Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Полярный вихревой поток облюбовал Европу

Опубликовано:16:15 06/12/2012

Волна холода терзает Европу по причине изменения конфигурации полярного циклонического воздушного потока, пишет Corriere della Sera. “Полярный вихревой поток, обычно активный над Северным полюсом, деформировался, значительно продвинувшись на юг, – разъясняет итальянским читателям корреспондент со слов Массимильяно Паскуи из института биометеорологии Национального совета по научным исследованиям. – Это и стало причиной распространения очень холодного воздуха вплоть до Средиземноморского побережья”.

“Полярный вихрь – это своего рода гигантский циклон, вращающийся над Северным полюсом Земли. Его влияние обычно распространяется на скандинавские широты. На протяжении всего года, за исключением зимы, мы его просто не замечаем, – говорится в статье. – Но вихрь – это явление динамичное, на него оказывают влияние различные силы в атмосфере. На этой неделе, например, в северной части Атлантики и Тихого океана расположился антициклон, иными словами, зона высокого давления так сильно надавила на полярный поток, что он деформировался с другой стороны – над Европой. Теперь границы полярного вихря находятся значительно южнее Скандинавии”.

“Это означает, – говорит Паскуи, – что этот вихрь переносит массы очень холодного воздуха в более южные районы”. Это явное отклонение от нормы, причем воздушные массы воздуха, сформировавшиеся над Атлантикой, несут в себе много влаги, что способствует формированию снега. В итоге мы имеем снижение температуры в среднем на 6 градусов в Северной и Центральной Европе и на 3 градуса в Италии, заключает автор статьи. Об этом сообщается в обзоре InoPressa.

Полярный вихревой поток облюбовал Европу
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.