Долговой кризис в Европе принимает угрожающий характер и уже стал негативно влиять на мировую экономику. Ряд европейских стран, входящих в еврозону, потеряв возможности проводить девальвацию национальных валют, встретились с весьма серьезными проблемами в национальных экономиках. Но в самой еврозоне решили, что проблемы в экономиках данных стран связаны с недостаточной централизацией в зоне евро. И теперь национальные регуляторы банковского рынка уже на пороге потери непосредственного контроля над деятельностью ведущих банков и передачи данных функций в руки Европейского центрального банка (ЕЦБ). Как видим, руководители европейских стран решили пойти ва-банк, сделав еще один шаг к централизации управления финансовыми потоками на пространстве единой валюты — евро. Удастся ли за счет подобного шага улучшить ситуацию в проблемных странах — весьма спорно, так как сверхконцентрация управления в единых руках вряд ли будет способствовать качественному контролю над банковским сектором в отдельно взятых странах. Видимо, у европейских лидеров это последние «козыри» для выправления ситуации в странах еврозоны, так как ведущие рейтинговые агентства продолжают констатировать ухудшение ситуации в Европе и его негативные последствия на всю мировую экономику. Понижательные риски для восстановления глобальной экономики в 2012-2013 годах увеличились, и темпы экономического подъема в emerging markets замедлятся более значительно, чем ожидалось ранее, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody’s. Темпы роста в 2012 году будут существенно ниже, чем в 2011 и 2010 годах, считают эксперты. Moody’s отмечает, что риски для глобального экономического прогноза углубляются, они увеличились по сравнению с началом этого года. Основными рисками, по мнению аналитиков агентства, являются, во-первых, возможность более глубокой, чем ожидается, рецессии в еврозоне, вызванной, в частности, резким сокращением доступности кредитов, во-вторых, «жесткая посадка» экономик основных emerging markets, включая Китай, Индию и Бразилию, в третьих, проблемы с поставками нефти на мировой рынок из-за геополитических факторов и, в четвертых, возможность неожиданного и резкого ужесточения бюджетных расходов в США в 2013 году. «Мы ухудшаем наши прогнозы для этих крупных экономик emerging markets, где в результате ослабления внешней среды и сокращения внутреннего спроса происходит замедление импульса к росту, — отметила кредитный аналитик Moody’s Елена Даггар. — Мы по-прежнему ожидаем, что сокращение подъема в развитых странах и волатильность рынков капитала будут сдерживать рост emerging markets».
По оценкам Moody’s, в странах G20 возможно лишь умеренное восстановление экономики. Агентство сохраняет прогноз довольно сильного роста ВВП США на 2012 год, в то время как в еврозоне ожидается мягкая рецессия. Экономический рост в G20 в 2012 году составит порядка 2,8%, в 2013 году — 3,4%, прогнозируют эксперты агентства. Подъем в 2011 году составлял 3,2%, в 2010 году — 4,6%. «По нашему мнению, меры финансовой консолидации, слабое потребительское и деловое доверие, высокие уровни безработицы, а также проблемы рынков жилья продолжат сдерживать экономический рост в развитых странах», — заявила Е.Даггар («Интерфакс-АФИ»).
В свою очередь, для исправления ситуации в странах еврозоны европейские политики решили сделать отчаянный шаг. Еврокомиссия разработала план реформы банковского сектора еврозоны, ключевым элементом которого является передача прямого надзора за 6 тыс. банков ЕЦБ. Об этом сообщает «ИТАР-ТАСС», ссылаясь на британскую газету Financial Times. «Согласованный на текущей неделе с руководством Еврокомиссии план лишает регулирующие органы стран-членов зоны практически всех полномочий по реструктуризации и ликвидации национальных банков и передает их ЕЦБ…Для осуществления данной функции в ЕЦБ будет создан новый Наблюдательный совет», — пишет издание. «Появление в зоне евро единого наднационального органа по наблюдению за банковским сектором является центральным положением плана Еврокомиссии и представляет собой самое значительное изменение в механизме работы еврозоны с момента ее образования», — подчеркивает газета. Она указывает, что в прошлом правительство Германии выступало против предоставления ЕЦБ подобных широких полномочий и считало, что контроль со стороны ЕЦБ должен ограничиться 20-25 крупнейшими банками зоны евро.
