Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Поставки сжиженного газа находят все больше сторонников

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 августа 2012

Азербайджан определяется с маршрутами поставок газа с месторождения "Шахдениз"

Поставки сжиженного газа находят все больше сторонниковПодписанные последние соглашения позволили Азербайджану приступить к конкретным работам по разработке месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″, и уже вырисовываются контуры маршрутов поставок азербайджанского газа.

Процесс сертификации блока превенторов азербайджанской плавучей буровой установки (ПБУ) “Истиглал” на Каспии завершится к концу октября, сообщил “Тренд” источник на нефтегазовом рынке. Соответственно, уже в ноябре станет возможным бурение с “Истиглала” на газоконденсатном месторождении “Шахдениз” с применением блока превенторов. “Сейчас блок превенторов проходит сертификацию в Великобритании. К концу октября этот процесс должен быть завершен”, – отметил источник.

По его словам, до прибытия в страну блока превенторов с ПБУ “Истиглал” будет проводиться бурение неглубоких скважин в рамках программы опережающего бурения на “Шахдениз”. Для добычи дополнительных 16 млрд. кубометров газа в год в рамках проекта “Шахдениз-2″ будут установлены две морские платформы и пробурено более 20 скважин. Пиковая добыча на месторождении в рамках первой стадии разработки прогнозируется на уровне 9 млрд. кубометров. Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа здесь можно будет довести до 24 млрд. кубометров в год.

Кстати, основные партнеры по разработке газоконденсатного месторождения “Шахдениз” намерены принять участие во всех проектах системы транспортировки азербайджанского газа в Европу, сообщили “Тренд” в компании BP-Azerbaijan. К проектам, в которых участники консорциума намерены принять участие, относятся Южнокавказский газопровод, Трансанатолийский газопровод (TANAP) и Трансадриатический газопровод (ТАР) или Nabucco West. BP, SOCAR и Total уже подписали с TAP соглашение, которое в короткие сроки обеспечит финансирование этого проекта. Это позволит TAP продвигать проект до середины 2013 года, когда будет принято окончательное решение по выбору маршрута поставок газа с месторождения “Шахдениз” в Европу. В соглашение также включен вариант приобретения участниками проекта “Шахдениз” до 50% доли в проекте ТАР. В декабре прошлого года Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить газопровод для поставок газа с месторождения “Шахдениз” в Европу через территорию Турции. В настоящее время 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецкой Botas, SOCAR принадлежат 80%. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 млрд. кубометров в год. Около 6 млрд. кубометров будут доставляться в Турцию, а остальное – в Европу.

Если у Азербайджана с выбором маршрута наступило прояснение, то Туркменистан пока не может завершить переговорный процесс по маршрутам поставок своего газа в Европу. Ясно только одно – запасы туркменского газа велики, так же, как и желание официального Ашгабата максимально нарастить экспорт “голубого топлива”.

Туркменистан осваивает “Галкыныш” с целью увеличения экспорта газа, заявил на этой неделе президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании правительства. По его словам, своевременный ввод в эксплуатацию крупных газовых месторождений, в числе которых “Галкыныш”, обусловлен стратегическими планами по неуклонному наращиванию объемов поставок энергоносителей на мировые рынки, сообщает туркменское правительство.

На заседании обсуждались меры, предпринимаемые в целях повышения темпов работ по обустройству расположенного в Марыйском велаяте (области) газового месторождения “Галкыныш” с общими ресурсами, оцениваемыми местными геологами и британской GCA в пределах 26,2 трлн. кубометров. Согласно информации, туркменский руководитель отметил, что “своевременная реализация проектов в этой сфере обусловлена стратегическими планами Туркменистана по неуклонному наращиванию объемов поставок туркменских энергоносителей на мировые рынки, а также диверсификацией маршрутов их экспорта”.

Бердымухамедов потребовал от топ-менеджеров ТЭК обеспечить все необходимые меры для осуществления проектов в строго обозначенные сроки и на самом высоком качественном уровне, что должно гарантировать успешную и долгосрочную эксплуатацию построенных объектов в течение многих десятилетий.

