Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Права мигрантов игнорируются?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 декабря 2012

Даже дав присягу на верность Азербайджану и отслужив в его армии, рассчитывать на получение гражданства не приходится

Права мигрантов игнорируются?На 2012 год правительство Азербайджана установило квоту на прием трудовых мигрантов в пределах 11970 человек, и еще 1000 мест были установлены Кабинетом министров НАР. Однако в действительности число трудовых мигрантов во много раз больше. Об этом на “круглом столе” по случаю Международного дня миграции сообщил глава Миграционного центра Азербайджана Аловсат Алиев, передает “Туран”. По его словам, реальная статистика в этой сфере укрывается от общественности. В частности, инспекция Минтруда и Государственная миграционная служба (ГМС), выявляя на предприятиях по 200-300 неоформленных трудовых мигрантов, штрафует работодателей как за один факт нарушения.
“Существуют проблемы в практике штрафования работодателей, незаконно принимающих на работу иностранцев. Согласно Кодексу административных проступков, предусмотрены штрафы от 30 тыс. манатов. В то же время Государственная инспекция труда регистрирует трудоустройство нескольких иностранцев как один факт. Я считаю, что это является нарушением прав”, – отметил правозащитник, передает Salamnews.
В свою очередь ГМС штрафует не только работодателей, но и иностранцев, привлеченных к работе. Это большая сумма денег. Решением Кабинета министров Азербайджана 25% от суммы выплаченных штрафов перечисляются на счет ГМС для выплаты заработной платы сотрудникам. Таким образом, ГМС занимается коммерческой деятельностью. Правительство вновь должно пересмотреть эту позицию ГМС.
Работодатели предпочитают не получать официальных разрешений для найма иностранных работников, чтобы не делать соответствующих платежей государству. Отсутствие же официальных контрактов приводит к нарушениям прав мигрантов.
С другой стороны, ГМС отказывает многим мигрантам в легализации. По данным Алиева, за последний год в миграционное ведомство обратилось около 70 тысяч человек. Но каждый четвертый получил отказ, был оштрафован или депортирован.
ГМС охотно штрафует мигрантов, поскольку четверть этих средств поступает в его распоряжение. “Взимание штрафов превратилось в коммерческую деятельность миграционной службы”, – сказал Алиев. Проблемы существуют и для других категорий мигрантов. В частности, бежавшие от политических преследований в Иране азербайджанцы, находятся фактически на бесправном положении.
“Я приехал, спасаясь от политических репрессий в Иране в 2005 году. Тогда мне дали удостоверение беженца и обещали дать через два года “дорожную карту”. До сих пор ее мне не дали. Я не могу никуда выехать, даже внутри Азербайджана мое передвижение ограничено. Таких, как я, много. Мы не можем даже купить номер мобильного телефона, или вступить в брак. По истечении 5 лет пребывания в Азербайджане я обратился за предоставлением гражданства, но мне отказали. Суды также не удовлетворили мои жалобы. Теперь Миграционная служба вообще говорит, что мы не мигранты и не имеем права после 5-летнего проживания в Азербайджан получать гражданство”, – сказал Наби Султанзаде из Ирана.
Не только азербайджанцы из Ирана, но и выехавшие из Грузии во времена президентства Звиада Гамсахурдия не могут получить азербайджанское гражданство. В то же время они владеют недвижимостью, имеют “прописку” по месту жительства и служат в азербайджанской армии.
Принимавший участие в “круглом столе” глава представительства Верховного комиссариата ООН по делам беженцев Даг Сигурдсон (Dag Sigurdson) отметил, что проблемы беженцев всегда в центре внимания на его встречах с официальными лицами Азербайджана.
В ходе встречи были заслушаны проблемы и представителей культурных обществ мигрантов – афганцев, китайцев, чеченцев.
“Миграционная политика в Азербайджане проводится успешно, но пока АР можно считать страной, население которой эмигрирует”, – заявил Аловсат Алиев.
Алиев сказал, что растет число выезжающих из Азербайджана женщин, притом что в целом среди эмигрантов намного больше мужчин, передает “Новости.аз”. “Если до 2010 года 75% эмигрантов составляли мужчины, то теперь этот показатель приближается к 50%”, – отметил он.
По его словам, азербайджанцы предпочитают эмигрировать в Россию, Турцию, Казахстан и Украину, причем в последнее время увеличилось число эмигрирующих из Азербайджана для соединения семей и получения образования.
Граждане Азербайджана получают в США, Канаде и Европе статус беженца. Большинство эмигрантов выезжают для лучшей и безопасной жизни, добавил эксперт.
“Большинство приезжающих в Азербайджан ищут здесь работу. В основном это граждане Грузии, Турции, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Пакистана, Китая и Великобритании”, – сообщил Алиев.
В законодательной базе Азербайджана выявлены противоречия между нормативными актами, которые значительно усугубляют положение трудовых мигрантов, заявил, как передает Vesti.Az, руководитель Миграционного центра Азербайджана.