Официально план реформы банковского сектора еврозоны председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу представит 12 сентября в Европарламенте в своей ежегодной речи о состоянии Евросоюза. Для вступления в силу основные положения реформы должны быть утверждены саммитом ЕС и Европарламентом. Отметим, что руководство Европейского центрального банка уже завершило разработку нового плана по стабилизации финансового рынка еврозоны, главным элементом которого является программа по скупке обесценивающихся гособлигаций ее государств-членов. Сохраняющиеся разногласия касаются трех ключевых вопросов, связанных со скупкой облигаций. Это — способность ЕЦБ контролировать реализацию каждой конкретной страной еврозоны взятых на себя обязательств по стабилизации госбюджета; необходимость официально объявить на рынках предельные уровни доходности по облигациям государств, получающих финансовую помощь; учет степени угрозы распада еврозоны в стоимости облигаций стран-членов. («NEWSru.ua»).
Впрочем, даже получив контроль, ЕЦБ не сможет влиять на политику европейских банков. А последние вряд ли будут продолжать работать в проблемных странах и продолжат выводить свои капиталы из данных стран, и без того ухудшая ситуацию в экономиках данных стран.
В ближайшие недели крупнейшие французские банки собираются уйти из Греции на фоне продолжающейся борьбы страны с рецессией и сохраняющихся вопросов относительно ее будущего членства в еврозоне, пишет газета The New York Times. Societe Generale объявил в среду, что находится на продвинутой стадии в переговорах с Piraeus Bank of Greece о продаже принадлежащих французскому банку 99,1% акций Geniki Bank, одного из крупнейших греческих фининститутов. Днем ранее Credit Agricole заявил о намерении подписать соглашение о продаже своего подразделения в Греции Emporiki Bank еще одному греческому банку в течение нескольких недель. Французские банки придерживались стратегии расширения операций в Греции и других южноевропейских странах во времена подъема, когда можно было воспользоваться преимуществами оживленного рынка жилья и быстрых темпов экономического роста. В связи с этим в период европейского кризиса, начавшегося около трех лет назад, именно французские банки оказались наиболее подверженными рискам, связанным с Грецией. Падение котировок греческих облигаций, в которые инвестировали французские банки, негативно сказалось на их прибылях. Кроме того, с углублением кризиса подразделения банков в Греции начали нести убытки в связи с дефолтами по кредитам, выданным как потребителям, так и бизнесу.
Опасения, что Греция может выйти из состава еврозоны, увеличивают неопределенность в отношении будущего страны, в связи с чем французские банки решили последовать за другими крупными иностранными компаниями и выйти из греческого бизнеса. Ранее о закрытии своих греческих операций объявил французский ритейлер Carrefour. Societe Generale приобрел Geniki в 2004 году. В течение последних нескольких лет греческое подразделение несло убытки, в 2011 году оно потеряло 796 млн. евро. Emporiki Bank был обузой для показателей Credit Agricole практически с момента его покупки в 2006 году. За первые 9 месяцев 2011 года греческое подразделение зафиксировало убыток в 954 млн. евро, и Credit Agricole за два года влил 2 млрд. евро, чтобы увеличить его капитал. Банковский сектор Греции несет огромные потери по кредитам, поскольку тысячи компаний ежемесячно объявляют о банкротстве, а потребители не могут платить по долгам из-за сокращения зарплат и повышения налогов в рамках реализуемых правительством страны программ бюджетной экономии («finmarket.ru»).
Кроме того, долговой кризис в Европе связан не только с банковским секторам, который в Испании испытывал наибольшие проблемы в связи с резким падением цен на недвижимость. Например, финансовые проблемы власти испытывают на региональном уровне.
