Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Польша требует снижения цен на российский газ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 декабря 2012

Украине в этом вопросе, судя по всему, ничего не светит

Польша требует снижения цен на российский газРоссийскому “Газпрому” приходится несладко – все требуют от него снизить цены на природный газ. Между тем российский газовый монополист в последние годы вынужден вкладывать крупные инвестиции как в разработку новых месторождений, так и в строительство новых газопроводов. Впрочем, в будущем году инвестиционные расходы “Газпрома” несколько снизятся в сравнении с рекордными вложениями в развитие газовой отрасли.
Совет директоров “Газпрома” утвердил инвестиционную программу на 2013 год в размере 705,4 миллиарда рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе концерна. Таким образом, инвестиции сократятся на 28% по сравнению с 2012 годом.
Объем вложений в основной капитал составит 658,5 миллиарда рублей, из которых на строительство планируется потратить 655,2 миллиарда рублей, а 3,3 миллиарда рублей – на приобретение активов. Объем долгосрочных финансовых вложений определен на уровне почти в 47 миллиардов рублей.
Согласно утвержденному бюджету, в 2013 году доходы и поступления монополии превысят 5,1 триллиона рублей, а обязательства, расходы и инвестиции составят 5,25 триллиона рублей. Внешние заимствования определены на уровне 90 миллиардов рублей.
В 2012 году инвестиционная программа “Газпрома” изначально была утверждена в размере 777 миллиардов рублей. Впоследствии сумма была увеличена на 67 миллиардов – до 844 миллиардов рублей. Решение о корректировке в “Газпроме” объяснили “результатами работы в первом квартале”. В конце октября инвестпрограмму снова увеличили – до 974,65 миллиарда рублей. Тогда очередной рост объяснили “необходимостью увеличения объемов инвестиций в приоритетные проекты в области добычи, транспортировки и подземного хранения газа”.
Рекордный объем инвестпрограммы “Газпрома” – 1,28 триллиона рублей – был зафиксирован в 2011 году. После того, как были обнародованы совокупные инвестиции “Газпром нефти” и энергетических “дочек” концерна, сумма выросла до 1,57 триллиона рублей (Lenta.ru).
Отметим, что, согласно Инвестиционной программе на 2013 год, основными приоритетами расходов на капитальное строительство в области добычи являются обустройство Бованенковского, Медвежьего, Уренгойского, Ямбургского и других месторождений. Основные приоритеты Инвестиционной программы в транспортировке – увеличение мощности магистральных газопроводов “Бованенково – Ухта”, “Ухта – Торжок”, “Грязовец – Выборг”, а также реализация проекта “Южный коридор”.
Ключевыми проектами на востоке России являются обустройство Киринского месторождения, строительство магистрального газопровода “БТК Киринского газоконденсатного месторождения – головная компрессорная станция “Сахалин”. Предусмотрены средства на реконструкцию основных фондов по добыче и транспортировке газа, техническое перевооружение объектов подземного хранения газа, строительство и реконструкцию газоперерабатывающих мощностей, проведение проектно-изыскательских и геологоразведочных работ, эксплуатационное бурение на месторождениях.
Инвестиционная программа на 2013 год также предусматривает средства для реализации проектов “Газпрома” в рамках утвержденной правительством Российской Федерации Программы строительства олимпийских объектов и развития г. Сочи как горноклиматического курорта.
Приоритеты плана долгосрочных финансовых вложений на 2013 год – это, в частности, участие “Газпрома” в строительстве газопровода “Южный поток”, а также финансирование реализации проектов в Африке, Боливии, Великобритании, Республике Вьетнам, Латинской Америке и Узбекистане.
Тем временам потребители российского газа грозят российскому “Газпрому” судебными разбирательствами, в случае если он не пойдет на уступки в переговорах по снижению цен на “голубое топливо”.
Польша подаст на “Газпром” в стокгольмский арбитраж, если газовый монополист не снизит ей цены на газ одинаково с другими странами Европы. Об этом заявил министр финансов страны Миколай Будзановски, сообщает РИА “Новости”. Министр прокомментировал сообщения в польской прессе, где утверждалось, что новая скидка на российский газ для стран Западной Европы может составить 9 процентов. В таком случае цены для Польши вновь станут одними из самых высоких на континенте. Польская газовая госкомпания PGNiG добилась скидки на поставляемый в страну газ от “Газпрома” в ноябре по итогам переговоров. Предполагалось, что цены упадут на 15 процентов – с нынешних 550 долларов за тысячу кубометров топлива до 450 долларов. Соглашение позволило “Газпрому” закрыть разбирательство с PGNiG в арбитражном суде в Стокгольме, которая польская госкомпания инициировала в феврале 2012 года.
