазов.
Местная власть – гибрид из всех исторически существовавших форм правления. Здесь есть и пещерные, и родоплеменные, и рабовладельческие, и средневековые, и, естественно, коммунистические пережитки.
По словам политолога, он сам дважды выдвигал свою кандидатуру в депутаты в одном с Гюляр Ахмедовой избирательном округе, и оба раза exit poll выставлял соотношение 90 к 10% в его пользу. Однако в результате манипуляций цифрами депутатом объявлялась Г.Ахмедова.
Намазов уверен, что продолжение видеоролика будет выставлено на YouTube. Это связано с разницей в суммах, выданных Ахмедовой. В обращении на имя общественности Абдуллаев заявил о $2 млн., выданных депутату, на видео же фигурируют $500 тыс., напомнил он.
Как отмечает Turan, первая сумбурная реакция представителей администрации президента и прокуратуры показала, что осечка с делом Ахмедовой ввела власть в состояние ступора. Оппозиция в свою очередь максимально воспользуется этим скандалом. Этот процесс уже начался, и его можно рассматривать как прелюдию к большой политической битве под названием “Выборы-2013″.
Между тем уже и Координационный совет Общественной палаты обсудил политическую ситуацию в стране, и центральной темой заседания стал тот же скандал с депутатом Гюляр Ахмедовой.
По данному поводу ОП намерена провести специальные слушания. В распространенном заявлении ОП говорится, что видеосюжет доказывает – в Азербайджане нет и не было выборов, власти назначали своих ставленников в парламент за крупные взятки. “Такой парламент не может быть легитимным и должен быть распущен. Необходимо провести новые выборы”, – сказано в заявлении.

Правящая партия отказалась от Гюляр Ахмедовой
оценок - 20, баллов - 4.70 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 6

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Брахмапудра

    Да, в какой дерме мы существуем! Призываю бакинскую интелегецию в срочном порядке собратся и выгнать эти нахичевано-эразо-курдовскую мразь из страны.Боже мой, последнюю 40 лет в какой дерьме карабкается мой народ от кровожадного, гнусного семейства алиевых и их подлых гиен! Аллах, куда ты смотришь!!! Свободу народу Азербайджана от тирании…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Как удивительно! Взятку дали кристально чистой правящей клике!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Obsujdat’ Karabakh vixodit bezopasnee. Ved’ arestovivali blogerov za kritiku sem’yi i drugix funktsionerov.

    A to chto ee oblichili eto xoxrosho. Nadeyus’ chto prostie lyudi voz’mut eto na voorujenie i nachnut bor’bu s korruptsiey. I mojet bit togda doydut do sem’yi.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Цитирую: “Распространенный на днях в соцсетях, в том числе в Интернет-СМИ, видеоматериал о требовании членом Политического совета ПЕА, депутатом Гюляр Ахмедовой взятки у ректора Азербайджанского международного университета в обмен на продвижение его кандидатуры в парламент, безусловно, вверг общество страны в шок”.
    Неужели так называемое «общество», которому скорее подошло бы название «стадо» ничего такого эдакого не знало!?!? Глупейшее вступление в статью. Более дурного вступления к данной статье сделать было не возможно. Взятка в Азербайджане обыденное, как поесть или водички попить, дело. Ещё в советско-коммунистические времена размер взятки был главным показателем годности того или иного представителя быдла к допуску кормушки. “Хочешь хорошо и сытно жрать, так заплати как следует и хряпай сколько хочешь”. Так было при папе-первом секретаре, так продолжалось при папе-президенте и так продолжается при сыне-президенте.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • “Chto Poseyeli, to i Pozhinayete…” – k Pravyazhim Muzham …

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • В уставе КПСС (была такая партия) был пункт о том, что член партии не может быть под следствием и тем более осуждён. И если член (слово то какое, а если это она, то наверно члениха или ещё как) попадал под следствие то его исключали из партии.
    Меня поражает то, что событие это “исключительное” в современной азербайджанской истории. А вот реакции на эту статью ни какой. Ведь поднят морально-этический вопрос. На основах морали детей воспитывают. А тут молчание. Люди, ау, где вы блогеры? Неужели интересней обсуждать карабах (более 20ти лет), чем принципы на которых формируется общество и взращивается новое поколение граждан?

    Thumb up 0 Thumb down 0