Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Помощь по адресу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 декабря 2012

В грядущем году вырастет среднемесячный размер социальных пособий и адресной социальной помощи

Умный человек бедным быть не может, утверждают некоторые чаще всего финансово благополучные граждане, однако данное утверждение далеко не всегда имеет что-то общее с реальным положением дел. Чаще всего большинство из тех, кто весьма неплохо устроен в этой жизни: получает высокую зарплату, сидит в теплом местечке в какой-нибудь компании, имеет неплохую квартиру в центре города и т.д., постоянно плачется на предмет того, что заработной платы в пару тысяч манатов катастрофически не хватает, невозможно отложить денег для того, чтобы слетать на Мальдивы, или поменять машину. Но стоит задуматься о том, как живут другие люди, которые, скажем, получают исключительно пенсию или минимальную заработную плату, как проблемы вышеописанного характера сразу же меркнут и перестают быть таковыми.
Кому-то трудно себе даже представить, что в нашем обществе живут и такие люди, чей доход не превышает 200 манатов, но это факт, и с этим ничего не поделаешь. То, как они живут, трудно назвать жизнью, это скорее жалкое существование, беспросветная борьба за выживание.
Мысли и суеты нуждающегося человека гораздо более скромны: как растянуть полученную заработную плату до следующей получки, как умудриться на полученные гроши в течение месяца прокормить семью, заплатить за коммунальные услуги и, если повезет, может, еще и обувку себе новую прикупить, а то старая совсем уж прохудилась.
Напомним, что в 2006 году правительство страны начало выплату адресной социальной помощи, однако нельзя сказать, что эта самая помощь всегда доходит до адреса, по которому в ней действительно нуждаются, кроме того, и сумма этой самой помощи курам на смех.
… Выходной день, на одном из столичных рынков, именуемом “Тезе базар”, торговля идет полным ходом. Чего тут только нет! Мясо любого крупного и мелкого скота, любая рыба, в том числе и из вымирающего семейства осетровых, черная, красная икра, одним словом на этом базаре можно купить фактически все, что душе угодно, естественно, при наличии соответствующих средств.
На фоне всего этого многообразия, еле передвигаясь, старческой походкой семенит аккуратно одетая, но в старые залатанные – перелатанные вещи старушка, перекинув через руку два старых ремня. Она подходит к продавцам и предлагает им купить хоть один ремень, объясняя это тем, что у нее нет денег даже на хлеб. К старушке подходит молодой человек, очевидно, сердце которого дрогнуло при виде столь печальной картины, и спрашивает, сколько стоит ремень. Пожилая женщина начинает расхваливать старые, потрескавшиеся от времени ремни и называет их цену: один – 60 гяпик, другой 1 манат. Молодой человек протягивает старушке 5 манатов и собирается уходить, но женщина пытается ему отдать ремни и вернуть сдачу, гордо заявляя о том, что она не побирается, а потому не возьмет так много денег, если молодой человек не возьмет ремни и не заплатит ту стоимость, которую она назвала…
При виде подобных сцен на время забываешь о своих собственных проблемах и понимаешь, что в нашей стране немало людей, которым элементарно нечего есть, непонятно только, о каком стремительном сокращении уровня бедности говорит наше правительство…
Во многих странах мира нуждающимся людям, семьям государство выплачивает адресную социальную помощь. Государственная адресная социальная помощь – это один из видов государственной социальной помощи, оказываемой для преодоления или смягчения трудной жизненной ситуации малообеспеченным гражданам (семьям). В нашей стране, если помощь получить и удастся (а это задача не из легких), прожить на нее нереально, вследствие ее минимальных размеров.
В 2013 году в Азербайджане вырастет среднемесячный размер социальных пособий и адресной социальной помощи (АСП), сказал журналистам в среду заместитель министра труда и социальной защиты населения Ильгар Рагимов. Об этом сообщает Trend. Азербайджан с 2006 года перешел на систему адресной социальной помощи. Размер адресной социальной помощи определяется, исходя из разницы между “критерием нуждаемости” и размером дохода на одного члена семьи, который с 2012 года составляет 84 маната (в 2011 году находился на уровне 75 манатов).
“Учитывая повышение критерия нуждаемости в 2013 году до 93 манатов, средний размер АСП на семью вырастет с нынешних 110 манатов до 120-130 манатов. Расширится также и охват АСП. Сегодня число получателей адресной соцпомощи составляет 130 тысяч человек”, – сказал Рагимов. По его словам, в 2013 году также будет проведена индексация социальных пособий.
Отметим, что в минувшем 2011 году почти 24% жителей Евросоюза (120 млн. человек) оказались у черты бедности. Об этом свидетельствуют данные Евростата. Лидерами по этому показателю являются Болгария, Румыния и Испания (по 22%). При этом серьезные материальные лишения – способность семей самостоятельно оплачивать пропитание, жилье, электричество, отопление и отпуск – испытывали 9% граждан Евросоюза. Главным образом это касается жителей Болгарии (44%) и Латвии (31%).
“В прошлом, 2011 году беднейшей страной ЕС стала Болгария (49% населения находятся у черты бедности). Следом идут Румыния и Латвия (по 40%), Литва (33%), Греция и Венгрия (по 31%). Самыми благополучными оказались Чехия (15%), Нидерланды и Швеция (по 16%), Люксембург и Австрия (по 17%)”, – говорится в сообщении организации. По данным Евростата, сокращение числа граждан ЕС, которые находятся у черты бедности, является одной из ключевых задач экономической стратегии Евросоюза “Европа-2020″.
Что касается последнего показателя – доступа к рынку труда, – то в основном, проблемы в этой сфере испытывали в 2011 году жители Бельгии (15%). В целом интенсивность труда 10% европейцев в возрасте до 59 лет в 2011 году составляла менее 20%.
Стоит отметить, что в 2010 году показатель был 23,4%, а в 2008 году – 23,5%. К этой категории граждан относятся люди, оказавшиеся либо у самой черты бедности и испытывающие серьезные проблемы с деньгами, либо же интенсивность их труда была очень низкой.
Напомним, в начале ноября сообщалось, что, согласно исследованию статистической службы Elstat, 21,4% населения Греции оказались в кризис на грани бедности. В абсолютных цифрах число людей, которым грозит бедность, оценивается в 2,3 млн. человек.
Что касается нашей страны, то по итогам прошлого, 2011 года в Азербайджане уровень бедности, сократившись на 1,5 процента, составил 7,6 процента. Напомним, что уровень бедности в 2003 году был 44,7 процента, в 2004-м – 40,2 процента, в 2005-м – 29,3 процента, в 2006-м – 20,8 процента, в 2007-м – 15,8 процента, в 2008-м – 13,2 процента, в 2009-м – 10,9 процента, в 2010 году – 9,1 процента. Таким образом, за последние 8 лет уровень бедности населения сократился в 5,2 раза.
За прошлый год в стране открылось около 94 тысяч новых рабочих мест, из которых 72,7 тысячи – постоянные места. Этот и другие факторы повлияли на снижение уровня безработицы, которая сократилась на 0,5 процента – до 5,4 процента. Но завидуют ли нам европейцы и захотят ли эти миллионы, оказавшиеся у черты бедности, скажем, в той же самой Латвии или Болгарии, поменяться с нами местами? Вряд ли… А почему? Стоит, наверное задуматься. Словом, какие бы низкие показатели бедности ни фиксировались по стране, она так и будет оставаться проблемой для государства, которая требует незамедлительного решения…

Помощь по адресу
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.