Сейчас цены на газ “Газпрома” для разных европейских стран серьезно разнятся. Если в Польше тысяча кубометров стоит 550 долларов, то в Германии – 452 доллара. Для отдельных государств, в частности, Латвии и Эстонии, предусмотрены серьезные скидки.
В 2011-2012 годах “Газпром” после длительных переговоров согласился снизить для ряда европейских партнеров контрактные цены на газ в среднем на 10 процентов. Среди прочих скидки получили французская GDF Suez, немецкая Wingas, турецкая Botas, итальянские Edison и Sinergie Italiane, словацкая SPP и австрийская Econgas. Причиной для снижения цен стало удешевление газа на спотовом рынке за счет расширения добычи в США.
Экономика Польши потребляет около 14 миллиардов кубометров газа в год, из которых около 10 миллиардов польская сторона закупает у России. Сейчас с текущих газовых контрактах цены на топливо для Польши привязаны к ценам на нефть и рассчитываются в долларах (Lenta.ru).
Отдельная история с ценой на газ разворачивается между Россией и Украиной.
“Газпром” допускает, что среднегодовая цена поставок природного газа Украине в 2013 году составит 352 доллара за 1 тыс. куб. м, сообщил Агентству газовой информации (АГИ) источник, знакомый с планами компании. По его словам, ожидаемый объем поставок – 40 млрд. куб. м, передает “Интерфакс-Украина”.
Источник также отметил, что экспорт природного газа в дальнее зарубежье прогнозируется в 2013 году на уровне 151,8 млрд. куб. м; прогноз цены – 369,7 доллара за 1000 куб. м.
В феврале этого года “Газпром” прогнозировал на 2012 год среднюю цену поставок газа в Европу на уровне 415 долларов за 1 тыс. куб. м по сравнению с 384 долларами в 2011 году. “Нафтогаз Украины” в первом квартале 2012 года импортировал российский газ по цене около 416 долл. за 1 тыс. куб. м, во втором – около 425 долларов за 1 тыс. куб. м, в третьем – около 426 долларов за 1 тыс. куб. м, в четвертом – около 430 долларов за 1 тыс. куб м.
Среднегодовая цена на российский газ, заложенная в проекте госбюджета на 2013 год, – 421 доллар за 1 тыс. куб м. При этом Украина планирует сократить закупки природного газа у “Газпрома” из-за его дороговизны в 2012 году до 27 млрд. куб. м, а в 2013 году – до 18 млрд. куб. м. Однако в этот объем не входит еще около 8 млрд. куб. м газа, приобретаемого компаниями украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.
В настоящее время цена поставок российского газа в Украину рассчитывается согласно подписанному в январе 2009 года на 11 лет контракту “Газпрома” и “Нафтогаза Украины”: она определяется раз в квартал, исходя из средней цены нефтепродуктов за минувшие 9 месяцев на европейском рынке. К этой цене применяется скидка в 30%, но не более 100 долларов за 1 тыс. куб. м, полученная в 2010 году за продление на 25 лет аренды базы Черноморского флота.
Украина считает, что базовая цена в 450 долларов за 1 тыс. куб. м в этой формуле завышена и должна составлять около 250 долларов за 1 тыс. куб. м. Однако длящиеся два года попытки Киева добиться ее пересмотра пока безрезультатны. Эксперты считают, что Россия может пойти на снижение цены в обмен на получение в полную или частичную собственность украинской газотранспортной системы или присоединение Украины к Таможенному союзу (NEWSru.ua).
Более конкретно по данному вопросу на прошедшей в четверг пресс-конференции высказался президент России Владимир Путин.
“Вы знаете, речь не идет о присоединении Украины к Таможенному союзу, потому что, для того, чтобы речь зашла именно таким образом, мы должны получить официальную заявку Украины на вступление в Таможенный союз. Такой заявки нет. Но мы понимаем озабоченность руководства Украины тем, что по мере развития Таможенного союза часть функций национальных государств передается на наднациональный уровень, в том числе в известную Комиссию Таможенного союза, и Украине все труднее и труднее решать свои экономические вопросы, связанные с работой на нашем рынке, на рынке третьих стран.
