Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Последний выбор…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 августа 2012

В Азербайджане за 6 месяцев этого года покончили с собой 33 женщины и 29 детей

Последний выбор...Нам буквально с пеленок твердят о том, что жизнь – это самое ценное, что есть у каждого из нас, она дается нам всего один раз, и лишать себя ее – самый большой грех из всех существующих. Тем не менее, несмотря на все эти разговоры, люди продолжают накладывать на себя руки. Почему вдруг человек решается на этот отчаянный шаг точно ответить не может никто. Кто эти люди – самоубийцы, слабые они или, наоборот, сильные, если решились на этот отчаянный шаг? Споры по данному поводу продолжаются по сей день, но однозначного ответа на данный вопрос не существует.
Добровольно уходят из жизни как простые смертные, так и очень известные личности. На днях суицид совершил известный голливудский режиссер Тони Скотт. Он покончил с собой в минувшее воскресенье, спрыгнув с моста Винсента Томаса. По иронии судьбы, на этом мосту часто раньше снимались сцены различных боевиков, хотя сам режиссер никогда не использовал это место в качестве декорации для своих фильмов.
До сих пор не известно, что толкнуло младшего брата Ридли Скотта совершить суицид. Слухи о том, что он болен раком мозга, оказались ложными, а содержание его предсмертных записок не разглашается. Известно только, что в одной из них он составил список тех, кого хотел бы пригласить на собственные похороны…
Суицид (самоубийство) – намеренное прекращение собственной жизни. Как отмечают эксперты, большинству совершившихся суицидов предшествует по меньшей мере одна неудачная попытка; в то же время не столь редки случаи, когда люди, наносившие себе повреждения в попытке заглушить психические страдания, непреднамеренно убивали себя. По словам психиатров, любая попытка самоубийства или самоповреждения должна приниматься всерьез; следует сделать все для того, чтобы лицам, совершающим эти действия, была оказана профессиональная помощь.
Отметим, что суициды совершались на протяжении всей истории человечества. Одно время бытовало ошибочное мнение о том, что это болезнь современной цивилизации, не известная примитивным культурам. Но, как выяснилось позже, подобное обобщение в корне неверно; в некоторых примитивных культурах частота суицида относительно высока, в других не существует само это понятие. Скажем, согласно историческим данным, в Древней Греции самоубийство в общем не осуждалось; отрицательное отношение к нему Платона – исключение. Некоторые школы греческой философии, в частности, стоики и киники, одобряли совершение суицида в особых ситуациях. В римские времена суицид был довольно распространен, особенно среди греческих рабов.
Пpичин, толкающих человека на совеpшение самоубийства, – множество. Это может быть неpазделенная любовь, банкpотство, сеpьезные пpоблемы на pаботе, бытовые вопpосы. Однако, по мнению отечественных специалистов, во многом случаи бытового насилия и являются причиной добровольного ухода из жизни.
Так, только в прошлом году было зарегистрировано 4280 преступлений в связи с насилием по отношению к женщинам. За 6 месяцев этого года было зарегистрировано 820 фактов. Как сообщает южное бюро АПА, об этом сказала зампредседателя Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Айнур Софиева.
Выступая на региональном семинаре в Лерике по пропаганде закона “О влиянии бытового насилия на внутрисемейные отношения” и “О предотвращении бытового насилия”, А.Софиева сказала, что вызывает обеспокоенность тот факт, что в стране все еще встречаются случаи бытового насилия.
А.Софиева подчеркнула, что в прошлом году 87 женщин и 28 детей совершили самоубийство. По ее словам, в Азербайджане за 6 месяцев этого года покончили с собой 33 женщины и 29 детей.
Как ранее заявлял в интервью газете “Зеркало” кандидат медицинских наук, врач-психиатр Фуад Исмайлов, возраст суицидальников с каждым годом молодеет в связи с процессом акселерации, а потому фиксируются случаи, когда с жизнью решают расстаться дети.
