Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

После отсидки – на работу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 ноября 2012

Пенитенциарная служба помогает женщинам-заключенным в трудоустройстве

После отсидки   на работуПреступность появилась практически сразу же с появлением рода человеческого. Ограбления, насильственные действия, убийства – от всего этого обществу, к сожалению, не уйти полностью, но те, кто совершают противоправные действия, должны знать о неотвратимости наказания. Для того и существуют такие институты, как полиция, суды, и если в юрисдикцию первых входит ловить преступников, то вторые определяют меру наказания в зависимости от тяжести содеянного.
Но преступник преступнику рознь. Кто-то может совершить жестокое убийство, а то и несколько, с целью наживы, а кто-то решится на кражу продуктов для того, чтобы накормить голодных детей. Наше общество зачастую подталкивает людей к тому, чтобы перейти черту, ведь жизнь в нищете и отсутствие работы способны довести до отчаяния и спровоцировать совершение противоправных действий. Некоторых на преступление толкают пагубные привычки – алкоголизм и наркомания, и для того, чтобы получить деньги на бутылку горячительного, или на белый порошок, они не останавливаются даже перед тем, чтобы замарать свои руки кровью.
Дети и подростки – преступники – особая категория. Они больше подвержены влиянию, нежели сформировавшиеся личности, и на подростковую преступность влияют такие факторы, как неблагополучная семья, подстрекательство со стороны взрослых. В основном, слово “преступник” с ребенком не ассоциируется, как, впрочем, и с женщиной. Но представительницы прекрасного пола порой ничуть не уступают в этом плане сильному, а порой даже могут дать ему фору.
Женская преступность представляет собой часть общей преступности, совокупность преступлений, совершаемых женщинами. Эта преступность обладает определенными особенностями, связанными с социальной ролью и функциями женщины, образом жизни и профессиональной деятельностью, биологической и психофизиологической спецификой, а также с ее исторически обусловленным местом в системе общественных отношений. С изменением социальных условий и образа жизни женщины, ее социальных ролей изменяются характер и способы ее преступного поведения.
Структура женской преступности представлена преимущественно корыстными преступлениями, связанными с профессиональной деятельностью женщин. Наиболее характерны для них хищения, совершенные путем присвоения, растраты либо злоупотребления служебным положением, вымогательство, мошенничество, получение взятки, незаконное предпринимательство. Исследования показывают, что женщины по криминологической характеристике совершаемых преступлений все больше приближаются к мужчинам. Женщины все чаще участвуют в совершении насильственных и иных тяжких преступлений. Но при этом следует отметить, что многие преступления совершаются женщинами на почве семейно-бытовых конфликтов. Женщины часто очень эмоциональны, а потому в порыве ревности или злости некоторые могут совершить то, о чем придется сожалеть всю жизнь. Чаще всего жертвами тяжких преступлений женщин становятся близкие люди: мужья или просто сожители, дети, прочие родственники. Иногда преступления совершаются из корыстных целей, например, для того чтобы завладеть чьим-то имуществом. Но на совершение тяжкого преступления женщин порой толкает самозащита, скажем, если муж-тиран избивает ее, то доведенная до “ручки” женщина может решиться на отчаянный шаг.
К одному из “женских” видов преступности можно отнести организацию или содержание притонов для занятия проституцией, где всем заправляет обычно представительница слабого пола. Ну и, конечно, преступления часто совершают женщины, подверженные вредным привычкам, таким, как злоупотребление алкоголем, а также прием наркотиков.
По некоторым данным, немалую роль для женской преступности имеют проблемы семейного положения женщин. Так, часто женщины-преступницы в момент совершения преступления не состояли в официальном браке. Велик и процент расторжения брака и распада семьи у женщин после их освобождения из мест лишения свободы.
По данным выборочных исследований, определенный процент осужденных к лишению свободы женщин имеет психические расстройства. Для женщин довольно характерны стойкость аффективных психотравмирующих переживаний и высокая импульсивность, что зачастую приводит к неадекватному восприятию и оценке возникающих жизненных ситуаций, непредвидению последствий своего поведения, в том числе и преступного. В то же время женщины чаще, чем мужчины, испытывают чувство вины за совершение преступления, проявляют беспокойство за свое будущее.
Немало женщин вступило на скользкую дорожку преступности тогда, когда страна переживала ломку старых ценностей, в трудное постперестроечное время, когда были закрыты многие предприятия и надо было думать о том, как выживать. Да и в наши дни, к сожалению, многие уверены, что деньги честным путем не заработать, и это касается как женщин, так и мужчин, вот некоторые и готовы идти на преступления ради того, чтобы мечта о красивой жизни стала реальностью.
Предупреждение преступности женщин лежит в основе решения проблем предупреждения всей преступности. Однако обязательной предпосылкой такого предупреждения являются облегчение жизнедеятельности женщин в производственной сфере, развитие сферы социальной защиты и, конечно, мониторинг неблагополучных семей.
Особое значение для предупреждения преступности женщин имеет помощь семье, в том числе в рамках реализации специальных социальных программ. Меры по предупреждению преступлений, совершаемых женщинами, необходимо включать в специальные долговременные, рассчитанные на несколько лет, региональные программы улучшения положения семьи, женщины и детей, совершенствования морально-правового климата в обществе. Особое внимание при этом должно быть обращено на степень удовлетворения потребностей, укрепление морально-этических и правовых основ общества, материально-ресурсное обеспечение включаемых мероприятий, систему контроля их исполнения.
Но если предпринимать профилактические меры уже поздно, и женщина совершила преступление, за которое села в тюрьму, задача государства – сделать так, чтобы ей не захотелось повторить этот опыт. Выходя из тюрьмы, и мужчины, и женщины зачастую выходят по сути в никуда. Нередки случаи, когда семьи отказываются от них, считая, что они их позорят, на работу никто не берет из-за уголовного прошлого, и опять приходится совершать преступления. Получается просто замкнутый круг.
Отметим, что Пенитенциарная служба Министерства юстиции Азербайджана в соответствии с “Государственной программой по занятости на 2011-2015 годы” начала активные мероприятия по оказанию помощи женщинам-заключенным в трудоустройстве после освобождения. Как сообщили 1news.az в пресс-службе Пенитенциарной службы, согласно утвержденному плану, усиливается работа по социальной адаптации заключенных в обществе, и роль такой работы очень велика. В рамках этих мероприятий для женщин-заключенных, содержащихся в учреждении по отбытию наказания N4 (женском), совместно с Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей прошла встреча с участием заместителя главы Пенитенциарной службы, полковника юстиции Гусейна Алиханова и группы женщин-бизнесменов. На встрече заключенным, которым осталось меньше 6 месяцев до конца отбытия срока заключения, были даны конкретные рекомендации по трудоустройству, а также ответы на поставленные вопросы.
Отметим, что Пенитенциарная служба планирует организовать компьютерные курсы для женщин, уже были проведены бизнес-курсы для женщин-заключенных совместно с Министерством экономического развития Азербайджана. Также совместно с общественным объединением “Азадлыгдан Мэцруметмэ Йерлэринин Мяшацидэси” в рамках проекта “Юэза Чэкмэдэн Азад едилмиш Шэхслэрэ Дэстэк Мэркэзи для женщин-заключенных были организованы психологический тест и тренинг по устройству на работу.
Каждый имеет право еще на один шанс, и женщины, отбывшие наказание, не должны чувствовать себя изгоями, покинув стены тюрьмы, ведь жизнь государства зависит не только от того, какими люди выйдут из мест лишения свободы, но и от того, какое место они займут в новых условиях обитания.

После отсидки – на работу
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.