Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Помилование не решило проблемы политзаключенных,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 декабря 2012

напоминают правозащитники и оппозиция

Помилование не решило проблемы политзаключенных,В списке помилованных президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым имеются имена, известных в качестве “политических заключенных”, члена ПНФА Шахина Хасанли, правозащитников Видади Искендерли, Талеха Хасмамедова, корреспондента иранского телеканала “Сяхяр” Анара Байрамлы и корреспондента газеты “Хурал” Айдына Джаниева. Все они выпущены на свободу.
Как сообщает Salamnews, 27 декабря Видади Искендерли заявил журналистам, что в дальнейшем будет еще активнее, тверже и более осознанно вести борьбу с коррупцией и взяточничеством.
“Меня арестовали незаслуженно. Не было никаких оснований для моего ареста. Я и дальше намерен продолжать свою деятельность”, – заявил В.Искендерли.
Напомним, что он был приговорен судом Гейчайского района к трем годам тюремного заключения. Ему были инкриминированы ст. 159.4.1 УК (принуждение граждан отдать голос в пользу какого-либо кандидата с применением силы) и ст. 160.2.1 УК (вмешательство с применением силы в работу избирательных комиссий).
Кроме того, среди помилованных – шесть религиозных активистов. Азер Джабиев, Фахри Ильясов, Мамед Аскеров, Заур Искендеров, Ильгар Мусаев и Араз Исмайлов уже на свободе.
Напомним, что Азер Джабиев был арестован в 2011 году. Он был осужден на 4 года по статье 221.3 (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) УК АР.
Фахри Ильясов был арестован в 2011 году. Он был приговорен к 2,5 годам заключения по статье 221.3 УК АР.
Кроме того, “узники хиджаба” Араз Исмайлов, Мамед Аскеров, Заур Искендеров были арестованы на срок от 2 до 3 лет.
Как заявил вчера помилованный теолог из Гянджи Фахри Ильясов, он не совершал преступления. “Что бы мы ни делали, мы делали это ради правого дела. Я был осужден по статье 221.3 (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) УК АР. Но никакого основания для моего обвинения не было. Я не совершал хулиганства, и не носил при себе оружия. И поэтому не считаю себя виновным”, – отметил Ильясов. Он также заявил, что и впредь продолжит заниматься своей деятельностью.
Напомним, что Фахри Ильясов был арестован в 2011 году. Первая судебная инстанция приговорила его к 3 годам и 6 месяцам ареста, в апелляционном суде срок снизили на 2,5 года. Он был обвинен по статье 221.3 УК АР. Затем была рассмотрена кассационная жалоба Фахри Ильясова. На заседании под председательством судьи Имрана Гаджигаибова жалоба не получила удовлетворения.
Исламская партия Азербайджана тоже выразила вчера свое отношение к распоряжению о помиловании, подписанному накануне президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Как заявил зампредседателя ИПА по политическим вопросам хаджи Акиф Гейдарлы, в отчетах международных организаций отражено, что это были незаслуженно арестованные люди. Несмотря на это, их освобождение зависело от полномочий президента.
“Мы ожидали, что если бы члены ИПА были помилованы, то были бы устранены некоторые проблемы между государством и религией. Я не хотел бы вмешательства в это дело международных организаций, чтобы они доказали, что арестованные невиновны. Мы хотели бы решения этого вопроса благодаря политической воле президента”, – отметил Гейдарлы.
По словам замглавы ИПА, это дело должно быть решено в объективном ключе. “Только в таком случае в обществе сформируется здоровое мышление. Это одно из основных условий для укрепления государственности. И только с использованием полномочий президента можно решить это”, – резюмировал он.
Свое заявление сделал и председатель Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли. Он уверен, что, несмотря на акт помилования, “в Азербайджане все еще остается проблема политзаключенных”.
Али Керимли поздравил помилованных и их семьи, и с сожалением отметил, что “политика власти по политически мотивированным заключениям продолжается так же, как и раньше, поскольку еще более 70 политзаключенных остаются в неволе”.
