Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Последний Орфей советской эстрады

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 октября 2012

В странах ближнего и дальнего зарубежья проходят концерты памяти в честь великого Муслима Магомаева

Последний Орфей советской эстрадыСэр Лоуренс Оливье однажды изрек: “Мы привыкли к тому, что актрисы пытались стать звездами, а сейчас звезды пытаются стать актрисами”. Если применять это высказывание к отечественному шоу-бизнесу, то можно, наверное, перефразировать его так: многие сегодняшние эстрадные “звезды” мечтали бы стать певицами (или певцами).
Редкий же пример настоящего певца, превратившегося в суперзвезду, – Муслим Магомаев, яркость и подлинность дарования которого особенно выделяются на фоне той звездной пыли, что навязчиво пытается прельстить публику мишурным блеском со сцен концертных залов и телевизионных экранов.
Мало кто в отечественном эстрадном искусстве, да и в российском тоже, мог соперничать по популярности с Муслимом Магомаевым, чей восхитительный баритон, высокий артистизм и душевная щедрость покорили не одно поколение слушателей. Диапазон его возможностей необычайно широк: от опер до мюзиклов, от неаполитанских песен до вокальных произведений азербайджанских и русских композиторов…
18 октября в клубе “Бакинец” в Берлине состоится вечер памяти, посвященный 70-летию всемирно известного музыканта Муслима Магомаева. Мероприятие под названием “Муслим Магомаев – последний Орфей советской эстрады” состоится при поддержке Центра координации азербайджанцев Германии.
На вечере памяти будет рассказано о жизни и творчестве певца, будет показана запись концерта, посвященного 70-летию Муслима Магомаева. Отметим, что это третий концерт, посвященный всемирно известному музыканту Муслиму Магомаеву в клубе “Бакинец” (baku-art.az).
А в Ульяновской областной филармонии 28 октября состоится концерт под названием “Верни мне музыку!” Как сообщает Trend Life со ссылкой на сайт филармонии, концертная программа также посвящена памяти выдающегося певца и композитора, народного артиста СССР Муслима Магомаева. Программа подготовлена Ульяновским государственным оркестром русских инструментов под управлением дирижера, лауреата всероссийских и международных конкурсов Дмитрия Орлова. Гостем оркестра станет обладатель Гран-при международных конкурсов Сергей Зыков (Санкт-Петербург). В концерте прозвучат композиции из репертуара Муслима Магомаева.
Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку, учился в Бакинской консерватории. Муслим Магомаев был полным тезкой своего знаменитого деда-композитора, именем которого названа Бакинская филармония. Всесоюзная известность пришла к Магомаеву после выступления в Кремлевском Дворце съездов в 1962 году. Первый сольный концерт артиста состоялся в зале имени Чайковского. В 1963 году Магомаев стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета. Певец стажировался в миланском театре “Ла Скала”. В 1960-х выступал в крупнейших городах Советского Союза. С большим успехом прошли гастроли Магомаева в Париже. В 31 год ему было присвоено звание народного артиста СССР. Пластинки с песнями Магомаева выходили огромными тиражами. В репертуаре маэстро – более 600 произведений. М.Магомаев – автор более 20 песен, музыки к фильмам, автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве Марио Ланца. Артист написал книгу об этом певце. Магомаев снялся в фильмах “Низами”, “Поет Муслим Магомаев” и “Москва в нотах”. Именем артиста названа одна из малых планет Солнечной системы. Муслим Магомаев скончался 25 октября 2008 года на 67-м году жизни. Похоронен в Аллее почетного захоронения в Баку.

Последний Орфей советской эстрады
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.