Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Поток инвестиций в транспортный сектор продолжится

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 декабря 2012

Проектов в нем предостаточно

Поток инвестиций в транспортный сектор продолжитсяАзербайджанское правительство продолжит “щедрое” финансирование проектов в транспортном секторе. Не стоит забывать, что на подходе завершение строительства проекта Баку-Тбилиси-Карс, который в целом оживит грузопотоки по всему маршруту транспортного коридора Запад-Кавказ-Восток.
Стоит отметить, что, несмотря на решение азербайджанского правительства сократить заимствования у международных финансовых институтов (МФИ), проекты в транспортном секторе останутся в приоритете двустороннего сотрудничества.
Азиатский банк развития (АБР) и правительство Азербайджана в начале 2013 года обсудят новую стратегию АБР по стране, в которой найдет отражение сокращение Азербайджаном в 2013 году лимита на внешние заимствования. Об этом сказал “Тренд” глава представительства банка в стране Олли Норойоно.
В 2013 году лимит заимствования, по сравнению с 2012 годом, снижен на 1,3 миллиарда манатов, или на 62,5 процента, и доведен до уровня в 750 миллионов манатов. “Это решение, конечно же, повлияет на наши операции в Азербайджане. Мы сейчас готовим стратегию, которая должна быть согласована обеими сторонами. Мы обсудим это в начале следующего года. Как только достигнем взаимопонимания, это найдет отражение в новой стратегии”, – сказал Норойоно. По его словам, стратегия АБР по стране должна быть подготовлена в 2013 году.
Как ранее сообщал Норойоно, основными направлениями этой стратегии останутся такие сферы, как улучшение систем водоснабжения и канализации, строительство магистральных дорог и улучшение систем передачи электроэнергии. Азербайджан является членом АБР с 1999 года. Активный кредитный портфель АБР по стране достигает 680 миллионов долларов, а общий объем выделенных средств превышает 1 миллиард долларов. За период сотрудничества АБР выделил азербайджанскому правительству и местным компаниям грантов на общую сумму 13,122 миллиона долларов.
Инфраструктурные проекты в Азербайджане могут потребовать до 40 миллиардов долларов инвестиций до 2020 года. “Правительство Азербайджана нацелено на удвоение ВВП за 10 лет, то есть на доведение ВВП до 130 миллиардов долларов к 2020 году. Если учитывать, что ВВП ежегодно будет расти на 7-8 процентов и на инфраструктурные проекты будет направляться около 5 процентов ВВП, то, по нашим оценкам, до 2020 года потребуется до 40 миллиардов долларов инвестиций”, – сказал Норойоно.
По его словам, при покрытии этого спроса нужно найти правильный баланс между государственными и частными инвестициями.
Кстати, АБР представил правительству Азербайджана проект кредитного соглашения по первому траншу в рамках нового мультитраншевого финансирования (MFF) для дорожного строительства в стране (Second Road Network Development Investment Program – Вторая инвестиционная программа для развития дорожной сети). АБР утвердил первый транш в рамках MFF для дорожного строительства в Азербайджане в начале ноября. За счет транша в размере 250 миллионов долларов будет профинансировано строительство 30-километровой секции автомобильной дороги Масаллы-Джалилабад, которая, в свою очередь, является частью автомагистрали Масаллы-Шорсулу. На эти средства будут также покрыты побочные расходы, необходимые для поддержки реализации программы – это надзор за строительством, управление программой, охватывающее планирование, закупки, подготовку и реализацию проекта.
Общая стоимость проекта составит 312 миллионов долларов, из которых 62 миллиона долларов приходятся на долю участия в проекте правительства Азербайджана. “Мы представили в правительство проект кредитного соглашения и ждем, чтобы они пригласили нас на подписание. С нашей стороны все сделано”, – сказал Норойоно. Второй мультитраншевый пакет на строительство автодорог был утвержден ранее в объеме 500 миллионов долларов, так же, как и первый MFF. Программа предполагает строительство автомагистрали Масаллы-Шорсулу протяженностью 63 километра, состоящей из двух частей: Масаллы-Джалилабад (30 километров) и Джалилабад-Шорсулу (33 километра). Стоимость всего проекта составляет 625 миллионов долларов, из которых 125 миллионов долларов будут предоставлены правительством страны. Часть дороги Алят-Астара (Алят-Масаллы) протяженностью 112 километров уже строится за счет кредита Всемирного банка и правительства Азербайджана. Оставшаяся часть дороги (Масаллы-Астара) строится за счет средств Азиатского банка развития. Из первого мультитраншевого пакета АБР на строительство автомобильных дорог в размере 500 миллионов долларов, утвержденного в августе 2007 года, уже выделено 400 миллионов долларов на строительство дороги Масаллы-Астара.