“Государство освобождает определенных политзаключенных только для того, чтобы отвести нападки международных организаций. Но затем арестовывает других, продолжая, таким образом, свою политику”, – отметил Керимли.
Али Керимли призвал раз и навсегда “решить проблему с политзаключенными, безо всякого давления со стороны международных организаций”.
В свою очередь директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус, комментируя помилование 26 декабря, заявила “Туран”, что “нынешнее помилование, как и предыдущие подобные акты, не решило проблему политзаключенных в Азербайджане, несмотря на то, что впервые одним распоряжением на свободу выходят столько осужденных по политическим мотивам – 14 человек”.
Она обратила внимание, что многие из помилованных политзаключенных уже отбыли подавляющую часть наказания. “Тем не менее, конечно, позитивное явление, что власти освободили сразу 14 политзаключенных. Это беспрецедентно для Азербайджана, ибо ранее одним распоряжением на свободу выходило не более 5-7 политзаключенных”, – сказала Юнус.
Она объяснила это предстоящим обсуждением на зимней сессии ПАСЕ доклада Кристофа Штрассера о политзаключенных в Азербайджане. “Там власти смогут заявить, что приняты шаги по решению проблемы, хотя всегда отрицают наличие самой проблемы политзаключенных”, – сказала она.
Однако на деле проблема политзаключенных не только не решена, но есть и новые тревожные тенденции необоснованных затягиваний судебных процессов. Так, процесс над правозащитником Бахтияром Мамедовым (защищал права жителей домов военных, снесенных у площади Государственного флага) длится с апреля, а над главным редактором газеты “Хурал” Авезом Зейналлы – с мая. Оба арестованы по схожим обвинениям – вымогательство взяток.
По оценкам Юнус, в тюрьмах остаются не менее 54 политзаключенных. Это четыре правозащитника – Ильхам Амирасланов (штаб “Кура”), Ильгар Рзаев (волонтер ИМД), Бахтияр Мамедов и Хилал Мамедов (заместитель главы Талышского культурного центра и главный редактор газеты “Толыши садо”). Кроме того, в списке ИМД 7 журналистов – Авез Зейналлы, Заур Гулиев и Вюгар Гонагов (двое последних с “Хаял ТВ”), Араз Гулиев (главный редактор религиозного online-издания xeber44.com в Масаллинском районе), Ниджат Алиев ( главный редактор online-издания Аzadxeber.org религиозного содержания), Фарамаз Аллахвердиев (журналист осужден за публикации в социальных сетях) и Фуад Гусейнов (журналист из Уджарского района).
В списке также 6 активистов Исламской партии, включая ее председателя Мовсума Самедова, и еще 10 политзаключенных из группы Саида Дадашбейли.
Помимо этого, в списке ИМД 18 человек, осужденных на пожизненное заключение по попыткам госпереворотов середины 90-х гг.
ИМД также считает политзаключенными бывшего министра экономразвития Фархада Алиева, его брата – бизнесмена Рафига Алиева, экс-министра здравоохранения Али Инсанова и главу Партии национальной государственности Неймата Панахлы.
Наряду с этим, ИМД признает политзаключенными еще 5 человек, в отношении которых не вступил в законную силу приговор, или же они находятся под следствием. Это молодежная активистка “Мусават” Нигяр Ягублу, двое верующих шиитов Мехти Шамили и Шейх Джавид, и двое верующих суннитов из северных регионов страны – Рагиб Пиралиев и Шарафэддин Махмудов.
“Надеюсь, что в 2013 году в Азербайджане будет полностью устранена проблема политзаключенных”, – заявил со своей стороны директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов. Он приветствовал освобождение ряда политических заключенных, включая двух правозащитников.