Первый этап промышленной разработки “Галкыныш” осуществляется госконцерном “Туркменгаз”, подписавшем в декабре 2009 года сервисные контракты с Gulf Oil & Gas Fze, Petrofac International LLC (ОАЭ), CNPC Chuanging Drilling Engineering Company (КНР) и консорциумом LG Internatinal Cоrp и Hyudai Engineering (Южная Корея) на общую сумму 9,7 млрд. долларов США.

Туркменистан является одним из крупнейших экспортеров газа в Каспийском регионе и на данном этапе имеет возможность экспортировать природный газ в Китай, Иран и Россию. Среди проектируемых газопроводов из Туркменистана: дополнительный в Россию (Прикаспийский газопровод – через Казахстан), Европу (Транскаспийский газопровод – как часть Nabucco или AGRI – по Каспию через Азербайджан) и Индию (Трансафганский газопровод через Пакистан).

В соответствии с Программой развития нефтегазовой промышленности Туркменистана планируется довести в 2030 году годовую добычу природного газа до 230 млрд. кубометров, большая часть чего предназначена для экспорта.

Кстати, Государственная служба морского и речного транспорта Туркменистана изучает возможности транспортировки сжиженного газа в спецконтейнерах в порт Баку, сообщило госинформслужба “Туркмен довлет хабарлары” (ТДХ). В настоящее время ведутся переговоры и изучается вопрос поставок туркменского сжиженного газа в Европу через румынский порт Констанца (Черноморский регион), говорится в информации. Планируется, что судами морского торгового флота Туркменистана сжиженный газ в спецконтейнерах будет доставляться в порт Баку, а оттуда до портов Батуми или Поти (Грузия, Черноморский регион) железнодорожным транспортом. Далее из портов Грузии контейнеры будут доставляться морским путем в Румынию или другие страны Черноморского бассейна. Такая же схема может быть применима и для других туркменских товаров, которые можно транспортировать контейнерами. Ранее Туркменистан проявил интерес к газопроводному проекту Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector (AGRI), предусматривающему поставки в сжиженном виде каспийского газа через Черноморское побережье Грузии в Румынию. Проект изначально предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на Черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами поставляться на терминал в Румынии.

Далее сжиженный газ будет приводиться в состояние природного газа и с использованием имеющейся на территории страны газовой инфраструктуры направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран. Туркменистан для участия в проекте в качестве поставщика мог бы поставлять сжиженный газ по Каспию в Азербайджан для его дальнейшего транзита в Европу (“Тренд”).

Отметим, что в последние годы руководители различных стран все больше присматриваются к варианту поставок и получения “голубого топлива” в виде сжиженного газа. В отличие от поставок природного газа посредством газопроводов на основе долгосрочных контрактных поставок, в случае поставок сжиженного газа страны-потребители получают более гибкую цену за “голубое топливо” и могут приобретать лишь нужные объемы; в свою очередь страны-экспортеры могут заметно расширить географию поставок и быть менее привязаны к конкретным регионам.

В этой связи неудивительно, что в Украине проявляют большой интерес к вопросам приобретения сжиженного газа и на этом пути начинают конкретные работы по возведению необходимой инфраструктуры. Официальный Киев сегодня не скрывает, что Россия своими договорами практически грабит украинцев, продавая “голубое топливо” по весьма завышенным ценам.

Премьер-министр Украины Николай Азаров не теряет надежды договориться с Россией о пересмотре цены на газ для Украины, передает “Интерфакс-Украина”. “Хотим с Россией договориться, жмем, но они никак не поддаются. Думаю, договоримся”, – сказал Азаров. Он напомнил, что в связи с очень высокой ценой на российский газ Украина приняла решение переходить на дорогой украинский уголь, развивать и наращивать его добычу. “Конечно, хотим с Россией договориться – что же вы, братья наши, так с нас дерете?” – сказал Азаров. В связи с этим премьер-министр отметил, что с 2004 года цена на российский газ возросла в 10 раз, а с 2009 года – в два раза. Напомним, недавно Азаров заявлял, что при подписании газовых договоренностей в 2009 году с Россией украинская сторона проиграла все, что только могла. “Контракт Украины и России по поставкам газа 2009 года – это как раз тот редкий пример, когда одной стороне удалось достичь всего того, что она хотела, а вторая сторона – Украина – в этом договоре проиграла все, что только можно было проиграть”, – сказал украинский премьер.

