Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пора сокращать долю в TANAP

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 октября 2012

Учредительные вопросы трубопровода будут решены в течение месяца

Пора сокращать долю в TANAPГазовый рынок Европы стремительно меняет свой облик. И в этой связи становится вполне закономерным вопрос, каким он будет к концу 2017-началу 2018 года, когда азербайджанский газ начнет поступать в Европу.
В настоящее время многие европейские страны стараются убежать от кабальных, на их взгляд, долгосрочных поставок природного газа по трубопроводам и перейти к спотовой индексации газовых контрактов. Разумеется, данный вид контрактов не слишком по душе странам-владельцам природного газа, так как очень сложно рассчитывать на коммерческую привлекательность некоторых газовых проектов и строительства трубопроводов с учетом того, что их стоимость порой превышает десятки миллиардов долларов.
В таких условиях Азербайджану следует максимально снизить риски, в частности, посредством продажи некоторой части своей доли в Трансанатолийском газопроводе (TANAP).
В Европе наблюдается увеличение тенденции к спотовой индексации газовых контрактов, считает старший аналитик направления “Мировая энергетика” Энергетического центра бизнес-школы “Сколково” Мария Белова. “Большинство европейских потребителей по-прежнему получают газ по долгосрочным контрактам, однако в рамках самих контрактов меняется структура формулы цены, и все большее распространение получает индексация цен по споту хотя бы для части контрактных объемов”, – сказала “Тренд” Белова.
По словам эксперта, недавнее заявление вице-президента BP по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз” Алистера Кука о готовности консорциума перейти на спотовую индексацию контрактов является современным маркетинговым ходом, призванным заинтересовать покупателей.
По словам Кука, консорциум по разработке “Шахдениз” готов продавать некоторым покупателям газ в рамках второй стадии проекта по спотовым ценам. “Мы полностью открыты для любых предложений и не исключаем 100-процентную привязку к спотовым ценам для некоторых покупателей”, – сказал он.
По мнению российского эксперта, желание и намерение поставщиков продавать газ со 100-процентной привязкой к спотовым ценам ориентированы на усиливающуюся общеевропейскую тенденцию, которая, в свою очередь, связана с пересмотром европейскими потребителями мнения об экономической целесообразности традиционного рыночного ценообразования с привязкой к ценам нефтепродуктов.
Процесс перехода на спотовые цены, по словам Беловой, был ускорен экономическим кризисом и избытком газа. Кроме того, высокая неопределенность в отношении спроса ведет к тому, что всем участникам рынка нужна большая гибкость, нежели та, которую обеспечивают традиционные контракты, считает Белова. По ее словам, в случае продажи газа со второй стадии разработки месторождения “Шахдениз” речь идет о попытке нового газа завоевать рынок, который в последние годы не демонстрирует положительной динамики с точки зрения спроса на газ.
По мнению аналитика, в этом вопросе также требуют уточнения такие моменты, как маршрут транспортировки этого газа из Турции в Европу, и то, к какой точке спотовой торговли (индексу) будет осуществляться привязка.
Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проектов “Южного газового коридора”, в частности, для Nabucco West и TAP (Трансадриатический трубопровод). В рамках второй стадии разработки месторождения Азербайджан планирует экспортировать десять миллиардов кубических метров газа в год в Европу.
Отметим, что в середине октября плавучая буровая установка имени Гейдара Алиева приступит к работам для компании BP в азербайджанском секторе Каспия. Об этом сообщил “Тренд” источник на нефтегазовом рынке. Оператором буровой установки является датская Maersk Drilling. BP выступает оператором проектов разработки блока нефтегазовых месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” и газоконденсатного месторождения “Шахдениз” в азербайджанском секторе Каспия.
“В начале сентября установка прибыла на участок, где будут проводиться работы, и в настоящее время ее готовят к буровым работам”, – отметил источник. По его словам, работы будут проводиться на месторождении “Шахдениз”.
