Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Польские следователи нашли следы взрывчатки

Опубликовано:19:05 30/10/2012

на обломках разбившегося Ту-154

Польские следователи нашли следы взрывчаткиПольские следователи обнаружили частицы компонентов взрывчатки на обломках президентского самолета Ту-154, разбившегося два года назад под Смоленском, утверждает в опубликованной во вторник статье польская газета Rzeczpospolita без ссылки на конкретные источники. На фоне информации о самоубийстве ключевого свидетеля по делу о крушении – пилота Як-40 Ремигиуша Муся – новое скандальное сообщение может дать богатую пищу для сторонников конспирологических теорий.
По данным издания, сотрудники прокуратуры и эксперты по взрывному делу, которые повторно исследовали останки самолета в России, якобы обнаружили следы тротила и нитроглицерина на крыльях воздушного судна, в кабине пилотов и на месте расположения около 30 посадочных мест в салоне. Кроме того, частички взрывчатых веществ были найдены в районе крушения Ту-154, утверждает газета.
По данным журналистов, две недели назад следователи вернулись на родину и в ближайшее время представят посвященный исследованию доклад. Военная прокуратура Польши отчитается о результатах общественности.
Ранее как российские, так и польские следователи опровергли версию о возможном теракте как причине крушения самолета. По данным Межгосударственного авиационного комитета (МАК), катастрофа произошла из-за просчетов в подготовке пилотов и их ошибочного решения не уходить на запасной аэродром. В то же время польская сторона считает, что определенную часть вины должны нести и российские диспетчеры, которые разрешили самолету посадку, несмотря на плохие погодные условия.
В официальных докладах обеих стран говорилось, что следователи не обнаружили никаких доказательств участия третьих сторон в инциденте. Однако некоторые правые организации в Польше, в том числе оппозиционная партия “Закон и справедливость”, выдвигали версию о запланированном убийстве президента Леха Качиньского и уничтожении политической и военной элиты страны.
Газета выяснила, что новые сведения обескуражили прокуратуру, которая теперь не знает, что с ними делать. В то же время не исключается, что частицы взрывчатки могли попасть на обломки самолета при его ударе о землю из неразорвавшихся бомб периода Второй мировой войны, которыми некогда был щедро усыпан район крушения – 70 лет назад там шли кровопролитные бои.
Если сообщения Rzeczpospolita о взрывчатке подтвердят официально, это может привести к новому крупномасштабному расследованию авиакатастрофы и полному пересмотру прежних выводов следствия. В этом случае следователей однозначно заинтересуют обстоятельства странной смерти пилота Як-40 Ремигиуша Муся, о котором сообщалось накануне. 42-летний Мусь, считавшийся важным свидетелем дела о крушении 10 апреля 2010 года, был найден повешенным в подвале собственного дома 28 октября.
Другим ключевым свидетелем по делу считается второй пилот Як-40 Артур Воштыль – после самоубийства Муся его предлагается взять под защиту полиции. Тем не менее, пока у полиции нет данных, что смерть Ремигиуша Муся может быть насильственной. Как пишет газета “Московский комсомолец”, хотя предположения, что пилота могли убрать заинтересованные лица, хлынули в прессу, вряд ли смерть Муся могла быть кому-то выгодна. Его показания задокументированы, а без доказательств на основании записей “черных ящиков” они не имеют ценности. Если же появятся новые расшифровки переговоров, нужды в личных показаниях тоже не будет, отмечает издание.

Польские следователи нашли следы взрывчатки
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.