В мае 2009 года руководители образовательных ведомств стран СНГ провели в Минске (Беларусь) международную конференцию на тему: «Профессионально-техническое образование и образование для устойчивого развития». Разговор шел о том, как выживает система профтехобразования в постсоветских государствах, как они могут дополнить друг друга в данном плане, как следует наладить механизм взаимодействия между ними. Однако за прошедшее с того периода время не было конкретных предложений по совершенствованию этой отрасли, ее выводу из кризиса.
Систему подготовки рабочих кадров на постсоветском пространстве, находящуюся в состоянии кризиса, могут спасти лишь руководители регионов, ибо это не под силу Министерствам образования. Но сегодня они недостаточно осведомлены о состоянии подготовки рабочих кадров в профтехучилищах, а также в сложившихся при рыночной экономике отношения — «профтехучилище-предприятие».
Это видно из материалов многих целевых заседаний, активов региональных администраций, вот уже несколько лет подряд поднимающих проблемы профессионально-технического образования. Там твердят одно и то же, что профтехшкола не всегда ориентируется на потребность производства, а работодателей зачастую не устраивает качество подготовки специалистов, которых не особенно стремятся допустить на производство. Об этих проблемах говорят из года в год, но ничего не меняется.
А ведь при рыночной экономике сложились иные отношения профтехучилищ и предприятий. Реалия таковы: если в условиях социалистической экономики предприятия (базовые предприятия) часть организации процесса профессиональной подготовки учащихся брали на себя, то при рыночной экономике многие предприятия, бизнес-структуры не берутся спасать (доучивать) на своих объектах учащихся училищ.
На данном этапе в регионах постсоветского пространства, профтехучилища могут осуществлять совместную деятельность с предприятиями, бизнес-структурами по организации процесса профессионального образования учащихся лишь на основе экономически взаимовыгодных отношений. Притом это осуществимо при создании в профтехучилищах учебно-производственной базы с предприятиями со статусом юридического лица, учебно-производственными фирмами, хозрасчетными мастерскими и другими подразделениями. Учебные мастерские училищ могут использоваться и как филиалы предприятий, где по их заказам учащимися изготовляется продукция, куда они для выполнения своих заказов поставляют оборудование. Этим актом они берут на себя часть средств, затрачиваемых на производственное обучение учащихся, влияют на подготовку рабочих кадров. Все функционирующие на учебно-производственной базе училища предприятия сами приобретают оборудование для оснащения своей базы. Здесь производственное обучение учащихся осуществляется на основе хозрасчета и самофинансирования, и часть средств, получаемых от этой деятельности учащихся, идет на закупку оборудования для этой базы. Участие государства в процессе укрепления материально-технической базы профтехучилищ и отрасли в основном должно быть сведено лишь к выделению им кредита на приобретение дорогостоящего оборудования, с последующим покрытием ими этих средств за счет доходов, получаемых от производственной деятельности учащихся.
На данный период это самая приемлемая совместная работа профтехучилищ и предприятий по подготовке рабочих кадров. Так это осуществлялось, например, в Баку в период функционирования хозрасчетного учебно-производственного объединения профтехобразования. Однако с вводом системы профтехобразования в состав Министерства образования, были ликвидированы все хозрасчетные предприятия и училища, остались без помощников и партнеров. В связи с этим там идет имитация производственного обучения учащихся, без вовлечения их в производительный труд. Это привело к отсутствию в училищах доходов. Из-за невозможности закупать оборудование из-за отсутствия средств, а также прекращения процесса изготовления учащимися, как раньше, изделий для оснащения материально-технической базы, она влачит жалкое сущестование. Как следствие, предприятия, бизнес-структуры прекратили совместную производственную деятельность с профтехучилищами на базе учебных мастерских в связи с разрушением их материально-технической базы.
В свою очередь, чиновники Министерства образования заявляют, что профтехучилищами завязано тесное сотрудничество с предприятиями, и этот процесс якобы осуществляется на их базе. Отмечу, что такое было при социалистической экономике с базовыми предприятиями, где обучение учащихся проводилось на их базе, с предоставлением им рабочих мест и выплате зарплаты. Это и служило показателем результата их обучения. Сегодня же функционирующие в регионах постсоветского пространства в основном субъекты малого и среднего предпринимательства (бизнес-структуры) не в состоянии предоставлять учащимся училищ рабочие места и платить зарплату. А потом утверждение об успешно проводимой производственной практике учащихся на предприятиях — блеф. А потому дороги предприятий и училищ, продолжающих функционировать в составе Министерства образования, вряд ли пересекутся. Эта проблема не разрешима, пока система подготовки рабочих кадров функционирует под эгидой этого ведомства. Как же решить эту проблему?
При рыночной экономике профтехучилище не должно пребывать в роли подшефного того или иного предприятия, а обязано в своих стенах организовывать фактически весь цикл профессионального образования учащихся. Это стало осуществляться с началом экономической реформы в 80-х годах прошлого века. В системе профтехобразования стали создавать модель корпоративного сообщества профтехучилищ и предприятий — хозрасчетные учебно-производственные объединения. Система профтехобразования стала преобразовываться в учебно-производственную отрасль, которая способна задействовать имеющиеся внутренние резервы профтехшколы, взять на себя решение своих проблем, в том числе создать условия для организации всего цикла профессионального образования учащихся в самих училищах.
Возможно ли создание такой структуры Министерством образования в своем составе, как это делал бывший Госкомитет по профтехобразованию? В Азербайджане это невозможно осуществить. Созданное распоряжением правительства республики в составе Министерства образования республиканское учебно-производственное объединение профтехобразования этим ведомством было ликвидировано, поскольку министерские чиновники не сумели организовать его работу.
Решить проблему «профтехучилище-предприятие», спасти систему подготовки рабочих кадров могут лишь руководители регионов, выведя ее из состава Министерства образования, где она последовательно разрушается. Ведь эта система со времени основания функционировала только как самостоятельная отрасль, сначала под эгидой Главного комитета профессионального образования (Главпрофобр), далее Государственных трудовых резервов, а позже Государственного комитета по профессионально-техническому образованию. Ее управленческая структура никогда не была на уровне отдела или подразделения какого-либо ведомства, что и произошло с вводом в состав Министерства образования. В ряде регионов появлялась идея вывести систему подготовки рабочих кадров из состава Министерства образования, но, к сожалению, она так и не была реализована.
Например, в Казахстане связывают упадок системы подготовки профессиональных кадров, прежде всего, с тем, что профтехобразование подчинено комитету по образованию, а не комитету по труду и занятости населения. В Кыргызстане все иначе, тут функционирует Агентство по профессионально-техническому образованию при министерстве труда, занятости и миграции. В стpане был сделан важный шаг, поскольку именно в центрах занятости этого Министерства сосредотачиваются заявки предприятий на рабочие кадры.
Следующим важным шагом стало бы создание модели корпоративного сообщества профтехучилищ и предприятий. Это преобразовало бы систему профтехобразования в учебно-производственную отрасль, создало бы условия для совместной с предприятиями (бизнес-структурами) организации всего цикла профессионального образования учащихся в самих училищах. И Казахстан мог бы стать пилотной зоной для изучения и внедрения в республиках СНГ безальтернативной модели, совместной деятельности профтехучилищ и предприятий в подготовке рабочих кадров при рыночной экономике.

image
(Пока оценок нет)