Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Позитивный запрет

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 23 октября 2012

Женщина тоже человек и имеет право на жизнь

Позитивный запретПосле родов нередко молодые мамы, ориентируясь на отсутствие менструации, ошибочно полагаясь на контрацептивный эффект грудного вскармливания, сталкиваются с проблемой очередной беременности. В этой ситуации женщина выбирает аборт, думая, что это достаточно безобидное мероприятие, а если сделать аборт на раннем сроке, то вообще ни о какой опасности речи быть не может. Но так ли это на самом деле?
Аборт – это прерывание беременности на сроке до 22 недель. Аборты бывают самопроизвольными (выкидыши) и искусственными (путем хирургического или иного вмешательства). В зависимости от срока прерывания беременности искусственные аборты делятся на ранние (прерывание беременности сроком до 12 недель) и поздние (сроком более 12 недель). Аборты на сроках до 12 недель выполняются по желанию женщины. На более поздних сроках решение об аборте на основании заявления беременной принимает комиссия, учитывающая имеющиеся показания – медицинские (угроза здоровью женщины, тяжелые пороки развития и нежизнеспособность плода) и социальные (смерть или инвалидность 1-2-й группы мужа, многодетность, отсутствие жилья, статус беженца, безработица, изнасилование, незамужество).
Президент Уругвая Хосе Мухика 23 октября текущего года подписал законопроект, легализующий аборты на ранней стадии беременности. Документ вступит в силу после обнародования соответствующих подзаконных актов, на подготовку которых уйдет около месяца. Ранее закон был одобрен двухпалатным Национальным конгрессом. В соответствии с новым законом, добровольное прерывание беременности возможно до 12 недель. Женщина, желающая прервать беременность, обязана обратиться в один из специальных медицинских центров (иначе аборт будет считаться нелегальным и повлечет уголовное наказание). Там с ней проведут собеседование гинеколог, психолог и социальный работник. Они проинформируют ее о медицинских последствиях аборта, наличии господдержки для молодых матерей и условиях передачи ребенка на усыновление. После беседы со специалистами беременной дается пять дней для принятия решения. Если же женщина забеременела в результате изнасилования или роды представляют реальную опасность для ее жизни и здоровья, то аборт может быть сделан в срок до 14 недель.
Вопрос об абортах вызывает в Уругвае острую полемику в последние годы. В 2008 году парламентарии приняли аналогичный законопроект, но президент Уругвая (им был тогда Табаре Васкес – врач по профессии) наложил на него вето. В стране ежегодно проводилось более 30 тысяч абортов в подпольных условиях, несмотря на существовавшее ранее уголовное преследование. В Латинской Америке аборты разрешены на Кубе, в Гайане, Пуэрто-Рико и столице Мексики – Мехико. В других странах региона они возможны лишь по медицинским показаниям или полностью запрещены.
А вот в Азербайджане в законодательство будут внесены изменения в связи с предотвращением абортов детей женского пола. Как сообщает АПА, об этом журналистам заявила председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова. “Пока что в Азербайджане серьезного уменьшения числа женщин в процентном отношении по сравнению с мужчинами нет. Но в целом такая проблема есть. Мы всегда поднимаем эту проблему. В настоящее время комитет Милли Меджлиса по социальной политике совместно с Госкомитетом по проблемам семьи, женщин и детей разрабатывает новую государственную программу. Этот вопрос также будет включен в подготовленную программу”, – сказала она.
Х.Гусейнова сказала, что комитет даст свои рекомендации в связи с этой проблемой во время обсуждения на осенней сессии ММ законопроекта “О репродуктивном здоровье”.
“Будет обязательно рассмотрен вопрос, приводящий к половой дифференциации. Вопрос должен быть отражен в законодательстве. Тогда мы будем знать, что еще не рожденные девочки защищаются государством. Это очень серьезный вопрос. Азербайджан присоединился ко многим конвенциям, в том числе к Конвенции ООН об устранении всех случаев дискриминации против женщин, и представляет раз в четыре года доклад по этому поводу. Через два года мы снова представим доклад. Поэтому хотим до этого времени решить эту проблему”, – подытожила она.
