Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Поводов для оптимизма в Европе нет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 августа 2012

Долги стран Старого Света продолжают расти

Поводов для оптимизма в Европе нетНесмотря на все усилия руководителей ведущих европейских стран, ситуация в еврозоне не улучшается. Более того, налицо замедление экономик ведущих стран, и последним, в конечном итоге, придется идти на кардинальные меры по сбросу балласта – слабых стран – из еврозоны. Накопление долгов в подорванных экономиках южных стран еврозоны будет продолжаться до тех пор, пока эти страны не выйдут из еврозоны. Понятно, что спасти национальные экономики Греции, Испании, Италии и т.д. невозможно без ухудшения социального положения граждан в этих странах. Но половинчатость принимаемых мер лишь усугубляет положение в экономиках не только этих слабых стран, но и локомотивов еврозоны.

Экономика Франции показала нулевой рост во втором квартале 2012 года, что оказалось лучше прогнозов аналитиков, сообщает AFP. Таким образом, пока Франции удается избежать рецессии, но ВВП находится в состоянии стагнации на протяжении двух кварталов подряд.

Тем не менее, ситуация в экономике страны остается тяжелой. Уровень безработицы достиг 10 процентов, а еще 5 процентов активного населения считает, что они работают меньше по времени, чем им хотелось бы.

Наибольший урон понесли строительная и автомобильная отрасли. Строительство новых домов во втором квартале рухнуло на 14 процентов, а автомобильные продажи в июле опустились на 7 процентов по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Одновременно стало известно, что ВВП Германии в апреле-июне вырос на 0,3 процента, также оказавшись лучше прогнозов. Однако по сравнению с первым кварталом (0,5 процента) он замедлился. На прошлой неделе о своих макроэкономических показателях во втором квартале сообщила Италия, и там ВВП снизился на 0,7 процента. Угроза рецессии, второй за последние пять лет, полностью во Франции не миновала. Ожидается, что в третьем квартале спад составит 0,1 процента. В 2012-2013 годах предполагается существенно сократить дефицит бюджета страны, что может ускорить падение (Lenta.ru).

Между тем ситуация с долговым кризисом продолжает ухудшаться.

Так, долг Италии достиг почти 2 трлн. евро. Аукцион по размещению годовых итальянских облигаций вновь зафиксировал повышение стоимости заимствований. Бумаги на сумму 8 млрд. евро были проданы под 2,76% годовых, превысив результат предыдущего аукциона на 76 сотых процента. Отмечается, что размещение облигаций состоялось на фоне появившейся статистики о новом рекорде госдолга Италии. В июне он достиг 1973 млрд. евро, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 6,6 млрд. евро, сообщает Euronews. Эксперты отмечают, что еще одним тревожным сигналом стало сообщение Центробанка об увеличении в первом полугодии дефицита бюджета на 1 млрд. 100 млн. евро. И это при существующих планах правительства сократить данный показатель до конца года до 1,7 процента от 3,9% в 2011 году.

Министр финансов Италии Витторио Грилли в воскресенье допустил, что этой цели правительству достичь не удастся. Причиной он назвал худшие, нежели ожидались, показатели экономического роста. Грилли выразил надежду на то, что Европейский Центробанк не будет тянуть с мерами, которые могли бы снять напряжение с рынков.

Напомним, Италия разместила в понедельник годовые векселя на сумму 8 млрд. евро, выполнив план привлечения средств. Хотя средневзвешенная доходность размещенных векселей в понедельник составила 2,767% годовых по сравнению с 2,697% в ходе предыдущего аукциона, состоявшегося 12 июля, спрос на эти бумаги превысил предложение в 1,69 раза, тогда как на июльском аукционе переподписка составляла 1,55 раза.

Ранее сообщалось, что Италия намерена ежегодно реализовывать государственных активов на сумму в 15-20 миллиардов евро в течение ближайших пяти лет с целью значительного сокращения госдолга (NEWSru.ua).

Между тем Министерство экономики и ЦБ Испании готовят обращение к Евросоюзу с просьбой о предоставлении 30 миллиардов евро помощи для банковского сектора, сообщила местная газета La Vanguardia со ссылкой на источник в министерстве.

“Министерство экономики и Банк Испании готовят в срочном порядке документ, который правительство направит в Брюссель для того, чтобы запросить 30 миллиардов еврокредита для национализованных банков”, – пишет издание. Согласно информации газеты, это обращение будет направлено очень скоро, возможно, уже в нынешний четверг или пятницу. Речь идет о четырех банках, которыми владеет принадлежащий государству фонд рекапитализации (FROB): Bankia, Catalunya Caixa, NCG Banco и Banco de Valencia. Эти банки являются самыми проблемными в Испании.

Власти ЕС на протяжении последних месяцев работают над проблемами суверенного долга и недостаточной ликвидности банков. К сентябрю текущего года должен заработать постоянный механизм финансовой стабильности, который постепенно заменит временный европейский механизм финстабильности.

Общий объем механизма составляет 700 миллиардов евро. При этом его кредитная мощность будет на уровне 500 миллиардов евро, а оставшиеся средства – это резерв на случай неплатежей заемщиков. МФС сможет кредитовать страны еврозоны для их спасения от дефолта, выдавать кредиты на рекапитализацию банков, а также выкупать суверенные облигации проблемных государств валютного объединения на первичном и вторичном рынках.

Испания входит в число пяти государств еврозоны, которые обратились к ЕС за помощью в преодолении финансовых проблем. Мадрид официально запросил помощь для своих банков у еврозоны 25 июня. Общий объем внешней помощи, который будет предоставляться ЕФФС, а затем – МФС испанскому FROB, составит до 100 миллиардов евро.

Кредиты на эти цели будут выделяться в обмен на ряд обязательств спасаемых банков по улучшению своего финансового положения, а также обязательств Испании по улучшению ситуации в банковском секторе страны в целом. В частности, в соответствии с обязательствами в рамках программы спасения банков Испании деньгами еврозоны создается специальная компания по управлению активами. В нее до конца 2012 года должны перевести свои проблемные активы банки, которыми владеет FROB. Первый транш на 30 миллиардов евро будет предоставлен Мадриду ЕФФС, и эти средства могут быть использованы в случае возникновения экстренных непредвиденных финансовых нужд (NEWSru.com).

Поводов для оптимизма в Европе нет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.