Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Правила игры на газовом рынке меняются,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 октября 2012

или Непредсказуемый сценарий цен на "голубое топливо"

Правила игры на газовом рынке меняются,Диктату стран-экспортеров природного газа в скором времени придет конец. Начало этому концу поставит все увеличивающийся рост предложений со стороны стран-экспортеров и весьма умеренный спрос со стороны потребителей “голубого топлива”. Отметим, что долговой кризис в Европе в вопросе поставок природного газа сыграл весьма заметную роль. Во-первых, резкое снижение потребления природного газа в Европе в связи со снижением производства вызвало заметное сокращение объемов поставок природного газа. Во-вторых, страны-экспортеры газа уже сегодня изменили маршруты природного газа в целях увеличения прибыли. В-третьих, европейские страны в лице Евросоюза готовы выступить единым фронтом по определению цены на природный газ, и наконец, в-четвертых, заметно возросли перспективы свободного газового рынка, или другими словами, возможности потребителей покрывать потребности “голубого топлива” за счет поставок сжиженного газа.
Для потребителей природного газа наблюдаемые тенденции на газовом рынке несут в себе заметные положительные тенденции. Так, страны-потребители смогут в большей степени диверсифицировать поставки природного газа и в связи с увеличением конкуренции среди стран-экспортеров природного газа добиться заметного снижения цен на “голубое топливо”.
В свою очередь, для стран-экспортеров нынешние изменения несут “угрозы разорения”. Речь идет не только о возможном снижении цен на газ, но, в гораздо большей степени, гарантии покупок объемов природного газа на длительный промежуток времени, то есть, как правило, в реализации природного газа между странами – продавцами и покупателями подписываются долгосрочные контракты на приобретение определенного количества природного газа. Лишь после подписания данных соглашений владельцы природного газа начинают работы по разработке месторождений и строительству газопровода. Понятно, что в случае нарушения соглашений со стороны покупателя природного газа он несет соответствующие финансовые санкции.
В этой связи понятно, что страны-импортеры природного газа стараются отказаться от “навязываемых” обязательных объемов природного газа.
К 2013-2014 годам Турция намерена отказаться от принципа “Бери или плати” как с Азербайджаном, так и с Ираном, сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, сообщает “Тренд” со ссылкой на турецкую газету The Lira. Турция планирует приостановить контракт по такому принципу, заключенный с Ираном, уже в 2013 году, отметил он.
Сегодня Турция получает газ с азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз” по Южнокавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум). Согласно контракту, в рамках первой стадии разработки месторождения Турция должна получать 6,6 млрд. кубометров газа. Со второй стадии Турция получит еще 6 млрд. кубометров газа. Общие запасы месторождения “Шахдениз” оцениваются в 1,2 трлн. кубометров газа.
Напомним, что контракт на разработку морского месторождения “Шахдениз” был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) – 25,5%, Statoil – 25,5%, NICO – 10%, Total – 10,, LUKoil – 10%, TPAO – 9%, SOCAR – 10%. В 1996 году Иран и Турция заключили соглашение о поставках 10 млрд. кубометров газа в Турцию ежегодно (30 млн. кубометров ежесуточно).
Кстати, судебный процесс между Турцией и Ираном по поводу цен на газ продолжается, и Иран, скорее всего, снизит цену на газ, экспортируемый в Турцию. По словам министра, Иран предложил определенную скидку на цену на газ, однако это не устроило Турцию, и страна намерена добиваться цены, которую определила сама. Йылдыз также выразил уверенность в том, что если Иран не согласится на большую скидку в цене, Международный арбитражный суд все равно решит дело в пользу Турции. Согласно статданным турецкой государственной трубопроводной компании Botas, в 2011 году Турция импортировала 39,7 млрд. кубометров газа. Среди экспортеров газа в Турцию первое место занимает Россия, далее следуют Иран и Азербайджан.
