Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Помочь и защитить

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 ноября 2012

В Азербайджане собираются усилить социальную защиту инвалидов

Помочь и защититьЖизнь человека с ограниченными возможностями – это сплошная борьба за выживание, и если на Западе отношение к этим людям такое же, как и ко всем остальным членам общества, то у нас все совсем не так…
“В СССР инвалидов нет” – согласно апокрифу, именно так было отвечено организаторам Паралимпийских игр 1984 года, пригласившим к участию в играх сборную Советского Союза. Неизвестно, правда это или исторический анекдот, однако отношение к людям с ограниченными возможностями в СССР он передает достаточно точно. Общественное пространство советских городов было предназначено лишь для здоровых и “полноценных” граждан. Этому способствовала даже архитектура: панельные пятиэтажки строили без лифтов, с узкими дверными проемами и тесными санузлами; зайти в общественный транспорт можно было, лишь поднявшись по высоким ступенькам; про пандусы в подземных переходах или специальные входы в учреждения и говорить нечего.
Советским инвалидам полагалось, в лучшем случае, безвылазно сидеть дома. А в худшем – отправляться в разного рода специнтернаты: заведения с почти тюремным режимом, скудным питанием, грубым персоналом, недостатком самых элементарных бытовых удобств и крайне высокой смертностью.
Отношение государства к людям с ограниченными возможностями стало меняться к лучшему лишь начиная с 60-х гг., когда инвалидам были впервые гарантированы бесплатная медицинская помощь и образование, а для некоторых категорий – даже возможность трудиться. В 1979 г. в СССР был официально введен статус “ребенка-инвалида” (до этого инвалидность определялась как “снижение или утрата общей или профессиональной трудоспособности вследствие заболевания или травмы” и на детей, соответственно, не распространялась).
После распада СССР все вокруг нас изменилось, люди начали привыкать к новому укладу жизни. Соответствующим образом менялось и отношение к инвалидам в обществе. Наши соотечественники начали постепенно привыкать к тому, что вокруг них живут люди с другим строением тела, и учиться воспринимать их в качестве таких же граждан. Тем не менее, стереотип о том, что инвалиды не являются нормальной частью социума, сохраняется по сей день…
* * *
Вахид Гумбатов является инвалидом первой группы. Когда-то он был вполне успешным инженером, работал на одном из заводов Баку. Однако несчастный случай, произошедший с ним, перевернул всю его жизнь с ног на голову. На Вахида упало железное перекрытие, он чудом остался жив, но ноги пришлось ампутировать, так как в противном случае началась бы гангрена и он просто бы умер.
После произошедшего он долго пролежал в больнице, по возвращении домой встал вопрос о том, на что же он и его семья (жена никогда не работала, а двое детей были еще школьниками) будут вести свое существование. Государство выплачивает ему мизерную пенсию по инвалидности, на которую даже одному человеку практически невозможно прожить. Спустя несколько месяцев после произошедшего жена устроилась на работу, затем и подросший старший сын вынужден был пожертвовать своей мечтой о высшем образовании и начать тpудовые будни. Сегодня семья кое-как сводит концы с концами, но вот Вахид чувствует себя никому, кроме своей семьи, не нужным, выброшенным на обочину жизни получеловеком, которого списали за ненужностью.
“Когда я был здоровым, работающим, я был нужен стране, предприятию, на котором трудился, а как только со мной случилось несчастье, меня просто списали со счетов и все. В городе ничего практически не оборудовано для передвижения колясочников, таких, как я, а потому такие люди вынуждены сидеть в четырех стенах. Мы никому не нужны. Когда смотрю кадры западных хроник, по-настоящему завидую людям с ограниченными возможностями, проживающим там. Они чувствуют себя, в отличие от нас, полноправными членами общества, никто не называет их инвалидами, они такие же граждане, как и все остальные”, – с горечью в голосе говорит В.Гумбатов.
* * *
Отметим, что на сегодняшний день в мире насчитывается более 1 миллиарда инвалидов – примерно 15% населения планеты. От 110 млн. до 190 млн. человек имеют значительные трудности в функционировании. Такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Показатели инвалидности растут в связи со старением населения и глобальным ростом заболеваемости хроническими болезнями.
Инвалидность несоразмерно поражает уязвимые группы населения. В странах с более низким уровнем дохода инвалидность распространена шире, чем в странах с более высоким уровнем дохода. Инвалидность шире распространена среди женщин и пожилых людей, а также среди детей и взрослых людей из неимущих слоев населения. По сравнению с людьми без инвалидности инвалиды живут в худших условиях, включая нехватку пищевых продуктов, плохое жилье, отсутствие доступа к безопасной воде и санитарии. Из-за дополнительных расходов на медицинскую помощь, вспомогательные средства или личную поддержку инвалиды, как правило, беднее людей без инвалидности, имеющих такой же доход.