“Второй пик приходится на возраст 60-65 лет. Это также вполне объяснимо, так как в связи со старостью пожилые очень часто болеют, уходят из жизни близкие им люди. Причины суицида можно разделить на четыре основные группы.
Первая причина – ненависть к самому себе; когда человек испытывает данное чувство, зачастую ему не хочется жить. Ко второй причине, по которой люди часто уходят из жизни, можно отнести то, что таким образом люди выражают свою реакцию протеста против окружающей действительности. Еще одной причиной может стать агрессия против окружающих. Также совершение суицида может стать своеобразным призывом о помощи. При этом во всех случаях человек до последнего момента будет ждать того, что его кто-нибудь отговорит от совершения отчаянного шага. Человек идет на самоубийство от невыносимой душевной боли, безысходности, одиночества. Этот поступок чаще бывает спровоцирован неуслышанным криком о помощи. В моей практике был случай, когда юная девушка-студентка, поссорившись со своим возлюбленным, решила покончить с жизнью, но при этом сделать это “красиво”. Для этих целей она купила шампанское, конфеты, новый наряд, а затем пригласила своих друзей на вечеринку. В ходе импровизированного “праздника для души” девушка погрузилась в атмосферу вечеринки, забыла о своей проблеме и, в конце концов, твердо решила, что не станет совершать этого поступка, ведь у нее есть друзья, и жизнь не так уж и плоха, как это могло показаться сначала. Эта история ярко иллюстрирует то, что в такие моменты, то есть когда человека посещают суицидальные мысли, очень важно не оставаться одному, необходимо чувствовать, что у тебя есть друзья, подруги, которые поддержат в сложных ситуациях”, – поведал наш собеседник.
По словам Ф. Исмайлова, во всех странах мира на суициды приходятся два пика: первый – от 18 до 21 года, второй – 60-65 лет. Первый возрастной диапазон суицидов связан с тем, что в этот период в жизни молодых людей происходит очень много различных катаклизмов (учеба, неудачные любовные взаимоотношения и т.д.). Ф. Исмайлов пояснил, что человек в старости зачастую остается совсем один, что и толкает его на совершение самоубийства. Наш собеседник подчеркнул, что сложно сказать, увеличилось количество самоубийств в Азербайджане за последнее время или нет.
“Дело в том, что, с одной стороны, когда с экранов телевизоров или со страниц печатных изданий читаешь заметку с констатацией очередного факта самоубийства, кажется, что такие случаи участились. Однако, с другой стороны, если попытаться провести параллели с 70-80-ми годами прошлого века, то эту информацию найти где-нибудь не представляется возможным. В те времена эти сведения просто нигде не фиксировались и скрывались. Но и в наши дни ситуация ничуть не изменилась, и в Азербайджане до сих пор не ведется статистика случаев самоубийств, не проводятся эпидемиологические исследования в этом направлении”, – рассказал психиатр…
Правда ли, что люди, которые говорят о самоубийстве или угрожают убить себя, редко действительно пытаются покончить с собой?
Нет, говоpят специалисты, это большое заблуждение, каждые 8 из 10 потенциальных самоубийц заранее предупреждают о самоубийстве. Человек, который грозится совершить самоубийство, должен восприниматься серьезно. Человек с мыслями о самоубийстве может не говорить ничего, кроме: “Иногда я чувствую себя так, что лучше бы мне умереть”.
Предупреждение о самоубийстве может поступить косвенным путем. Если друг возвращает вам кольцо и при этом говорит: “Вот, возьми, это мне больше не нужно”, или заявляет: “Я забыл проверить свои часы, но это теперь ни к чему”, это может быть мольбой о помощи. Предупреждающие признаки, особенно если их рассматривать в сочетаниях, могут сигнализировать о надвигающейся попытке самоубийства.
Правда ли, что самоубийство нельзя предотвратить, что человек всегда найдет возможность его совершить? Нет. Попытки самоубийства обычно совершаются тогда, когда человек находится в одиночестве, в депрессии или когда он не способен смотреть на вещи объективно. Вы должны вмешаться, если похоже, что кто-то попытается совершить самоубийство.