Напомним, что недавно турецкая компания BOTAS выплатила Азербайджану, России и Ирану в общей сложности 2 мдрд. 999 млн. турецких лир (1млрд. 666 млн.долларов) за неприобретенный газ в 2008-2010 гг. по договорам, заключенным на условиях “Бери или плати” (Take or Pay), сообщает турецкая газета Zaman. При этом наибольший объем выплат пришелся на Россию – 1 490905 (тыс.лир), Иран – 1362597 (тыс.лир) и Азербайджан – 186136(тыс.лир). По данным издания, эти обязательства по газу возникли у BOTAS в результате падения после 2008 года спроса на газ в стране из-за значительного повышения цен на “голубое топливо”.
Take or Pay – распространенный принцип построения договоров о поставках природного газа крупным покупателям. Тогда как поставщик берет на себя обязательство предоставить природный газ вплоть до зафиксированных в договоре максимальных объемов, покупатель обязывается в любом случае оплатить определенную часть этих объемов, вне зависимости от того, сколько он закупил на самом деле в рассматриваемый период. С помощью принципа “Бери или плати” минимизируются риски поставщика по сбыту, на фоне капиталовложений, которые он вынужден сделать для обеспечения поставок в максимальном объеме. Данные риски в альтернативном случае поставщик был бы вынужден включить в формулу ценообразования (“Интерфакс-Азербайджан”).
В свою очередь, Иран вынужденно сократил импорт природного газа из Туркменистана. Импорт природного газа из Туркменистана в Иран снизился на 52% в течение первого полугодия текущего иранского года (начался 20 марта), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сказал управляющий директор Национальной газовой компании Ирана Джавад Овджи, сообщает IRNA. В настоящее время из Туркменистана в Иран поставляется около 4 млн. кубометров газа в сутки, сказал Овджи, добавив, что с 21 марта по 21 октября из Туркменистана было импортировано около 2,7 млрд. кубометров газа. При этом около 5 млрд. кубометров газа было экспортировано за шесть месяцев в Турцию, отметил он. По данным BP, Иран импортировал 10,2 млрд. кубометров газа из Туркменистана в прошлом году, в то время как экспорт иранского газа в Турцию составил 8,4 млн. кубометров. В прошлом году потребление и производство газа в Иране составили около 153,3 млрд. кубометров и 151,8 млрд. кубметров, соответственно (“Тренд”).
Между тем Туркменистан продолжает наращивать газодобычу, и призывает ООН и Евросоюз добиться права торговать своим природным газом в Европе.
На правительственном совещании в Ашгабате был заслушан отчет о ходе работ по выявлению новых нефтегазоносных структур в туркменском секторе Каспийского моря, сообщает официальный туркменский источник. Доклад представило Госагентство по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана. Также затрагивались вопросы международного сотрудничества в топливно-энергетической отрасли. Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что полномасштабное освоение богатейших природных ресурсов туркменского сектора Каспия является важным направлением развития национального ТЭК. Туркменский руководитель отметил важность укрепления взаимовыгодного сотрудничества с ведущими мировыми нефтегазовыми компаниями, широкого привлечения иностранных инвестиций. “Это призвано способствовать успешной реализации энергетической стратегии нашей страны, ориентированной на создание многовариантной системы поставок туркменских энергоносителей на крупнейшие рынки Евразии”,- согласно правительственном сообщению, сказал Бердымухамедов.
Отметим, что на данном этапе к освоению туркменской части Каспия привлечены Petronas, Dragon Oil, Buried Hill, RWE, “Итера”. В международном тендере участвуют 32 лицензионных блока, по некоторым оценкам, здесь сосредоточено 11 млрд. тонн нефти и 5,5 трлн. кубометров газа прогнозируемых ресурсов, без учета уже законтрактованных блоков. Переговоры ведутся с BP, Chevron, TX Oil, ConocoPhilips, Marathon, ExxonMobil, Mubadala.
