Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Послы встретились со всеми

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 сентября 2012

Чего добиваются дипломаты ОБСЕ в Баку и Ереване?

Послы встретились со всемиЛидеры ряда оппозиционных партий Азербайджана встретились 11 cентября с послами стран-членов ОБСЕ, сообщает пресс-служба Бакинского офиса ОБСЕ.
На встрече стороны обсудили общественно-политическую ситуацию в стране, в частности, ситуацию в сфере демократии и прав человека, а также перспективы углубления двусторонних отношений между Азербайджаном и ОБСЕ, в том числе ситуацию вокруг урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.
Послы также провели встречи с представителями гражданского общества, на которых обсуждались ситуация в сфере демократии и прав человека, перспективы сотрудничества с ОБСЕ и карабахская проблема.
Делегацию послов стран-членов ОБСЕ принял также президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщает официальный сайт президента.
На встрече состоялся обмен мнениями о достижениях Азербайджана в течение 20 лет членства в ОБСЕ, успехах по всем аспектам сотрудничества Азербайджан-ОБСЕ, а также о геостратегическом положении нашей страны и проблемах, с которыми она сталкивается.
Напомним, миссия ОБСЕ прибыла в Азербайджан из Армении, где встречалась с президентом Саркисяном. Миссия была направлена в регион после обострения ситуации в связи с экстрадицией из Венгрии и помилованием офицера Рамиля Сафарова, убившего армянского офицера в Будапеште в 2004 году.
В рамках посещения Азербайджана послы стран-членов ОБСЕ встретились также со спикером Милли Меджлиса Октаем Асадовым. Как сообщает Salamnews, О.Асадов затронул важную роль Азербайджана в регионе, достигнутые экономические успехи, интеграцию в Европу, важные шаги на пути демократического государственного строительства, эффективное сотрудничество с международными структурами. Он отметил, что, пока не решен созданный в результате оккупантской политики Армении нагорно-карабахский конфликт, в регионе невозможно более надежное обеспечение мира и безопасности.
“Я призываю вас увеличить усилия по справедливому решению этой проблемы, восстановлению прав около 1 млн. азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев. Резолюции СБ ООН – наилучшее средство для решения карабахского конфликта”, – подчеркнул он.
Постоянный представитель Норвегии в ОБСЕ Роберт Квиле отметил, что данный визит поможет лучшему изучению региона.
Затем послы стран-членов ОБСЕ встретились с представителями политических партий Милли Меджлиса, которые не преминули выступить с резким протестом против двойных стандартов в позиции стран-членов ОБСЕ в вопросе нагорно-карабахского конфликта.
Основной темой встречи стали Нагорный Карабах и демократия. Представители политических партий единодушно резко раскритиковали бездеятельность ОБСЕ, в том числе сопредседателей Минской группы, в урегулировании данного вопроса, обвинили организацию в поддержке позиции Армении.
Было отмечено, что, хоть ОБСЕ и другие международные организации отмечают важность развития в Азербайджане демократии и прав человека, сами при этом не предпринимают никаких шагов и не высказывают позиции относительно мешающего этому процессу захвата азербайджанских земель, прав человека, нарушенных в результате оккупации, оставившей более миллиона людей вне родных домов. По их словам, стоит азербайджанской стороне предпринять шаг, как она подвергается огню критики.
Представители партий призвали представляемые послами страны помочь в развитии демократии в Азербайджане и решить мешающую ему нагорно-карабахскую проблему. В ходе встречи было отмечено, что, если ОБСЕ желает решения конфликта, то должна признать факт оккупации Арменией и оказать давление на эту страну в связи с прекращением оккупации.
После этого в штабе общественного объединения “Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона” прошла встреча послов стран-членов ОБСЕ с членами правления общины, председателем общины Байрамом Сафаровым, председателем Координационного совета общины Орханом Акперовым. Во встрече участвовали также представители оккупированных районов.
Как сообщает АПА, вступительным словом встречу открыл председатель общины Байрам Сафаров, который рассказал об истории конфликта и его результатах. Байрам Сафаров особо отметил, что конфликт может быть решен только при условии обеспечения территориальной целостности Азербайджана.
“В урегулировании нагорно-карабахского конфликта международные организации допускают двойные стандарты”, – заявил Сафаров.
Участвовавший во встрече посол Норвегии в ОБСЕ Роберт Квиле отметил, что и во время их пребывания в Армении главной темой обсуждений был также нагорно-карабахский конфликт.
На встрече также выступил посол Франции в ОБСЕ Франсуа Алабрюн. Он подчеркнул, что им известно о сегодняшнем положении беженцев и вынужденных переселенцев, и отметил, что главным условием решения конфликта является возвращение в кратчайшие сроки на свои земли вынужденных переселенцев из оккупированных районов.
Он подчеркнул важность проведения встреч сторон и поиска точек соприкосновения в вопросе урегулирования конфликта. В то же время посол особо отметил, что возвращение беженцев и вынужденных переселенцев в кратчайшее время на свои земли является важным условием для перехода процесса урегулирования конфликта на новый уровень.
Принимавший участие во встрече глава исполнительной власти Ходжавендского района Эйваз Гусейнов сказал, что мечтой и желанием каждого азербайджанца являются обеспечение конструктивного решения конфликта и возвращение переселенцев в свои родные очаги в ближайшее время без применения двойных стандартов со стороны международных структур.
Депутат Эльман Мамедов, выступая на встрече, отметил, что он родом из города Ходжалы и был свидетелем зверств, учиненных там. Депутат призвал все мировое сообщество в лице послов ОБСЕ дать достойную правовую оценку этим зверствам, геноциду.
Принимавшие участие во встрече послы Люксембурга, Греции, Швейцарии и Турции в своих выступлениях выдвинули свои предложения и мнения в связи с урегулированием конфликта.
Во встрече также принимали участие руководитель аналитического отдела общины Эльчин Ахмедов и эксперт по работе с молодежью отдела международных связей Аяз Салманов.

Послы встретились со всеми
оценок - 2, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.