Допустим, мы регулярно принимали решения – это не связано с газом – по квоте на трубную продукцию Украины и давали определенные квоты, так же, как по некоторым другим видам товаров: кондитерские товары и прочее, прочее. И что? А сейчас выясняется, что мы не можем этого сделать самостоятельно, и мы не даем нужных Украине квот не потому, что не хотим, а потому, что это отнесено к компетенции наднационального органа. Наши украинские коллеги думали, что мы шутим до какого-то момента времени, потом поняли, что это никакие не шутки. А ведь с учетом глубины нашей кооперации имеется существенное значение для экономики Украины. Вы понимаете, это серьезнейший вопрос, связанный с функционированием целых отраслей украинской экономики и с поддержанием должного уровня рынка труда, то есть с сохранением рабочих мест. И сейчас украинские партнсры, разумеется, ищут выходы из этой ситуации, ищут такие формы сотрудничества с Таможенным союзом, которые были бы приемлемы для Украины, но вписывались бы в те правовые нормы, которые положены в основу функционирования этого интеграционного объединения. Это то, что касается тематики Таможенного союза.
Что касается газовой тематики, то здесь у нас, как известно, есть долгосрочный контракт до 2019 года, по-моему. Никто не подвергает сомнению его легитимность. Мы работаем в рамках этого контракта, но не только. Если мы видим, что украинские партнсры сталкиваются с проблемами, с какими-то сложностями, “Газпром” идет навстречу своим украинским партнсрам: предоставляет необходимые кредитные ресурсы, оплачивает вперсд транзитные платежи, с тем чтобы создать возможность для нормального функционирования НАК “Нефтегаз Украины”. Там идет нормальная партнсрская работа. Я очень рассчитываю на то, что она и дальше будет продолжаться. Работа непростая, она еще связана и с другой составляющей. Связана с тем, что “Газпром” активно развивает и свою инфраструктуру, выходит вне зависимости от транзитных возможностей наших соседей на рынки своих традиционных потребителей. Вы знаете, что мы завершили строительство “Северного потока” по дну Балтийского моря, и там мы уже транзитируем 55 миллиардов кубических метров газа.
У нас уже функционирует так называемый “Голубой поток” по дну Черного моря в Турцию. Сейчас мы обсуждаем с турецкими друзьями – вот сейчас я был недавно в Турции, вы знаете, – они ставят вопрос об увеличении возможности прокачки по этому маршруту, то есть о строительстве дополнительных, может быть, сооружений по прокачке. Сейчас это 16 миллиардов кубических метров, сейчас обсуждаем возможность прокачки большего объема. Мы начали строительство газопровода “Южный поток” по дну Черного моря. Это еще 63 миллиарда кубических метров газа. Думаю, что наши украинские партнеры совершили очень большую стратегическую ошибку в свое время, фундаментальную. Мы предлагали вместе с европейцами взять в аренду газотранспортную систему Украины, не нарушая украинского законодательства, украинского закона, не забирая в собственность, оставляя эту ГТС в собственности Украинского государства. Взять в аренду и одновременно взять на себя обязательства по развитию и загрузке этой ГТС.
Все, что произошло в последние годы, в том числе и известный скандал в 2009 году, побудило Россию ускорить наши инфраструктурные проекты. Сейчас мы вышли с нефтяной трубой ко дну Тихого океана. То же самое в газовой сфере мы будем сейчас развивать в восточной части страны. Мы будем развивать LNG, то есть сжиженный газ. И такой зависимости от традиционных транзитных государств уже не будет. Встает вопрос вообще о целесообразности существования самой газотранспортной системы Украины. Вы понимаете, это системный вопрос украинской экономики. Но мы готовы и сейчас вести диалог на этот счет. Он непростой, но он касается не только отношений между российским правительством и правительством Украины, он касается прежде всего хозяйствующих субъектов. Я думаю, что, если мы будем работать так, как до сих пор работали, а именно как самые близкие партнеры и настоящие друзья, найдем компромиссные решения”, – отметил В.Путин.
Все вышесказанное В.Путиным весьма точно иллюстрирует проводимую Кремлем политику: “Если вы с нами, получайте пряник в виде льготных цен на российские энергоносители. Если не с нами – покупайте товар по мировым ценам”.

Польша требует снижения цен на российский газ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.