Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Потери американской армии в Афганистане растут

Опубликовано:22:57 01/10/2012

Число погибших военнослужащих достигло двух тысяч

Потери американской армии в Афганистане растутПотери американской армии в Афганистане достигли 2000 человек. В заявлении, распространенном пресс-службой командования Международных сил содействия безопасности (МССБ), говорится, что последний погибший “получил смертельные ранения во время перестрелки, которая завязалась после того, как боевики атаковали блокпост в провинции Вардак”. Вместе с американским военным в результате атаки погиб еще один гражданин США, сотрудник одной из компаний, работавший в Афганистане по контракту с Пентагоном, рассказали Reuters в американском военном ведомстве. Нападавшие были одеты в униформу афганской армии – это позволило им близко подойти к блокпосту, не вызывая подозрений.
Как уточняет “Газета.Ru”, инцидент произошел 29 сентября, всего день спустя после заявления США о возобновлении совместных операций с силовыми службами Афганистана, которые были приостановлены две недели назад после серии нападений на солдат международной коалиции со стороны их афганских союзников.
Кроме того, в начале сентября американские военные временно прекратили обучение афганских полицейских, чтобы провести усиленную проверку новобранцев, в частности, на наличие у них возможных связей с повстанцами. В этом году принятыми на службу в афганские силовые органы было совершено 36 атак на подразделения Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), их жертвами стали 52 человека. В воскресенье в интервью программе “60 минут” американского телеканала CBS командующий ISAF американский генерал Джон Аллен заявил, что “был взбешен” нападениями афганских солдат и полицейских на военнослужащих международной коалиции. “Мы согласны, что потери в этой военной кампании неизбежны. Но мы не готовы погибать вот таким образом”, – заявил Аллен.
Генерал также отметил, что, как только самодельные взрывные устройства стали отличительным оружием войны в Ираке, он понял, что в Афганистане “таким отличительным оружием станут именно “инсайдерские нападения”, что сейчас мы и начинаем наблюдать”. Аллен подчеркнул, что “подавляющее большинство” простых афганцев и служащих афганской армии поддерживают американцев, но в США должны быть готовы к повторению атак, совершенных в форме солдат союзников. “Враг определяет (тесную работу американских военных с афганскими силовиками) как уязвимость”, – объявил Аллен.
С позицией Аллена согласен и замдиректора Института США и Канады Павел Золотарев. “Это обоснованная тревога. Вполне вероятно, что последние нападения были совершены сторонниками талибов. Это своего рода сигнал для США”, – рассказал “Газете.Ru” Золотарев. “При этом стоит отметить, что уровень потерь американской армии остается вполне приемлемым. И то, что число жертв преодолело рубеж в 2000 человек, вряд ли как-то скажется на приближающихся в Штатах выборах. Это незначительные потери, если принимать в расчет то, что дело происходит в Афганистане”, – пояснил Золотарев “Газете.Ru”.
Погибшие в результате “инсайдерских атак” 52 военнослужащих составляют 15% от всех людских потерь сил ISAF в 2012 году. Всего с 7 октября 2001 года, когда США и их союзники начали бомбовые налеты на контролируемый тогда талибами Афганистан, помимо 2000 американских солдат, погибли не менее 1190 военнослужащих из союзных им стран, в первую очередь Великобритании (433 погибших) и Канады (158).
Признания генерала Аллена, наделавшие много шуму в США, все-таки бросили тень на предвыборную кампанию. Заместитель пресс-секретаря президента США Барака Обамы Джош Ирнест счел нужным призвать общественность не сомневаться в том, что “эти нападения не уменьшают приверженность президента, приверженность наших мужчин и женщин в униформе или приверженность наших союзников продолжить и успешно завершить миссию по окончанию войны в Афганистане в 2014 году”.
Прекращение войны в Ираке и Афганистане было одним из главных предвыборных лозунгов Обамы в 2008 году, и если вывести оперативные подразделения из Ирака за свое 4-летнее президентство ему удалось, то добиться перелома в Афганистане Пентагону и его союзникам по-прежнему не удается, несмотря на присутствие там 108 тысяч солдат и офицеров.

Потери американской армии в Афганистане растут
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.