Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пора менять турецкую “прописку”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 декабря 2012

Почему на сборах наши клубы каждый год играют с одними и теми же соперниками?

Пора менять турецкую пропискуГоворя о том, что азербайджанские футбольные клубы вышли в зимний отпуск, стоит отметить, что отдыхают в основном футболисты, а представители команд продолжают работу, проводя переговоры с потенциальными спарринг-партнерами о контрольных матчах в ходе зимних сборов. Как и каждый год, большинство команд премьер-лиги будет готовиться ко второй половине сезона в Турции.
На данный момент лишь два представителя Topaz премьер-лиги объявили о своих планах на зимний перерыв. Лидер первенства “Интер” выбрал пятерых соперников: по два из Германии (“Ахлен” и “Инголштадт”) и Украины (“Металлург”, Запорожье и “Металлург”, Донецк), а одного из России (“Амкар”). “Хазар-Лянкяран” же сыграет с молдавским “Рапидом” (Кишинев), украинским “Кривбассом” и с чешским “Прибрамом”.
Прямо скажем, команды не “ударные”, но раз тренерский штаб выбрал их в качестве спарринг-партнеров, то, наверное, так и нужно. Ведь сборы – это выбор конкретного специалиста, который и подбирает соперников для своей команды. Цели на конкретные игры тоже определяет главный тренер. Вот это и кажется нам тем моментом, который заслуживает отдельного внимания. Может быть, пришла пора менять цели и задачи на эти сборы? Для сравнения вспомним прошлый год. Все команды провели подготовку по-своему: кто-то – удачно, кто-то – менее результативно. Лишь одна команда решила изменить схему сбора и приняла участие в турнире. И это сказалось на ее дальнейшем выступлении. Речь о “Нефтчи”, который принял приглашение организаторов Кубка Кадырова и сыграл там. Причем довольно неплохо. Полагаем, никто не будет оспаривать пользу от встречи с харьковским “Металлистом”, пускай и проигранной.
А о победах над “Полонией”, “Пахтакором” и “Тереком” и говорить излишне. Конечно, не только тем сбором можно объяснить успешное выступление команды во второй половине сезона, да и в евроукубках в целом. Тренерский штаб сумел реализовать очень важные трансферы. Так, может быть, и другим нашим клубам стоит не просто проводить тренировочный сбор, а играть в турнирах против серьезных соперников.
Или хотя бы выбирать в качестве спарринг-партнеров более серьезных и сильных соперников. Понятно, что лучшие российские или украинские клубы не будут играть с нами, но пора отказаться от спарринга с клубами, где, кроме результата, ничего не останется в памяти. Да и тот не всегда удачный. Конечно, ясно, что далеко не каждый организатор спит и видит, как в его турнире будет участвовать клуб из азербайджанской премьер-лиги. Но надо стремиться к этому, работать. И это относится не столько к футболистам, хотя и они не должны расслабляться даже в ничего не решающих матчах.
Это чревато. Ну, или же дерзнуть и самим организовать подобный турнир. Почему бы и нет? Благо, почти все наши клубы проблем с финансами не испытывают. В любом случае, ясно одно: нужно разнообразие. Нельзя все время играть с “ингольштадами” и “рапидами”. Да, возможно, даже эти клубы выше классом наших команд. Возможно, и нет. Но дело не в этом. Суть в том, чтобы игроки умели играть против команд различного стиля. Как немецкого с российским, так и иного, азиатского. Не будем повторяться.

Пора менять турецкую “прописку”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.