Как отметила руководитель общественного объединения “Чистый мир” Мехрибан Зейналова, на сегодняшний день гендерный баланс в Азербайджане нарушен. “Если несколько лет назад число представительниц женского пола было 51%, а мужского – 49%, то сегодня эти цифры резко изменились. Сегодня в стране 51% с лишним представителей мужского пола, и только 48% с лишним – женского пола. Если иметь в виду данную статистику, возможно, что данную поправку принимают как раз с целью восстановления гендерного баланса. В Азербайджане аборты не запрещены, однако на данный момент это обсуждается в парламенте страны. Но, если этот закон будет принят, нужно быть готовыми к некоторым негативным нюансам. Необходимо иметь в виду тот факт, что социальная защита женщин в нашей стране очень слабая. Выдача детских пособий, медицинское обслуживание на нужном уровне, а также бесплатно – все это невозможно в нашей стране. А ведь есть еще масса факторов. Также не у каждой женщины есть возможность содержать новорожденного, а то и очередного ребенка. Например, в России в течение двух лет со дня рождения ребенка сотрудники специализированных учреждений следят за условиями жизни нового гражданина. В Азербайджане такой службы не существует. Значит, мать остается один на один со всеми проблемами, связанными с только что родившимся малышом. Также это означает, что в случае принятия такого закона детей станет больше. Никто не думает о том, что среди этих детей будет немало нежелательных детей, детей, которых невозможно растить в нормальных условиях из-за материальных проблем. Начнет расти количество детей, проживающих на улице, в детских домах и так далее. Этот фактор также необходимо учитывать.
Есть еще один нюанс: запрет на аборт приведет к незаконным абортам в домашних условиях, абортам в условиях антисанитарии и многому другому. А это уже криминальная сторона дела. И данные действия повлекут за собой неудачные операции, нередко с летальным исходом, заражением разными инфекционными заболеваниями, бесплодием. И опять весь груз содеянного будет оставаться на женщине. Так что у закона, запрещающего аборты вообще, с этой точки зрения нет положительной стороны”, – заявила М.Зейналова.
Как сказала руководитель общественного объединения, нельзя забывать и о тех моментах, когда легче сделать аборт, чем родить неполноценного ребенка. “Иногда бывают и такие случаи, когда ребенок неправильно развивается в утробе матери. В таком случае необходимо избавить как мать, так и ребенка от будущих страданий. Здесь есть еще один фактор, из-за которого выгоднее разрешить аборт, чем заставлять женщину рожать ребенка-инвалида. В Азербайджане выдаются пенсии по инвалидности. И запрет на аборт приведет к тому, что за ребенка-инвалида государству придется платить дополнительные пенсии. А это уже не выгодно самому государству”, – сказала она.
По мнению Мехрибан Зейналовой, до сих пор в Азербайджане существует тенденция, что девочка – нежелательный ребенок в семье. “В основном эта традиция имеет место больше в селениях и отдаленных районах. А в городах хотя пока и наблюдаются такие случаи, однако они уже не так актуальны. Это очень серьезный вопрос. Детей женского пола и так притесняют. Нередко, узнавая о том, что ожидаемый ребенок женского пола, родители идут на аборт даже на таком большом сроке, как 4-5 месяцев. Если цель состоит именно в том, чтобы защитить будущих женщин, то этот шаг должен быть позитивно воспринят”. Она также отметила, что нельзя сначала принимать закон, и чтобы он заработал только спустя 5 лет – такая политика неприемлема. Необходимо вначале разработать механизм, а уже потом принимать такую поправку в законодательство. Необходимо привлечь специалистов, для того чтобы запустить механизм. Однако принимать эту поправку только для восстановления гендерного баланса не будет иметь успеха.