Украина и Россия уже несколько раз пытались обсуждать “газовую тему”. После заседания межправительственного украино-российского комитета по экономическому сотрудничеству, которое состоялось в Киеве 27 июня 2012 года, Киев и Москва так и не смогли расставить все точки над “i” в вопросах “газовых” отношений. Тогда глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что его компания не видит оснований для пересмотра цены на газ для Украины.

При этом Миллер отметил, что цена на российский газ для Украины может быть снижена только на основании межправительственных договоренностей. После заседания межправительственного украинско-российского комитета в Киеве стороны решили встретиться в Ялте, чтобы еще раз обсудить наболевшие вопросы.

12 июля 2012 года в Ялте состоялось заседание украино-российской межгоскомиссии под председательством президентов Украины и России – Виктора Януковича и Владимира Путина. Газовые вопросы не получили решения и здесь. 31 июля 2012 года посол РФ Михаил Зурабов заявил, что тема газовых переговоров между Украиной и Россией до выборов в Верховную раду будет неактуальной, и Россия не будет выдвигать никаких предложений по этому вопросу. При этом он отметил, что тема газовых переговоров может возникнуть после выборов, и не исключил, что Россия предложит те же условия, которые предлагаются странам, желающим сотрудничать с Таможенным союзом (NEWSru.ua).

Впрочем, руководство Украины не сидит сложа руки и продолжает предпринимать меры для избавления от зависимости от российского газа.

Кабинет министров Украины утвердил технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства терминала по приему сжиженного природного газа (LNG-терминала), сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, передает “Интерфакс-Украина”. “Да, мы все утвердили”, – сказал Бойко журналистам после заседания правительства в среду, 8 августа. В свою очередь глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами (Госинвестпроект) Владислав Каськив отметил, что ТЭО утверждено без внесения изменений. По его словам, общая стоимость финансирования проекта составляет 846 млн. евро. Доля государства в проекте будет миноритарной – 25%. “Кабмин без замечаний утвердил проект постановления о ТЭО нацпроекта “LNG-терминал”. То есть утверждены все экономические показатели, план-график и организационная модель”, – сказал Каськив. Как сообщалось, согласно ТЭО, для подготовки которого была привлечена испанская компания Socoin, стоимость LNG-терминала мощностью приема 10 млрд. куб. м в год оценивается в 735 млн. евро.

Предполагается, что первая очередь мощностью 5 млрд. куб. м в год в виде одной плавучей установки для регазификации и хранения газа, которая должна быть постоянно пришвартована к причалу до завершения строительства СПГ-терминала, будет введена в действие в 2016 году. Второй этап заключается в строительстве берегового терминала по приему СПГ, способного обслуживать танкеры вместимостью 178 тыс. куб. м с общим объемом хранения СПГ 540 тыс. куб. м (три резервуара) и выходной мощностью поставки 10 млрд. куб. м. Его предполагается завершить в 2018 году. Помимо этого, необходимо израсходовать еще около 121 млн. евро на создание подводного канала для танкеров и 113 млн. евро на трубопровод для приема газа в украинскую газотранспортную систему. Однако первый проект предполагается реализовать под обеспечение госгарантией, а второй выполнит “Укртрансгаз” за счет тарифной составляющей. Проект предусматривает строительство СПГ-терминала в районе г. Южный рядом с нефтяным терминалом ПАО “Укртранснафта” и морским торговым портом “Южный” (NEWSru.ua).

Поставки сжиженного газа находят все больше сторонников
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.