Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Правозащитника оставили за решеткой

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 октября 2012

Значит, на заметке у ПАСЕ появится еще один политзек

Ширванский апелляционный суд Азербайджана отказал в удовлетворении апелляционной жалобы правозащитника, главы НПО “Закон и право” Талеха Хасмамедова на решение Гейчайского районного суда. Напомним, Хасмамедов был арестован в ноябре 2011 года, а 20 апреля Гейчайский районный суд приговорил его к 4 годам лишения свободы по статьям 221.3 (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) и 315.1 (сопротивление с применением насилия в отношении представителя власти) УК Азербайджана.
Защита считает решение Апелляционного суда под председательством судьи Исмаила Ахмедова политически мотивированным и незаконным и намерена подать кассационную жалобу. Адвокат Хасмамедова Асабали Мустафаев и соучредитель общественного альянса “Азербайджан без политзаключенных” Октай Гюлалыев уверены, что Хасмамедова преследуют за активную гражданскую позицию, борьбу за права человека и деятельность в социальных сетях.
Адвокат Асабали Мустафаев сказал Turan, что суд не выслушал доводы защиты, не учел отсутствие свидетелей-полицейских. На сохранении приговора суда первой инстанции настоял гособвинитель Сиявуш Садыгов.
Политический характер преследования Талеха Хасмамедова признан на международном уровне, заявил Гюлалыев, отметив, что журналист включен в список предполагаемых политзаключенных, составленный докладчиком ПАСЕ Кристофером Штрассером.
В свою очередь Хасмамедов считает, что обвинение против него сфабриковано начальником Уджарского районного отдела полиции Тахиром Гулиевым, его заместителем Ильхамом Ахмедовым и районным судьей Чингизом Искендеровым.
Однако представители МВД не согласны с утверждениями Хасмамедова о незаконных действиях уджарской полиции.
На заседании в Ширванском апелляционном суде сотрудники Уджарского районного отдела полиции открыто угрожали, советуя “вести себя хорошо, подумать о матери, сестре”, заявил в своем обращении к СМИ, общественности и руководству страны, переданном через адвоката, осужденный правозащитник Талех Хасмамедов.
Обращение правозащитника было передано им в Баку из СИЗО N3 накануне рассмотрения дела в Апелляционном суде. В обращении говорится, что об угрозах со стороны полиции правозащитник первоначально заявил во время первого заседания Апелляционного суда 10 июля. Он считает, что обвинение против него сфабриковано сотрудниками Уджарского районного отдела полиции. Причиной этого, как утверждает Хасмамедов, стала защита им прав журналиста из Уджарского района, сотрудника местной газеты “Бизим сой” Фуада Гусейнова, также арестованного и осужденного “по сфабрикованному обвинению в связи с публикациями о связях местной полиции с преступной группой, занимающейся наркобизнесом и торговлей людьми”.
По словам Хасмамедова, в связи с защитой прав Гусейнова он расследовал незаконные действия уджарской полиции и направил собранные доказательства замешанности ее руководства в преступных деяниях в соответствующие органы.
В Уджарском районном отделе полиции отказались давать комментарии по делу правозащитника Хасмамедова.
Адвокат Асабали Мустафаев, комментируя корреспонденту “Кавказского узла” решение Апелляционного суда заявил, что суд не провел объективного расследования жалобы. “Суд даже не стал слушать наши доводы о пристрастном расследовании это дела в ходе предварительного следствия и суде первой инстанции, о физической невозможности Хасмамедова оказать сопротивление одновременно 12 сотрудникам полиции. Апелляционный суд даже не обеспечил явки свидетелей-полицейских. Судья фактически занял сторону государственного обвинителя Сиявуша Садыгова и оставил приговор в силе без изменений”, – сказал Мустафаев.
Октай Гюлалыев же напомнил, что политический характер преследования Талеха Хасмамедова признан и на международном уровне, добавил он. По словам Гюлалыева, к освобождению правозащитника призвала международная правозащитная организация Amnesty International. Кроме того, Хасмамедов включен в список предполагаемых политзаключенных, составленный докладчиком ПАСЕ Кристофером Штрассером, отчет которого будет рассматриваться на январской сессии ПАСЕ 2013 года, продолжил Гюльалыев.
В своем обращении Хасмамедов просит также президента Азербайджана о помощи в восстановлении справедливости и освобождении его из тюрьмы, а также прекращении уголовного преследования журналиста Фуада Гусейнова. Отметим, что бывший сотрудник уджарской газеты “Бизим сой” Фуад Гусейнов в 2010 году были приговорен к шести с половиной годам лишения свободы по статье 221 (хулиганство) УК.
Октай Гюлалыев сообщил, что учрежденный месяц назад общественный альянс “Азербайджан без политзаключенных” намерен также активно заняться защитой прав регионального журналиста Фуада Гусейнова, из-за защиты которого пострадал Хасмамедов.
По мнению Гюлалыева, дело Гусейнова незаслуженно осталось вне внимания местной демократической общественности. С другой стороны, продолжил Гюлалыев, родные арестованного предпочитали не поддавать это широкой огласке, опасаясь, что это навредит журналисту.
“Однако наш общественный альянс “Азербайджан без политзаключенных” намерен взять под контроль дело каждого арестованного или уже осужденного по политическим мотивам”, – заявил Гюлалыев.
Ранее докладчик ПАСЕ Кристофер Штрассер в своем предварительном докладе по политзаключенным в Азербайджане указал 89 человек, которые являются предполагаемыми политзаключенными, дела которых хотел бы обсудить с соответствующими органами Азербайджана.
Напомним, что ситуация со свободой прессы в Азербайджане не раз вызывала критику международных организаций. 25 июня глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон выразил обеспокоенность ситуацией в Азербайджане с правами человека и призвал власти страны освободить арестованных журналистов.
Власти Азербайджана продолжают отвергать утверждения о наличии политзаключенных в стране.

Правозащитника оставили за решеткой
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.