Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Помощь бездомным животным

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 ноября 2012

Молодежь нашего города не может оставаться безучастной к этой проблеме

Помощь бездомным животнымС одной из активисток волонтерской организации “Friends” (то есть “Друзья”) я познакомилась чуть больше года назад, но только посредством телефонного звонка, когда она рассказала мне о собаке по кличке Бима, чья печальная судьба нашла свое отражение в одной из моих статей в “Зеркала”. Однако познакомиться с этой молодой девушкой мне удалось недавно и совершенно случайно. Оказывается, она вместе со своими единомышленниками занимается судьбой бездомных животных: лечит, кормит, находит им владельцев, в общем, как может, пристраивает их.
Валерия Гарбер и ее подруга Ляман Алиева встретились со мной и рассказали о своей работе, проблемах, удачах и пр. И хотя их волонтерская организация “Friends”, созданная на просторах социальной сети Facebook действует совсем недавно, они уже успели спасти многих беспризорных животных, оказать помощь раненым и покалеченным, потерявшимся и брошенным, и просто нуждающимся в защите животным.
- Примерно года два назад мы заметили овчарку, которая бегала по магистрали от Украинского круга до Военного училища имени Нахчыванского, – рассказывают девочки наперебой. – Собака была явно больна, у нее что-то висело в низу брюшной полости. Она не подходила к людям, избегала всякого контакта с ними, но зато совершенно не боялась автомобилей. Интересно, что собака провожала взглядом каждый проезжающий автобус, как будто кого-то ожидала. Мы несколько суток подряд старались отловить овчарку и подключили к своей работе множество волонтеров. Наконец, когда нам удалось-таки схватить ее, бедное животное думало, что мы собираемся нанести ей вред, и покусало кое-кого из нас. Мы накормили и отмыли собаку, отвезли ее к ветеринару, который установил, что у Джины (как впоследствии мы ее назвали) саркома матки и рак груди. Сделали ей операцию, к счастью, оказалось, что опухоль не злокачественная. Сейчас собака живет в семье бабушки и дедушки Ляман. Хотя собака взрослая (в то время ветеринар установил, что ей около 8 лет, значит, сейчас около 10), чувствует она себя замечательно и по характеру очень ласковая, не злобная. Это была, так сказать, наша первая “пациентка”, и мы собирали для нее деньги. Были люди, которые давали 1 манат, были и такие, кто пожертвовал для Джины 50 манатов. Но мы все равно всем благодарны за помощь. Это на самом деле очень благородно!
“Потом были другие – не дострелянные собаки, сбитые машинами кошки. Нам однажды вместе пришлось взять на себя восьмерых щенят – половина досталась Валерии, вторая половина – мне. Их маму сбила машина. Это был кошмар…
Вы представить себе не можете, как трудно заменить собаку-мамку, ведь вылизывать сами мы их не можем, приходилось смачивать тряпочку теплой водой и проводить по животику каждому щенку, подмывать их, кормить 12 раз в сутки детской смесью “Агуша”, греть водичку по ночам. Причем кормить приходилось специальной соской с разными насадками, потому что детская им не подходит. А так как соска была одна (из компании “Роял Канин”) на четверых, поднимался такой ор, хоть закрывай глаза и беги. В общем, мы стали профессиональными “собачьими няньками”, и, кстати, нам удалось спасти семерых щенят, только один – самый хилый не смог выжить…
С нашей помощью всего за полтора года было пристроено 170 собак и 200 кошек. Мы лично знакомились с каждым из тех, кто хотел “усыновить” нашего питомца; проводили с ними беседы, узнавали их финансовые возможности, смогут ли они, например, прокормить собаку, делать ей вовремя прививки, или где они оставят домашнего питомца, если им внезапно придется уехать куда-то надолго… И эта процедура проводилась с каждым любителем животных отдельно.
Но, к сожалению, у нас по-прежнему остается большое количество непристроенных животных. Правда, некоторых так и не удается пристроить, например, сейчас у Валерии живут две кошки без обеих ног и одна собака без одной лапки. Их никто не возьмет – это уже ясно, а усыпить – рука не поднимается. Валерия сказала: “Я готова сама себя усыпить, только не трогать этих милых и ласковых животных, которые любят меня и доверяют”, – рассказывает Ляман. “Мы хотели бы создать приют для животных, но это требует больших финансовых затрат и поэтому мы создали пункт сбора пожертвований, – говорит Валерия. – В рядах нашей неофициальной организации уже более 7 тысяч волонтеров, которые готовы нам помогать. Некоторые не остаются надолго, некоторые поступают не совсем порядочно, собирая деньги от нашего имени, тратят их неведомо куда (эти деньги до нас просто не доходят). Но в основном наша работа хоть и медленно и не так, как нам этого хотелось бы, продвигается…”
В начале декабря мы планируем провести выставку 10 животных, которым мечтаем найти любящих хозяев. На этой же акции мы надеемся познакомиться с новыми волонтерами и сделать нашу выставку традиционной, ежемесячной, например, в одно из воскресений каждого месяца.
- Вы говорили, что вам приходится подбирать раненных во время отстрела животных. Всегда ли вам удается их спасти?
- К сожалению, нет… Недавно нам пришлось усыпить 1 собаку и двух кошек, у которых был поврежден позвоночник, и они все равно бы умерли, только в ужасных мучениях. Нам надо было облегчить им участь…
А напоследок нам хотелось бы рассказать еще об одном поучительном и очень приятном случае, – рассказывает Ляман. – Недалеко от Сангачальского терминала бегала маленькая собачонка неопределенной породы – что ни на есть настоящая дворняжка. Беспородная, но очаровательная собачка. Ее увидел один иностранец и тут же решил, что увезет ее с собой в Шотландию. Он обратился ко мне, как человеку, сведущему в этих вопросах, чтобы я помогла оформить документацию. Мы с Роном обошли все инстанции, подготовили массу справок, сдали на анализы кровь собаки в Эдинбургскую лабораторию, где установили, что у собаки нет бешенства, и пр. В общем, он потратил довольно солидную сумму денег на то, чтобы взять эту бездомную собаку себе. Я думаю, что это – самая счастливая собака в Азербайджане. Сейчас она живет здесь, потому что вывезти собаку можно будет лишь в середине февраля, хотя мы начали сбор документов с сентября месяца – таковы условия. А там, в Шотландии, ее ждет семья Рона, и каждый раз они просят прислать фотографии любимой Мишки (так ее назвали владельцы). Представляете, как собачке повезло… И слава Богу!
Кстати, оставлять собаку или кошку при отъезде в отпуск, например, или если владелец попал в больницу – проблематично. У нас пока нет такой практики, как за рубежом. Зато есть люди, неплохо на этом зарабатывающие – в принципе ничего не законного – плати 5 манатов в день “плюс” к этому корм на весь срок содержания, которым обязан обеспечить владелец животного и пусть собака или кошка живут у этого человека хоть месяц. Такой труд называется “передержкой” собак и кошек. Это особенно удобно тем, у кого есть собственный приусадебный участок. Но эти люди не всегда любят животных, они, скорее, рассматривают их как возможность дополнительного (либо основного) заработка…

Помощь бездомным животным
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.