Комментируя распоряжение президента Ильхама Алиева о помиловании, директор ПЦА Э.Зейналов отметил, что “благодаря помилованию, в 79 семей вернулась радость. Среди освобожденных находятся 10 политзаключенных, а также двое коллег-правозащитников. Хотелось бы надеяться, что нынешний акт помилования, как и предстоящие на январской сессии ПАСЕ слушания, помогут решению проблемы политзаключенных”. Отметим также, что за исполнением президентского распоряжения в пенитенциарных учреждениях наблюдала член совета ПЦА и Общественного комитета при министре юстиции Залиха Тагирова.
Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА) позитивно оценивает последнее распоряжение Ильхама Алиева о помиловании и считает это важным шагом в решении проблемы политзаключенных.
“Мы считаем, что это будет должным образом оценено на январской сессии ПАСЕ, где предстоит обсуждение двух докладов по Азербайджану”, – сказала вчера глава Бюро по правам человека и соблюдению законов Саида Годжаманлы. Она отметила, что среди помилованных оказались 14 человек, чьи имена указаны в отчете докладчика ПАСЕ по политзаключенным Кристофа Штрассера.
Это двое “узников совести” – Видади Искендерли и Шахин Гасанли, два журналиста – Анар Байрамлы и Айдын Джаниев, правозащитник Талех Хасмамедов, 7 верующих – Азер Джабиев, Фахри Ильясов, Ильгар Мусаев, Мамед Аскеров, Заур Искендеров и Араз Исмайлов, Фарзуллаев Джейхун (был арестован по делу лидера Партии национальной государственности Неймата Панахлы), Мамедали Алиев (бывший начальник Абшеронской полиции) и Шамси Абдуллаев (был осужден по делу ОПОН).
По словам Годжаманлы, ранее досрочно были освобождены еще 18 политических, гражданских активистов и журналистов из списка Штрассера.
Кроме того, месяц назад по УДО вышли на свободу еще двое “узников хиджаба” – Решад Валигулиев и Талех Багиров. Отбыл наказание и вышел на свободу Ровшан Бадалов из списка “Карабахских партизан”.
В феврале по УДО вышел Кямран Керимов (член сепаратистского движения “Садвал”, осужденного в 1999 г. на 14 лет по обвинению в вооруженном нападении на пограничников).
Еще один человек из списка Штрассера – зампредседателя Исламской партии Вагиф Абдуллаев скончался.
Таким образом, на сегодня из списка Штрассера в количестве 85 человек, в заключении остаются 48 человек. По некоторым из них еще не завершены суды (журналисты Авез Зейналлы, Заур Гулиев, Вюгар Гонагов), либо они еще не предстали перед судом (шурин Али Керимли Эльнур Сеидов).
Еще 19 человек – это осужденные пожизненно по делу мятежа ОПОН в 1995 году и попытке госпереворота 1994 года и др. делам. Как отметила Годжаманлы, МГПЗОА выступает за то, чтобы по этим делам было принято решение на парламентском уровне.
Отметим, что эти люди были осуждены на смертную казнь, а после ее отмены наказание было заменено на пожизненное заключение. На момент вынесения приговоров альтернативой смертной казни было 15 лет лишения свободы, поэтому эти люди считают, что уже отбыли наказание.
В МГПЗОА считают, что такое решение может быть принято парламентом, и при этом следует принять во внимание, что эти лица провели в тюрьмах многие годы, некоторые в преклонном возрасте или больны.
По словам Годжаманлы, из списка МГПЗОА последним распоряжением президента помилованы 4 человек и остаются еще 6 – братья Фархад и Рафиг Алиевы, Али Инсанов, Неймат Панахлы, Шамси Самедзаде (бизнесмен) и Даянат Керимов (дело ОПОН).
Кроме того, МГПЗОА считает потенциальными политзаключенными находящихся под следствием или уже представших перед судом молодежную активисту “Мусават” Нигяр Ягублу, журналистов Авеза Зейналлы, Хилала Мамедова, Вюгара Гонагова и Заура Гулиева.
“Мы очень надеемся, что к председательству Азербайджана в 2014 году в Комитете министров Совета Европы проблема политзаключенных будет закрыта”, – сказала Годжаманлы.

Помилование не решило проблемы политзаключенных,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.