Как отметила руководитель Женского кризисного центра Матанат Азизова, она поддерживает такую инициативу. “В Азербайджане не редкость, когда по половому признаку избавляются от ребенка. Такая поправка на самом деле необходима. Чаще всего родители хотят мальчика. Это связано со стереотипами. Ведь мальчик – это будущий мужчина, а значит, опора, продолжатель рода, носитель фамилии, наследник. Сегодня все еще есть такие понятия, которые живы в основном в районах, в деревнях, что если у женщины нет сына, то она бездетна. И нередко, если после двух-трех рожденных в браке детей в семье все еще нет сына, мужчина решает развестись с женой, так как она не родила ему продолжателя рода”, – сказала М.Азизова.
По ее словам, это только одна сторона проблемы. “Мы на цифрах видим, что сегодня в Азербайджане женщин меньше, чем мужчин. И если раньше шутя говорили, что женщин много, мужчин мало, замуж выходить не каждой получится, то такими темпами скоро девушек будет еще меньше, и теперь мужчинам будет все труднее жениться”, – добавила она.
Руководитель Женского кризисного центра сказала, что в различных странах по-разному относятся к абортам. Кто-то считает, что запрет необходим, кто-то говорит, что необходимо разрабатывать информационную программу. “В Азербайджане же процесс запрета абортов должен разрабатываться в нескольких направлениях. Только законами с проблемой бороться невозможно. Закон будет принят, а те, кому нужно, будут продолжать делать аборты. Через знакомства, с помощью взяток и так далее”, – отметила она. Матанат Азизова также добавила, что хоть в стране и есть закон, который запрещает определять пол ребенка с помощью УЗИ, однако, насколько он эффективно работает, видно по количеству абортов.
“Этот закон в Азербайджане был даже в советское время. На УЗИ шли только с целью узнать, каково развитие ребенка. И, насколько я знаю, в нашей стране можно делать аборт до 12 недель беременности. И такой подход правильный. Ведь, чем больше срок беременности, тем больше осложнений для женщины, которая идет все-таки на аборт”.
По мнению М.Азизовой, сегодня у нас в стране самым популярным способом контрацепции является аборт. “У нас в стране способы предохранения, в основном презервативы, стыдятся покупать даже мужчины. Что же говорить о женщинах? И легче уже постфактум пойти на аборт, чем вовремя предохраняться. Для этого необходимо проводить рекламу”, – отметила она.
Как отметила руководитель Женского кризисного центра, в любом случае каждая женщина имеет право знать пол своего ребенка. И для этого, даже если поправку примут, параллельно с принятием закона необходимо проводить информационную программу. Так или иначе, даже если оставить в стороне вопросы об этичности абортов, проблема последствий абортов и вреда, наносимого женскому здоровью при искусственном прерывании беременности, очевидна и актуальна.
Аборт – наиболее частая причина гинекологических заболеваний. Осложнения возникают как минимум у каждой пятой женщины, почти у половины обостряются хронические воспалительные процессы половой сферы.
Опасность представляет и то, что аборты, проводимые “в день обращения”, не предусматривают никакой подготовки – обследование минимальное, если оно вообще есть. При этом сама процедура прерывания беременности любым из перечисленных методов способствует развитию инфекционно-воспалительных осложнений. Если при инструментальном аборте, проводимом в стационаре, антибиотики назначают, то при медикаментозном прерывании беременности, использовании магнитных колпачков антибиотикотерапия проводится далеко не всегда. При распространении инфекции могут развиться воспалительные процессы матки и придатков, тазовый перитонит, тромбофлебит (воспаление) вен матки или общее заражение крови – сепсис.
В случае, когда аборт сделала рожавшая женщина, ее цикл может восстановиться через 3-4 месяца; если же до операции женщина не рожала, восстановление всех функций может затянуться до полугода и более.
И на заметку тем, кто не желает иметь детей женского пола: не забывайте, что и вас родила женщина, которая по той же прихоти, что сегодня и у вас, могла бы на свет не появиться.

Позитивный запрет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.