Половина инвалидов не в состоянии оплачивать медицинскую помощь, среди людей без инвалидности эта цифра составляет одну треть. Вероятность того, что инвалиды не смогут найти необходимого квалифицированного поставщика медицинской помощи, более чем в два раза выше. Вероятность того, что инвалиды могут столкнуться с плохим лечением, в четыре раза выше, а того, что им откажут в медицинской помощи, – почти в три раза выше.
К сожалению, в нашей стране мало что делается для того, чтобы облегчить существование людям с ограниченными умственными и физическими возможностями. Скажем, ни жилые дома, ни университеты не приспособлены для колясочников, которые нуждаются в пандусах. Складывается впечатление, что делается это для того, чтобы инвалиды находились в изоляции, ведь для многих из них спуститься, например, с пятого на третий этаж – уже не выполнимая задача. Именно по этой причине многие инвалиды годами сидят запертыми в четырех стенах, наблюдая за проходящей мимо жизнью из окна квартиры. Улучшение положения инвалидов в нашей стране возможно только при изменении отношения властей к социальной защите своих граждан. Но пока до этого ой как далеко.
Неприспособленность городов Азербайджана для социальной жизни инвалидов – главная проблема нетрудоспособных людей, проживающих в стране, сообщал ранее Trend Life председатель Общества инвалидов Азербайджана Давуд Рагимов.
“Необустроенность как Баку, так и других городов Азербайджана, недоступность транспорта, отсутствие рабочих мест для инвалидов – главная проблема этой категории граждан”, – сказал Давудов. По его словам, в Азербайджане, несмотря на то, что в законе предусмотрены все пункты соблюдения прав и оказания помощи им, его выполнение отстает. Надо сказать, что отечественные инвалиды получают мизерные пенсии по инвалидности, всего несколько десятков манатов. Напомним, во времена СССР пенсия по инвалидности приравнивалась по размеру к минимальной заработной плате, и на нее можно было вполне достойно прожить. Более того, раньше инвалиды оплачивали всего 50% от стоимости коммунальных услуг, а также имели 50%-ную скидку в зимнее время на билет на самолет и поезд. В наше же время о таких привилегиях людям с ограниченными возможностями приходится только мечтать.
Отдел социальной защиты Министерства труда и социальной защиты населения в соответствии с новой редакцией закона “О социальной защите и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья и предотвращении инвалидности” подготовил проект нового закона. Об этом сообщили в отделе по связям с общественностью министерства, передает “Тренд”.
Проект документа подготовлен для более полного определения правового статуса лиц с инвалидностью при участии гражданского общества и более надежного обеспечения их социальной защиты.
Кстати, на днях совместно с представителями гражданского общества был проведен “круглый стол” по обсуждению данного проекта.
На “круглом столе” состоялся обмен мнениями по приведению законодательства в соответствие с международными стандартами в сфере социально-медицинской и профессиональной реабилитации лиц, имеющих инвалидность, их учебной и профессиональной подготовки, сохранения зарплат, использования социальной инфраструктуры и т.д.
Подготовленный проект документа в ближайшее время будет представлен в соответствующий парламентский комитет.
* * *
Улучшение жизни инвалидов в условиях нашего отечества может произойти лишь в том случае, если власти пересмотрят свою политику по отношению к социальной защите своих граждан. Однако, похоже, до этого момента нам еще очень далеко.
Людям с ограниченными возможностями в нашей стране приходится нелегко по целому ряду причин. Конечно, на первом месте стоят социальная неустроенность, крайне низкие пособия по инвалидности, но одним из основных аспектов является психологический. Наш социум все еще не готов принять инвалидов и зачастую смотрит на них лишь как на ущербных людей, которым не место среди здоровых.
Помимо всего прочего, инвалидность влечет за собой ряд дополнительных моментов. Понятно, что при проблемах со здоровьем, а у людей с ограниченными физическими возможностями они носят хронический и тяжелый характер, для поддержания относительно нормального самочувствия многим из них требуются совсем не дешевые препараты, а многие инвалиды не в состоянии даже работать. Не могут работать и дети с ограниченными возможностями, а потому вся забота о них ложится тяжелым грузом на плечи их родителей, которые порой вынуждены бросать свою работу для того, чтобы находиться постоянно рядом с больным ребенком. Именно поэтому пособие по инвалидности может стать для них существенным финансовым подспорьем, а для некоторых – и единственным источником дохода. Однако, как показывает практика, на те деньги, которые платит государство этим людям, не возможно не то что жить, на них нереально даже просуществовать неделю.
Таким образом, необходимость пересмотра отношения к гражданам с ограниченными возможностями назрела уже давно, но вот когда это произойдет – неизвестно…

Помочь и защитить
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.