“В Статье I закона АР “О туризме” говорится: “Туризм – временный отъезд (путешествие) граждан Азербайджанской Республики, иностранцев и лиц без гражданства с постоянного места жительства в целях отдыха, оздоровления, ознакомления, в познавательных целях, в деловых профессиональных (за исключением исполнения должностных обязанностей), в спортивных и религиозных целях, при условии, что в стране (месте) временного пребывания они не будут заниматься оплачиваемой деятельностью”. То есть турист не может заниматься в Азербайджане трудовой деятельностью. Но в 2008 году в законодательство Азербайджана были внесены изменения, согласно которым все иностранцы могут работать на территории страны после получения индивидуального разрешения на осуществление оплачиваемой трудовой деятельности. Трудовые мигранты въезжают в Азербайджан как туристы, приступают к трудовой деятельности, и только после этого работодатель обращается в ГМС, которая решает, выдавать или не выдавать мигранту разрешение на трудовую деятельность. Фактически нарушается Закон о туризме”, – говорит Аловсат Алиев.
Возникает ситуация, когда часть трудовых мигрантов, прибывших сюда работать по приглашению, не может легализовать свое пребывание и фактически трудится незаконно. Сотрудники ГМС проводят регулярные рейды, в ходе которых выявляются нелегальные трудовые мигранты, и вместо того, чтобы наказать работодателя, к ответственности привлекают мигрантов. То есть, на кого хватает сил, тех и ловят, или же за одно и то же деяние наказывают и работодателя, и мигранта. “Для устранения таких недоразумений необходимо скорейшее принятие Миграционного кодекса”, – сказал Алиев.
Отметим, что, согласно законодательству Азербайджанской Республики, в соответствии с двусторонними соглашениями на взаимной основе трудовые мигранты, являющиеся гражданами Турецкой Республики, Японии (до 30 дней), а также Исламской Республики Пакистан (до 15 дней), имеют право на приобретение визы без выплаты государственной пошлины. Трудящиеся-мигранты, являющиеся гражданами Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Монголии, Узбекистана, России, Таджикистана, Украины, имеют право въезжать на территорию Азербайджанской Республики и находиться здесь в течение 90 дней без получения визы.
При въезде в страну на основе визового режима гражданину иностранного государства или же лицу без гражданства, целью которого является занятие трудовой деятельностью на территории Азербайджана, дипломатическими представительствами и консульствами Азербайджанской Республики предоставляется однократная въездная виза.
Правозащитник заявил, что неправильно, когда одним и тем же вопросом занимается сразу несколько государственных структур, а в случае с мигрантами дела обстоят именно так. “У нас мигрантами занимается несколько министерств – МВД, МИД, ГМС Минтруда и соцобеспечения. Тогда как с иностранцами должен работать единый орган”, – отмечает правозащитник.
“Дело в том, что мигранты не могут въезжать в Азербайджан с предварительно полученным разрешением на трудовую деятельность. Даже если мигрант заранее получит такое разрешение, все равно он должен приехать сюда с туристической визой. А турист не может заниматься трудовой деятельностью. Все проблемы начинаются отсюда. Другая проблема мигрантов связана с трудовой квотой. На 2012 год в Азербайджане была определена трудовая квота, на более чем 11 000 рабочих мест. Однако никакого механизма контроля за трудовыми квотами в Азербайджане нет. Согласно той трудовой квоте в Азербайджан можно привезти 60 граждан Филиппин. Кто их должен привозить сюда, в каком порядке, непонятно. Нет прозрачности”, – возмутился правозащитник.
Кстати, за прошедший период этого года ГМС провела 150 рейдов и применила административные штрафы к 2000 субъектам, в том числе и к работодателям, нарушившим местное законодательство и эксплуатирующим иностранцев без наличия соответствующего разрешения, сообщил начальник отдела ГМС Тогрул Алиев. По его словам, в результате в госбюджет были перечислены штрафы в размере 1 млн. манатов.
Между тем депутат Милли Меджлиса Фазаил Агамалы заявляет, что возникшее в законодательстве страны противоречие действительно необходимо устранить. “Турист не может заниматься трудовой деятельностью, и это правильно, поэтому Закон о туризме не нуждается в изменении. Изменения должны быть внесены в закон, определяющий статус трудового мигранта. Статус трудового мигранта должен быть определен еще до того, как он въедет в Азербайджан”, – сказал Агамалы.
Агамалы подтвердил тот факт, что в Азербайджане имеют место факты незаконной эксплуатации трудовых мигрантов. “Их обманным путем привозят сюда, заставляют работать, не заключая с ними трудового договора. С этим надо бороться”, – заключил он.
Сегодня в Азербайджане очень актуальна и проблема уроженцев Грузии – этнических азербайджанцев, которые покинули свои дома, отказались от грузинского гражданства и переехали в Азербайджан для постоянного проживания. Об этом заявил депутат парламента Фазиль Мустафа. Он отметил, что государственные структуры Азербайджана, в частности, Миграционная служба, чинят препятствия в вопросах предоставления азербайджанского гражданства этим лицам.
“Известно много фактов, когда граждане Грузии – этнические азербайджанцы, – пройдя многолетнюю службу в армии Азербайджана, обращались за предоставлением им азербайджанского гражданства, однако получали отказ, что не поддается никакому логическому объяснению. Ведь эти люди принесли присягу на верность Азербайджану, прошли военную службу. Но даже после этого они не были признаны достойными стать гражданами Азербайджана”, – сказал он, добавив, что такое отношение к лицам, находящимся в статусе мигранта, недопустимо.

Права мигрантов игнорируются?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.