Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Поправка Джексона-Вэника может быть отменена

Опубликовано:22:47 14/11/2012

Комитет Палаты представителей Конгресса США одобрил соответствующий законопроект

Поправка Джексона Вэника может быть отмененаКомитет законодательных предложений Палаты представителей Конгресса США одобрил на своем заседании законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении России. Теперь проект поступит на рассмотрение полного состава палаты. Предполагается, что Палата представителей в полном составе рассмотрит данный законопроект в ближайшие дни, отмечает ИТАР-ТАСС.
“Палата в полном составе рассмотрит законопроект до конца недели. Скорее всего, это произойдет в четверг или в пятницу”, – сказал сотрудник аппарата комитета.
В комитете документ рассматривался в увязке с так называемым “Актом Магнитского”, который касается соблюдения прав человека и борьбы с коррупцией. Именно этот аспект привлекал основное внимание законодателей в ходе слушаний, продолжавшихся менее получаса.
Другие источники в палате подтвердили, что в четверг состоится голосование по вопросу о включении двух законопроектов в единый пакет, а на следующий день – основная дискуссия. 16 ноября упомянуто в качестве даты обсуждения и на сайте лидера республиканского большинства палаты Эрика Кантора.
Предполагается, что вскоре после этого свой вердикт вынесет и Сенат.
Примечательно, что именно 16 ноября исполнится три года с момента гибели в следственном изоляторе “Матросская тишина” Сергея Магнитского – аудитора инвестиционного фонда “Эрмитаж кэпитал менеджмент”, в честь которого и назван один из документов, отмечает NEWSru.com.
Вместе с тем законодатели подчеркивали важность предоставления России постоянного статуса нормального торгового партнера США. В частности, заместитель председателя комитета Пит Сешнс подчеркнул, что “благодаря этому шагу мы можем существенно увеличить экспорт американских товаров в Россию”.
В свою очередь член Палаты представителей от штата Мичиган Сэнди Левин подчеркнул “важность развития торговых отношений с Россией” вне зависимости от политической ситуации.
Дискуссии по поводу отмены пресловутой поправки Джексона-Вэника, принятой еще в 1974 году для того, чтобы увязать торговые отношения между Москвой и Вашингтоном с проблемой еврейской эмиграции из СССР, продолжаются в Конгрессе США уже давно. Так, еще в июле нынешнего года соответствующий законопроект одобрил комитет Палаты представителей по доходам и расходам. Его председатель Дейв Кемп тогда объявил о том, что с “Актом Магнитского” данный документ будет увязан позднее.
Еще раньше эти два законопроекта в едином пакете поддержал финансовый комитет Сената. Кроме того, одобренный сенатским комитетом по иностранным делам вариант “Акта Магнитского” носит универсальный характер и распространяется не только на Россию, но и на другие страны. По всей вероятности, тексты обоих документов еще предстоит согласовать как в Сенате, так и в согласительной комиссии Конгресса.
Между тем представители американского бизнеса с воодушевлением встретили известие о том, что законодатели возвращаются к рассмотрению вопроса об отмене поправки Джексона-Вэника. В частности, президент Американо-российского делового совета Эдвард Верона выразил удовлетворение готовностью лидеров палаты провести “голосование по поводу установления нормальных отношений в торговле с Россией на постоянной основе”.
В свою очередь руководитель объединяющей 250 компаний из США коалиции “Круглый стол бизнеса” Джон Энглер отметил, что это “не подарок России”, а важный шаг в интересах американского бизнеса.
Реакция Белого дома
Сразу после одобрения со стороны Комитета законодательных предложений Палаты представителей свою позицию высказала и администрация США в лице Административно-бюджетного управления (АБУ) Белого дома. В заявлении АБУ говорится об “активной поддержке законопроекта, предусматривающего предоставление постоянного статуса нормального торгового партнера России и США”. Также подчеркивается, что “американские компании, работники и фермеры заинтересованы в получении тех же преимуществ на российском рынке, которые уже имеют другие члены” Всемирной торговой организации. В связи с этим администрация США призвала “Конгресс положить конец действию (поправки Джексона-Вэника) и наделить президента правом распространить на Россию постоянный статус нормального торгового партнера США”.
Что же касается политической составляющей законопроекта, то администрация подтвердила стремление к “обеспечению верховенства закона и соблюдению прав человека по всему миру”. В Белом доме также выразили “готовность продолжать сотрудничество с Конгрессом в плане обеспечения свободного и демократического будущего России” (NEWSru.com).

Поправка Джексона-Вэника может быть отменена
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.