Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Потенциал есть

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 сентября 2012

Азербайджан является одной из самых перспективных стран мира в сфеpе туризма

Потенциал естьТуризм – динамично развивающаяся сфера, и в этом нет ничего удивительного. Посмотреть мир – мечта большинства людей.
Отметим, что на конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию “Рио+20″ было подчеркнуто, что хорошо продуманный и хорошо организованный туризм может вносить существенный вклад в экономические, социальные и экологические аспекты устойчивого развития.
По словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, туризм, являясь одним из крупнейших секторов мировой экономики, позволяет особенно наглядно продемонстрировать важность экологической устойчивости, “зеленого роста” и нашей борьбы с изменением климата через его связь с энергией. “Туризм и устойчивая энергетика: энергоснабжение устойчивого развития” является в этом году темой Всемирного дня туризма, выбранной для продвижения целей Международного года устойчивой энергетики для всех, проводимого в 2012 году. Доходы сотен миллионов людей во всем мире зависят от этого энергоемкого сектора. Устойчивая энергетика позволит туризму продолжать расширяться, уменьшив в то же время его воздействие на окружающую среду. Многие в индустрии туризма уже стали зачинщиками разработки и осуществления решений на основе экологически чистого энергоснабжения, сократив потребление энергии и выбросы углерода в ряде районов почти на 40 процентов с помощью таких инициатив, как разработанный Всемирной туристской организацией Организации Объединенных Наций и Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде инструментарий, содержащий варианты решений по энергоснабжению в гостиницах.
К числу других конкретных примеров относятся расширение использования энергетически эффективных видов топлива в воздушных перевозках, рациональные стратегии закупочной деятельности и становящиеся все более популярными механизмы компенсации выбросов углерода.
Каждый может что-то сделать для развития устойчивого туризма. Я выражаю признательность туристической отрасли за все большую приверженность устойчивой энергетике. Я также благодарю тех туристов, которые вносят личный вклад в компенсацию своих собственных выбросов углерода, выбирая экологичные места для отдыха и сервисные компании или же просто не требуя стирки своих полотенец. Важен каждый шаг.
В этом году один миллиард международных туристов посетит иностранные государства. Теперь представьте себе, сколько будет, если один шаг помножить на один миллиард. По случаю Международного дня туризма я призываю всех тех, кто работает в этом глобальном секторе и кто пользуется его услугами, объединить усилия в интересах более устойчивого будущего для всех”.
В нашей стране туризм развивается, правда, не такими темпами, как хотелось бы. Цены на туристические услуги в Азербайджане примерно такие же, как в Европе, а качество предоставляемых услуг намного ниже. Вот и предпочитают наши граждане отдыхать за рубежом, если не в ЕС, куда непросто получить визу, так хотя бы в Турции и Грузии. Кстати, Азербайджан и Грузия должны объединить усилия по популяризации региона Южного Кавказа и привлечению иностранных туристов. Об этом сообщил “Тренд” первый заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Ираклий Маткава.
“В первую очередь сотрудничество между Азербайджаном и Грузией в сфере туризма важно с точки зрения того, что Южнокавказский регион появился на мировой туристической карте недавно, и его надо очень интенсивно продвигать. В этом смысле очень важно, чтобы мы объединяли наши ресурсы – человеческие, государственные, природные и так далее. Важно иметь такие связи и предлагать совместные продукты. Наше сотрудничество в этом направлении продвигается”, – сказал Маткава. По его словам, уже имеется достаточно хорошая история совместной работы грузинских и азербайджанских туроператоров.
“Это, конечно, осуществляется при поддержке правительств обеих стран. Мы рады видеть растущее количество азербайджанских туристов. Для нас это очень важно, потому что это хорошо для экономики страны, укрепления взаимных связей. Очень много грузинских туристов приезжают в Баку. Например, в Грузии модно отмечать Новый год в Баку”, – сказал Маткава.
По его словам, имеется также ряд вопросов, которые косвенно связаны с развитием туризма. “Например, вопросы, связанные с совместной охраной окружающей среды, памятников культуры. Это очень важно, так как непосредственно влияет на развитие туризма. По всем этим вопросам идет ежедневная интенсивная работа”, – сказал Маткава.
Сегодня туристическая сфера Азербайджана нуждается в большом количестве специалистов этого профиля. Об этом ранее сказал министр культуры и туризма страны Абульфаз Гараев, передает “Тренд”.
По его словам, для удовлетворения потребностей в кадрах увеличено число плановых мест в вузах, где готовят специалистов этой сферы. В частности, сказал министр, по специальностям, необходимым для туристической сферы, обучаются 1500 студентов. Кроме того, открылось профессиональное училище по туризму, где обучаются около 500 студентов. В дальнейшем их число будет увеличиваться.
Как оказалось, Азербайджан является одной из самых перспективных стран мира по потенциалу долгосрочного роста туристического рынка. Об этом говорится в отчете компании HVS “Гостиничные рынки России, СНГ и Грузии. Тенденции и перспективы”. HVS – ведущая в мире консалтинговая компания в сфере гостиничной и ресторанной индустрии, таймшера, казино и индустрии развлечений, предает “Тренд”.
18-19 сентября компания HVS проводила в Баку первую гостиничную инвестиционную конференцию по странам СНГ и Грузии (iCON), посвященную региональному развитию гостиничного сектора и инвестиционному климату, а также другим актуальным вопросам индустрии.
“При анализе потенциала роста туризма для каждой страны региона мы видим, что, в то время как прогнозы на 2012 год являются оптимистичными, долгосрочный рост в регионе ограничен. Азербайджан является не только лидером среди стран СНГ, но и, безусловно, одним из самых перспективных в мире, когда речь идет о долгосрочных потенциалах рынка”, – говорится в отчете.
Согласно отчету, общий вклад туриндустрии в ВВП стран СНГ составляет 5-8 процентов, в то время как средний мировой показатель составляет 14 процентов. “Многие экономики стран СНГ в значительной степени зависят от нефти и обрабатывающей промышленности, отсюда низкий вклад туристической области в ВВП по сравнению с остальными странами мира. Абсолютный вклад в ВВП, с другой стороны, выглядит гораздо более позитивно. Такие общие тенденции поддерживают тот факт, что, в то время как туристическая индустрия развивается в странах СНГ, ее вклад в общую экономику каждой отдельной страны все еще остается достаточно незначительным”, – говорится в отчете.
Реализованная покупательная способность туристов является еще одним важным аспектом, требующим рассмотрения. “В России, Азербайджане и Казахстане большая часть туристических доходов связана с внутренними пассажиропотоками (65-77 процентов), в то время как в Армении (которая имеет наименьшее абсолютное количество международных пассажиров, прибывающих в страну) 75 процентов от общего объема туристических доходов приходится на иностранных приезжих. В Украине – почти поровну: 47 процентов внутренних доходов и 53 процента иностранных”, – говорится в отчете. Для того чтобы туризм в нашей стране развивался, нужно проводить грамотную туристическую политику, в противном же случае перспективы превратятся в упущенные возможности.

Потенциал есть
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.