Ранее BP и датская Maersk Drilling подписали среднесрочный контракт, который предусматривает буровые работы в рамках контрактов, реализуемых ВР в Азербайджане. Большая часть работ придется на опережающее бурение в рамках второй стадии разработки месторождения “Шахдениз”.
Для бурения большого количества скважин, которые предусмотрены в рамках широкомасштабной разработки “Шахдениз”, имеющихся буровых установок недостаточно. Именно поэтому ВР хочет привлечь к работам установку имени Гейдара Алиева. В рамках полномасштабной разработки “Шахдениз” будут установлены две морские платформы и пробурено 26 подводных скважин. Пиковая добыча на месторождении в рамках первой стадии разработки прогнозируется на уровне девяти миллиардов кубических метров газа и 50 тысяч баррелей конденсата. В рамках второй стадии с месторождения планируется добывать дополнительно 16 миллиардов кубометров газа.
Запасы “Шахдениз” оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа. Контракт на разработку морского месторождения “Шахдениз” был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) – 25,5%, Statoil – 25,5%, NICO – 10%, Total – 10%, Lukoil – 10%, TPAO – 9%, SOCAR – 10%.
Как видим, у SOCAR в “Шахдениз” лишь 10 процентов, но пока компания владеет 80% в проекте TANAP. Между тем SOCAR планирует решить с турецкой стороной учредительные вопросы в рамках проекта TANAP в течение месяца. Об этом сообщил “Тренд” высокопоставленный представитель SOCAR.
“Мы с турецкими партнерами работаем над этим проектом. Сейчас мы обсуждаем соглашение учредителей и устав будущей совместной компании”, – сказал источник.
В настоящее время 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецкой BOTAS, SOCAR владеет 80-процентной долей. Ранее SOCAR объявила о готовности видеть в данном проекте еще три компании – BP, Statoil и Total.
“Мы считаем, что сейчас еще рано детально обсуждать это с ними, потому что предполагаем, что у этих компаний могут быть отличные интересы по этому проекту. Приглашение новых компаний к участию в проекте ожидается после разрешения с турецкой стороной учредительных вопросов. Думаю, в ближайший месяц мы с турецкой стороной решим этот вопрос”, – сказал источник.
Как сказал ранее глава компании Ровнаг Абдуллаев, SOCAR намерена оставить за собой 51 процент долевого участия в TANAP. По его словам, 20 процентов долевого участия останется у Турции. Оставшиеся 29 процентов будут распределены между новыми акционерами.
Проект TANAP предполагает строительство трубопровода от восточной границы Турции до его западной границы для транспортировки газа с месторождения “Шахдениз” в Европу через территорию страны.
Межправительственное соглашение по реализации TANAP было подписано Азербайджаном и Турцией 26 июня. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 миллиардов кубометров в год. Около шести миллиардов кубических метров будут поставляться в Турцию, остальное – в Европу.
Между тем SOCAR представит партнерам по проекту “Азери-Чираг-Гюнешли” предварительный вариант нового контракта по проекту разработки газа глубокого залегания на данном блоке в азербайджанском секторе Каспия. Об этом сказал “Тренд” высокопоставленный представитель компании.
“Мы уже завершаем подготовку драфта. Подготовка драфта еще не означает, что состоится подписание, потому что это еще надо согласовать. По завершении подготовки мы предоставим его BP и другим партнерам, после чего начнется переговорный процесс. Думаю, мы договоримся”, – сказал источник.
В настоящее время нефтяные запасы “АЧГ” разрабатываются на основе контракта типа PSA. Но, по словам представителя Госнефтекомпании, контракт, который подпишут все участники проекта, будет заключен в новой форме. “Это будет соглашение нового формата – Risk Service Agreement (контракт с минимальной гарантией возмещения). Утверждение будет проходить в той же форме – будем утверждать в парламенте”, – сказал он.
Как ранее говорил глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев, основные коммерческие принципы по проекту разработки газа глубокого залегания уже согласованы. До конца 2012 года компания планирует подписать с участниками проекта разработки “АЧГ” контракт на разработку газа глубокого залегания.
Долевое участие в контракте “АЧГ” распределено следующим образом: ВР (оператор в “Азери-Чираг-Гюнешли”) – 35,78%, Chevron – 11,27%, Inpex – 10,96%, AzACG – 11,65%, Statoil – 8,56%, Exxon – 8%, ТРАО – 6,75%, Itocu – 4,3% и Hess – 2,72%.

Пора сокращать долю в TANAP
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.