Испанские регионы Мурсия и Валенсия вынуждены последовать примеру Каталонии и привлечь экстренные кредиты из правительственного фонда, сообщает агентство Bloomberg. 28 августа Каталония заявила, что попросит у центрального правительства экстренную финансовую помощь в размере 5 млрд. евро из специального 18-миллиардного фонда. Мурсии требуется 700 млн. евро, Валенсии необходимо 3,5 млрд. евро лишь для того, чтобы покрыть текущие потребности. Региону нужно больше средств, чтобы погасить неоплаченные счета. Валенсия уже заняла 4,35 млрд. евро из фонда федерального правительства.
Напомним, бюджетный дефицит Испании составляет 8,9% ВВП. Правительство ставит перед собой задачу сократить дефицит до 3% к 2014 году, однако траты на финансовую помощь регионам могут не позволить провести полноценное сокращение. Доходность десятилетних облигаций Испании выросла в среду на 8 базисных пунктов (б.п.) — до 6,56% годовых, спред доходности относительно аналогичных германских бондов составляет 525 б.п. Европейский Союз обеспечит финансовую стабильность Испании, обещал в Брюсселе председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей на встрече 29 августа с премьер-министром страны Мариано Рахоем.
По словам Ван Ромпея, ЕС готов за короткий срок обеспечить финансовую стабильность в Испании. Заверение было сделано в ответ на информацию о запросе регионом Каталония финансовой помощи от центрального правительства страны. Экономические проблемы Испании, подчеркнул Ван Ромпей, были созданы не только «условиями внутри страны», но «также стали следствием значительных недостатков в архитектуре зоны евро». Первый транш кредита в размере 30 млрд. евро из фонда спасения еврозоны для помощи банковскому сектору Испании уже был одобрен, но, по словам Ван Ромпея, «нужно в кратчайшие сроки обеспечить финансовую стабильность». Председатель ЕС отклонил возможность запроса Испанией полной суммы помощи, но добавил, что, возможно, страна сможет задействовать другие фонды, не уточнив, какие конкретно («NEWSru.com»).
Сейчас защитником Греции, Испании, Италии перед Германией, требующей проведения жестких реформ по сокращению финансовых затрат, выступает Франция. Но самой Франции в последнее время инвесторы мало доверяют, и страна сама может в ближайшее время присоединиться к числу проблемных.
На этой неделе Джон Гилберт, главный инвестиционный стратег контролируемой известным американским инвестором Уорреном Баффетом (на фото) компании General Re-New England Asset Management, рекомендовал клиентам воздержаться от приобретения гособлигаций Франции при текущих уровнях доходности. С учетом уровня рисков, по мнению Гилберта, справедливой ставкой по французским десятилетним облигациям является 4,5-5%, в то время как в настоящее время доходность составляет чуть выше 2%. При этом Гилберт отмечает снижение конкурентоспособности французских компаний и рост налоговой нагрузки. Эксперты также обращают внимание на высокий уровень безработицы, стагнацию в экономике, наблюдающуюся с осени прошлого года, и высокий уровень дефицита бюджета и госдолга. По данным Статистической службы Евросоюза (Евростат), по итогам 2011 года «дыра» во французской казне составила 5,2% ВВП, госдолг — 85,8% ВВП, а в I квартале он уже вырос до 89,2%. По мнению экспертов, даже при сохранении текущей ситуации ставки по французским бондам уже через несколько месяцев могут вернуться к максимумам осени прошлого года, когда их доходность превышала 3%. При дальнейшем разрастании долгового кризиса, либо обострении экономических и бюджетных проблем Франции доходность по бондам этой страны может заметно превысить прошлогодние максимумы. При этом эксперты полагают, что недавно избранный президент Франции Франсуа Олланд решится на существенное сокращение госрасходов или кардинальные реформы в экономике, поскольку это будет идти в разрез с его предвыборными обещаниями (http://saminvestor.ru).
Как видим, ситуация в Европе остается весьма сложной, и сейчас для выхода из нее необходимо предпринимать конкретные шаги по спасению. Дело в том, что даже предполагаемые шаги по расширению полномочий ЕЦБ могут затянуться в связи с различным согласованием, и даже в целом могут быть отменены в случае отказа от передачи полномочий со стороны ряда стран, входящих в еврозону.

image
(Пока оценок нет)