Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Правозащитник собирается подать в суд на чиновника Минобороны

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 августа 2012

за то, что последний назвал его "участником заказной грязной кампании"

16 августа начальник Центра судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, главный судебно-медицинский эксперт Вооруженных сил, кандидат медицинских наук Расим Алиев выступил с заявлением в связи со смертью военнослужащего Тайфура Бейова.
Напомним, 7 августа Министерство обороны Азербайджана распространило информацию о смерти солдата Тейфура Гаджикерим оглу Бейова, который проходил службу в расположенной в Нахчыване N-ской воинской части. Согласно этой информации, солдат Тайфур Бейов скончался в госпитале от “геморрагического васкулита”. “После смерти 6 августа в N-ской воинской части Нахчывана от геморрагического васкулита Тайфура Бейова распространилась неверная информация, после которой так называемые “военные эксперты” не желают остановить поток своих публикаций о якобы имеющем место извлечении внутренних органов у скончавшихся солдат. Хочу сообщить, что и в гражданской жизни, и в военной для определения причины смерти труп препарируется, и из его внутренних органов берутся образцы для лабораторных исследований (гистологических, химических, биологических, криминалистических). Для окончательного уточнения причины смерти этот процесс проводится на основе письменного решения правоохранительных органов, при осуществлении фото- и видеосъемок”, – говорится в заявлении начальника Центра судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии.
Как отметил Расим Алиев, в процессе анатомирования трупа с разрешения прокурора или следователя могут участвовать, и в большинстве случаев участвуют, родители либо близкие родственники покойного. “Анатомирование трупа производится и в случае смерти от болезни, и в случае насильственной смерти. Согласно соответствующей инструкции по проведению экспертизы, во время анатомирования препарируются три полости – черепная, грудная и брюшная. Органы из этих полостей извлекаются судебно-медицинскими экспертами, обследуются, после чего возвращаются на место и пришиваются внутри полостей. Затем тело моется, заворачивается в белую простыню и в чистом виде передается по назначению. Вообще-то, во всех странах анатомирование трупа проводится подобным образом, и нигде оно не выдается за извлечение и продажу органов. Это происходит как минимум по той причине, что им известно о том, что ткани умершего человека погибли и поэтому бесполезны. Не то что наши “эксперты”, которые демонстрируют свою безграмотность”, – сказал Расим Алиев.
Далее эксперт отметил, что Министерство обороны не намерено оставаться равнодушным к этой грязной кампании, ведущейся заказным образом против этого ведомства. “Представьте себе, “военный эксперт” Алекпер Мамедов предполагает, что извлечение органов солдат связано с необходимостью в них, которую испытывают некоторые олигархи. За эти обвинения я намерен подать в суд на Алекпера Мамедова. Пусть докажет сказанное им”, – заявил глава центра.
Мы попросили руководителя Азербайджанского центра демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпера Мамедова, которого главный судебно-медицинский эксперт Вооруженных сил обвинил в участии “в грязной кампании, ведущейся заказным образом” против Министерства обороны”, прокомментировать заявление Расима Алиева.
“Во время организованной мною пресс-конференции в Институте безопасности и свободы репортеров мать найденного 13 июля этого года повешенным на территории воинской части Пярвиза Искендерли, Кифаят, заявила, что среди местного населения распространены слухи о том, что внутренние органы умерших солдат изымают для продажи. Она же отметила, что в корпусе, в котором служил ее сын, в течение месяца погибли восемь солдат. Я же на этой пресс-конференции лишь отметил, что правоохранительные органы обязательно должны проверить эту информацию.
7 августа Министерство обороны распространило информацию о смерти солдата Тайфура Гаджикерим оглу Бейова. Родители Тайфура тоже заявили, что во время экспертизы тела их сына были изъяты его внутренние органы”, – сообщил нам правозащитник.
По словам Алекпера Мамедова, в своих интервью он говорил о необходимости проверки заявлений родителей солдат. “Я также напоминал о том, что шесть месяцев назад в зарубежной и отечественной прессе сообщали о том, что Азербайджан, наравне с Афганистаном, входит в число стран, в которых идет торговля внутренними органами умерших солдат. И даже заявляли об аресте некоторых врачей, которые принимали участие в торговле человеческими органами. Я требовал создания комиссии из представителей правозащитного сообщества и общественности для проверки этой информации. Я также отмечал, что некоторые олигархи и крупные чиновники могут быть заинтересованы в торговле человеческими органами. Ведь прошла же в СМИ информация о том, что глава Дашкесанского района Ахад Абыев купил себе почку, “забыв” при этом заплатить донору”, – заявил правозащитник “Зеркалу”.
По мнению Алекпера Мамедова, Расим Алиев вряд ли посмеет подать на него в суд. “А я посмею. Я собираюсь подать на него в суд за то, что тот назвал меня участником заказной грязной кампании, которая ведется против Министерства обороны, и за то, что он исказил мои слова. Пусть он в судебном порядке докажет, что я действительно участвую в заказной кампании”, – сказал правозащитник.
Военный эксперт также задался следующим вопросом: “Интересно, почему же Расим Алиев не предъявляет иски к родителям умерших солдат, которые заявляют об изъятии внутренних органов своих сыновей? Наверное, боится, что Министерство обороны просто опозорится при рассмотрении своих исков в судебных органах”.
Мы также связались с родителями умерших солдат – матерью Пярвиза Искендерли, Кифаят, и отцом Тайфура Бейова, Гаджикеримом – и поинтересовались, действительно ли они заявляли об изъятии внутренних органов их сыновей.
“Как мне сказал эксперт, проводивший вскрытие тела моего сына, у него извлекли печень, сердце, почки и оставили только легкие. Мне сказали, что вскрытие снималось на видеопленку. Но до сих пор мне не представили эту видеопленку”, – сказала “Зеркалу” Кифаят Искендерли.
А отец Тайфура Бейова, Гаджикерим, заявил “Зеркалу”, что при вскрытии тела его сына у него были изъяты внутренние органы.

Правозащитник собирается подать в суд на чиновника Минобороны
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.