Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Последние четыре тура

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 ноября 2012

повлияют на положение Мамедъярова на втором этапе Гран-при ФИДЕ

Седьмой тур второго этапа Гран-при ФИДЕ в Ташкенте, в котором выступает азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров, внес существенные изменения в турнирный расклад. Если ранее преимущественно лидировал Александр Морозевич, а однажды сразу пять шахматистов шли с одинаковыми показателями, то теперь на вершине обосновался дуэт – Сергей Карякин и Фабиано Каруана.
У Шахрияра остается всего четыре тура, чтобы постараться оспорить первое место на турнире, ибо ситуация меняется с калейдоскопической быстротой: если ранее Морозевич уверенно шел впереди, то поражение от Карякина отбросило его в группу преследователей. И сейчас задает тон именно тот, кому это положено по рангу, так как Карякин выступает в Ташкенте в статусе рейтинг-фаворита. И хотя многое решает не табель о рангах, а игра, Сергей на пару с Каруаной претендует на победу в турнире.
Ну а что же Мамедъяров? В восьмом туре он встречался с Гатой Камским, который заставил своего соперника попотеть. Нашему шахматисту пришлось приложить максимум усилий, чтобы добиться ничьей – уже шестой на Гран-при. Вообще, в Ташкенте Шахрияр играет не слишком результативно, за исключением победной партии с Петром Свидлером. В остальных же встречах были зафиксированы ничьи, причем в некоторых поединках гроссмейстер получал перспективные позиции, однако реализация несколько хромала.
Но для того, чтобы угнаться за лидерами, именно сейчас надо включить полные обороты и постараться сыграть на результат. Хотя Мамедъярову играть непросто, так как соперники, зная его размашистую манеру игры, пытаются предоставить ему минимум возможностей для этого. Порой же просто не везет, как в матче с Каруаной, который каким-то чудом нашел спасительные ходы и свел партию к мирному исходу. Возможно, именно этот поединок настолько морально вымотал Шахрияра, что это отразилось на игре с Борисом Гельфандом. Стороны решили не искушать судьбу, завершив партию на 33-м ходу.
К слову, участник матча за мировую шахматную корону в Ташкенте откровенно не блещет, идя в хвосте. И, тем не менее, надо сказать, что Мамедъяров идет по намеченному графику. Наверняка ему хотелось бы иметь больше результативных партий, но время для исправления ситуации еще есть. К тому же нагнать лидеров вполне реально, и именно эту задачу Шахрияр постарается решить в ближайшее время.
Турнирная таблица после семи туров: Каруана, Карякин – по 4,5 очка, Мамедъяров, Касымджанов, Морозевич – по 4, Ван Хао, Леко, Пономарев, Свидлер – по 3,5, Гельфанд, Камский – по 2,5, Домингес – 2.

Последние четыре тура
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.