В свою очередь заместитель министра транспорта Муса Панахов отметил, что доля транспортного сектора в ВВП Азербайджана достигла 5,6 процента. По его словам, в последние 10 лет среднегодовой рост грузоперевозок составил 3,8 процента, транзита – 6,6 процента, пассажиропотока – 6,1 процента.
“Сейчас идет успешная реализация программы по развитию железных дорог, которая предполагает доведение скорости движения до 140 километров/час, рост объема грузоперевозок – на 30 процентов”, – сказал Панахов. По его словам, в последние годы Азербайджан закупил 11 танкеров, шесть паромов и продолжит закупку в будущем. “В настоящее время завершена концепция развития транспортного сектора”, – сказал замминистра. По его словам, за последние восемь лет в Азербайджане было построено и реконструировано около 2,5 тысячи километров дорог республиканского значения и четыре тысячи дорог местного значения, сдано в эксплуатацию более 170 тоннелей, мостов и дорожных развязок. За пять лет в Баку построено 23 тоннеля, 48 подземных и надземных пешеходных переходов, отремонтировано 600 километров автодорог (“Тренд”).
Что касается танкеров, то Азербайджан уже сам станет их производить.
Строительство танкеров на Бакинском судостроительном заводе начнется с 2015 года, сообщил глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев. “Первое судно, построенное на заводе, будет спущено на воду в сентябре 2013 года. Это будет портовый буксировщик. Выпуск танкеров на заводе начнется чуть позже, после 2014 года”, – сказал Р.Абдуллаев.
Как сообщалось ранее, работы по строительству завода начались в 2011 году. Участниками проекта по строительству завода являются SOCAR, Азербайджанская инвестиционная компания (АИК) и сингапурская KV Enterprises B.V. (дочерняя структура сингапурской Keppel Offshore and Marine, KOM).
10 декабря 2010 года было подписано учредительное соглашение по строительству в Баку судостроительного и судоремонтного завода. Доля SOCAR составляет 65%, АИК – 25%, KV Enterprises B.V – 10%. Кроме того, сингапурской компании предоставляется право на увеличение в последующие три года своей доли еще на 10%. Согласно предварительным расчетам, стоимость строительства первой фазы проекта составляет 400 млн. долларов. Строительство завода позволит создать 1 тыс. новых рабочих мест. На первом этапе после ввода завода в эксплуатацию планируется строительство ежегодно 4 танкеров грузоподъемностью 15 тыс. тонн каждый. Кроме этого, на заводе будут созданы условия для капитального ремонта 80-100 судов ежегодно. На втором этапе на заводе станет возможным строительство танкеров грузоподъемностью 60-70 тыс. тонн (“Интерфакс-Азербайджан”).
Что касается перспектив перевозки грузов по железной дороге, то уже сегодня разрабатываются новые ответвления по Баку-Тбилиси-Карс.
Присоединение проекта строительства железнодорожного тоннеля “Мармарай” к железнодорожному проекту Баку-Тбилиси-Карс еще более повысит его значимость, сказал министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Бинали Йылдырым в интервью журналу Ecovision, выпускаемому Объединением азербайджанских и турецких предпринимателей (ATIB). После завершения строительства железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс и тоннели “Мармарай” Азербайджан, Турция и Грузия превратятся в самые надежные и стабильные страны коридора Азия-Европа.
По словам министра, проект Баку-Тбилиси-Карс позволит полностью использовать транспортный потенциал региона. Также, по словам Йылдырыма, Турция и Азербайджан определились с маршрутом железной дороги, которая свяжет Нахчыван с турецким Карсом. Благодаря этому проекту будет налажено прямое железнодорожное сообщение из Азербайджана в Европу через территорию Турции.
Стороны уже определились с пунктами маршрута проекта Карс-Нахчыван. Проект охватит следующий маршрут: Карс-Сусуз-Дилуджу-Нахчыван. Протяженность маршрута составит, по предварительным данным, 223,6 километра.
В рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии будет реконструирован участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки планируется построить и пункт по переводу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую. Пиковая пропускная способность железнодорожного коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.
Нахчыванская Автономная Республика (НАР) находится в блокаде из-за оккупации Арменией 20 процентов азербайджанских земель. Сообщение с НАР осуществляется либо по воздуху, либо автомобильным транспортом через Иран (“Тренд”).

Поток инвестиций в транспортный сектор продолжится
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.