Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Посадка по требованию

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 октября 2012

После российского турки посадили армянский самолет, летевший в Сирию

На фоне “самолетного скандала” между Москвой и Анкарой еще один лайнер с грузом для Сирии совершил посадку в Турции – на этот раз армянский в городе Эрзурум на востоке страны. Самолет уже досмотрели турецкие представители и разрешили ему лететь дальше – об этом заявил вице-премьер Турции Бюлент Арынч, передает Reuters со ссылкой на заявление представителя премьер-министра Турции.
Ранее сведения о новом самолетном инциденте в Турции поступали довольно противоречивые. Сперва турецкие СМИ, в частности, телеканал NTV, раструбили, что власти Турции вынудили армянский самолет, следовавший в сирийский город Алеппо, совершить посадку в аэропорту города Эрзурум на востоке Турции в 11.30 по местному времени (13.30 по бакинскому), и теперь на его борту проводится обыск.
В то же время в Ереване поспешили объявить, что посадка в турецком Эрзуруме армянского самолета с гуманитарным грузом для Сирии была плановой и “совершена в соответствии с достигнутой ранее договоренностью”. Гуманитарная помощь отправляется в Сирию по инициативе общественного движения “Помоги брату”, уточнили “Интерфаксу” в армянском МИД.
Это же подтвердили и в грузовой авиакомпании Air Armenia. “По заранее достигнутой договоренности направляющийся из Еревана в сирийский Алеппо грузовой самолет с гуманитарным грузом должен был приземлиться на территории Турции для проведения проверки груза. В настоящее время службы безопасности Турции проводят проверку груза”, – сообщил агентству директор авиакомпании Арсен Аветисян.
Однако министр транспорта Турции Бинали Йилдырым огласил несколько иные данные. По его версии, самолет “Армянских авиалиний” совершил “техническую посадку” в турецком Эрзуруме по инициативе пилота, передает ИТАР-ТАСС. “Техническая посадка означает, что пилот запрашивает ее по своему желанию”, – цитирует министра агентство “Анадолу”.
Местный телеканал NTV сообщает, что армянский самолет по официальным каналам запросил разрешение на пролет над территорией Турции и получил его при условии досмотра лайнера в аэропорту Эрзурума.
По сведениям телеканала CNN-Turk, который ссылается на источники в турецком МИД, в Анкаре были уведомлены о грузе на борту армянского самолета, летящего в Турцию, однако все же решили досмотреть его, передает РИА “Новости”.
На минувшей неделе истребители турецких ВВС вынудили совершить посадку в Анкаре самолет, летевший из Москвы в Дамаск. На его борту, по разным данным, находились от 25 до 35 пассажиров, из них 17 россиян.
По информации турецких СМИ, на борту самолета в ходе обыска были обнаружены коммуникационное оборудование, радиоприемники и станции активных помех. Данное оборудование было изъято, после чего самолету было разрешено продолжить рейс.
Задержание в Турции сирийского самолета, предположительно перевозившего вооружение из Москвы в Дамаск, настроило Москву и Анкару, которые сотрудничали последние годы, друг против друга, пишет The Christian Science Monitor. “Похоже, самым тревожным вопросом для Кремля является эффективность западных разведывательных источников: именно они, по обвинению российской стороны, сообщили турецким властям о наличии электронных компонентов на борту Airbus”, – отмечает автор статьи, выдержку из которой публикует InoPressa.ru.
На прошлой неделе глава МИД Сергей Лавров после совещания президента РФ с членами Совета безопасности заявил, что российский поставщик груза, который находился на борту сирийского самолета, насильно посаженного в Турции, будет требовать его возвращения, поскольку никаких нарушений в оформлении документов или специфики самого груза нет. Министр также подчеркнул, что Россия ждет ответа от Турции на запрос о причинах отказа в доступе российских дипломатов к гражданам РФ на борту самолета в момент его задержания. “В связи с разными спекуляциями по поводу инцидента с сирийским самолетом хотел бы заявить, что секретов у нас никаких нет”, – сказал министр.
“Мы ситуацию уточнили: речь идет о том, что никаких вооружений, конечно же, на этом самолете не было и не могло быть. На самолете находился груз, который легальный российский поставщик направлял легальным способом легальному заказчику”, – подчеркнул Лавров. “Груз этот являет собой электротехническое оборудование для РЛС, оборудование двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями”, – еще раз подчеркнул он. “Полностью в соответствии с требованиями были оформлены грузовые документы”, – добавил глава российского МИД (NEWSru.com).

Посадка по требованию
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.