Как помочь? Полезно знать некоторые характерные особенности мыслей и чувств самоубийц. Психолог Эдвин Шнейдман называет некоторые из них.
1. Бегство. Каждый человек иногда чувствует себя как бы убегающим от тревожной ситуации. Бегство из дома, уход из школы, отказ от вступления в брак – все это варианты ухода. Самоубийство – это, конечно, окончательный уход. Нужно объяснить человеку со склонностью к самоубийству, что естественное желание убежать необязательно должно выражаться в окончательном уходе.
2. Нестерпимая психологическая боль. Самоубийца пытается убежать от эмоциональной боли. Тот, кто надеется предотвратить самоубийство, должен поставить перед собой цель снизить боль любыми способами. Спросите у человека: “Что тебя беспокоит?”
3. Неосуществленные психологические потребности. Часто можно предотвратить самоубийство, если понять и облегчить неосуществленные потребности больного человека. Какие потребности были не удовлетворены? Это были поиски любви, достижений, доверия, безопасности или дружбы?
4. Сужение выбора. Человек с мыслями о самоубийстве чувствует беспомощность и считает, что смерть – это единственное решение. Человек сократил выбор решений, выбрав смерть. Задача спасающего в данном случае – расширить перспективы больному человеку. Даже если все предложенные варианты выбора оказываются неприятными, человека, решившего совершить самоубийство, всегда можно заставить понять, что даже неприятный выбор лучше, чем смерть.
Знание подобных характерных особенностей поможет каждому из нас в разговоре с самоубийцей. Еще очень важно установить доверительные отношения с больным. Необходимо предложить ему поддержку, одобрение и разумную заботу.
Помните, что самоубийца ощущает себя непонятым. Попытайтесь принять и понять те чувства, которые он выражает. Приемлемое отношение должно распространяться и на саму идею самоубийства. Вполне допустимо спросить: “Вы подумываете о самоубийстве?”
Установления контакта с больными, склонными к самоубийству, может оказаться достаточно, чтобы провести их через трудный период. Может быть полезно день за днем получать у них согласие на то, чтобы позавтракать, прогуляться вместе. Дайте понять больному, что надеетесь увидеть его там, куда вы его пригласили. Такие соглашения, пусть даже очень незначительные, могут быть достаточными, чтобы склонить чашу весов в нужную сторону, когда человек один и думает о самоубийстве.
Не прекращайте своих попыток слишком быстро. Для самоубийства опасным представляется тот момент, когда кажется, что человеку вдруг стало лучше после глубокой депрессии. Часто это означает, что человек окончательно решил покончить со всем. Улучшение в настроении обманчиво, потому что оно исходит из ожидания, что страдания подходят к концу.
В большинстве городов имеются бригады или центры психического здоровья, которые осуществляют вмешательство при кризисах. И в бригадах, и в центрах имеется персонал, обученный разговаривать с самоубийцами по телефону. Сообщите номер телефона одной из таких служб тому, кто проявляет суицидное поведение. Внушите больному, чтобы он или она позвонили вам или по другому телефону, когда им становится страшно, или когда они становятся импульсивными. А еще лучше, помогите больному начать психологическое лечение.
Если вам кажется, что человек находится на грани совершения самоубийства, не бойтесь сделать лишнее: вызывайте полицию, кризисную бригаду или бригаду спасателей. Излишне говорить, что надо немедленно вызывать всех, если человек уже приступил к выполнению акта самоубийства или уже проглочены таблетки. Большинство попыток самоубийства совершается при временном подавленном состоянии человека и может никогда больше не повториться. Вмешайтесь – и вы спасете жизнь!
Приговор, который самоубийца добровольно подписывает себе, мы, к великому сожалению, не в силах оспорить, однако вполне реально предостеречь человека от шага, после которого уже нет пути назад…

Последний выбор…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.