Ашгабат приоритетным для себя считает подписание в этой области Соглашений о разделе продукции (СРП) путем проведения прямых переговоров. Туркменские специалисты утверждают, что более 80 процентов углеводородного запаса на шельфе находятся в отложениях, расположенных на глубине свыше 3000 метров, а также в слабоизученных зонах нефтегазонакопления, так что еще существует высокая вероятность обнаружения новых значительных месторождений нефти и газа. Новые перспективы связаны прежде всего с двумя крупными нефтегазоносными бассейнами – Среднекаспийским и Южнокаспийским.
В сентябре в Ашгабате состоялась презентация компании “Итера” по обработке и интерпретации сейсмических материалов, полученных в пределах договорной территории “Блока 21″ туркменского сектора Каспия. По предварительным оценкам, этот блок имеет извлекаемые запасы по нефти – 219 млн. тонн, попутному газу – 92 млрд. кубических метров и природному газу – 100 млрд. кубических метров. Инвестиции в проект составят до 6 млрд. долларов США.
Кроме того, недавно соообщалось, что германская компания RWE Dea завершила недалеко от берега Туркменистана 3D сейсмический обзор, который в этой зоне был выполнен впервые и охватывал приблизительно 400 квадратных километров. Соглашение о разделе продукции (СРП) по этой территории было подписано в июле 2009 года. В соответствии с договором лицензия предусматривает проведение разведочных работ в течение шести лет. Ресурсные оценки не известны. При обнаружении углеводородных запасов будет выдана лицензия на их промышленную добычу сроком на 25 лет. Общие расходы, в ходе начального периода исследования сроком в четыре года, оцениваются в размере от 60 до 80 млн. долларов. Согласно ранее оглашенным планам, после получения, обработки и интерпретации сейсмических данных к 2013 году планируется пробурить разведочную скважину. Прикаспийский регион в перспективе будет играть важную роль по обеспечению Европы энергоснабжением и представляет для RWE Dea огромную важность, говорилось в пресс-релизе компании (“Тренд”).
Как видим, предложений природного газа на европейском рынке весьма много, и это не считая того, что сюда не ворвались еще США со своим сланцевым газом.
Все это, безусловно, вызывает опасения по поводу того, насколько может быть рентабельна для Азербайджана реализация проекта по доставке азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” в рамках второй стадии разработки. Не стоит забывать, что Азербайджан взял на себя нагрузку еще и по строительству трубопровода TANAP по территории Турции. Пока никто из участников по разработке “Шахдениз” не приобрел пакета акций из 80%-ной доли Азербайджана в данном трубопроводе.
Следует помнить, что переход на новое ценообразование на природный газ несет в себе значительную угрозу для нынешних цен на нефть на мировых рынках. Как правило, определение цены на природный газ связывают с ценами на нефть на мировых рынках, и нынешний высокий уровень цен на “голубое топливо” связан именно с данным фактором. Однако, если цены на природный газ будут формироваться уже непосредственно в зависимости от спроса и предложения на природный газ, то они могут заметно снизиться, то есть США и Канада смогут подыграть резкому падению цен на природный газ с началом поставок сжиженного газа в Европу к 2017 году. И в этом случае уже страны ОПЕК, и в первую очередь Иран, Венесуэла, не смогут остановить падение цен на нефть на мировых рынках даже посредством заметного сокращения поставок добываемой нефти.
В целом напрашивается вывод, что на рубеже 2017-2018 годов может произойти резкое падение цен на энергоносители. И двигателем данного падения станет снижение цен на природный газ. При таком раскладе странам-поставщикам нефти и природного газа стоит призадуматься, как бы не оказаться у разбитого корыта, вкладывая уже сегодня миллиарды долларов на разработку новых месторождений и строительство трубопроводов.

Правила игры на газовом рынке меняются,
оценок - 3, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.