Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Политзеки были, есть и будут?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 декабря 2012

Необходимо устранение условий, стимулирующих появление новых групп политзаключенных

Политзеки были, есть и будут?Накануне Нового года произошло событие, в принципе, приятное, но все же с горьким осадком. Были помилованы заключенные, в том числе большая группа политзеков. Впервые за последние годы за один раз на свободе оказались сразу 14 политических заключенных. Раньше за один раз, как правило, выпускали на свободу не более пяти. Реакция на это на первый взгляд, позитивное событие оказалась неоднозначной. Часть правозащитников, притом большая, заявила, что Азербайджан находится на пороге решения проблемы политзеков. Это еще терпимо. Могли бы уже заявить, что проблема решена.
Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА) позитивно оценивает последнее распоряжение Ильхама Алиева о помиловании и считает это важным шагом в решении проблемы политзаключенных. “Мы считаем, что это будет должным образом оценено на январской сессии ПАСЕ, где предстоит обсуждение двух докладов по Азербайджану”, – сказала агентству Turan глава Бюро по правам человека и соблюдению законов Саида Годжаманлы. Она отметила, что среди помилованных оказались 14 человек, чьи имена указаны в отчете докладчика ПАСЕ по политзаключенным Кристофера Штрассера.
Это двое “узников совести” – Видади Искендерли и Шахин Гасанли, два журналиста – Анар Байрамлы и Айдын Джаныев, правозащитник Талех Хасмамедов, семь верующих – Азер Джабиев, Фахри Ильясов, Ильгар Мусаев, Мамед Аскеров, Заур Искендеров и Араз Исмайлов, Джейхун Фарзуллаев (был арестован по делу лидера Партии национальной государственности Неймата Панахлы), Мамедали Алиев (бывший начальник Абшеронской полиции) и Шамси Абдуллаев (был осужден по делу “ОПОН”). По словам С.Годжаманлы, ранее досрочно были освобождены еще 18 политических, гражданских активистов и журналистов из списка Штрассера.
Кроме того, месяц назад по УДО вышли на свободу еще двое “узников хиджаба” – Рашад Валигулиев и Талех Багиров. Отбыл наказание и вышел на свободу Ровшан Бадалов из списка “Карабахских партизан”. В феврале по УДО вышел Кямран Керимов (член сепаратистского движения “Садвал”, осужденный в 1999 г. на 14 лет по обвинению в вооруженном нападении на пограничников). Еще один человек из списка Штрассера – зампред Исламской партии Вагиф Абдуллаев – скончался.
Таким образом, на сегодня из списка Штрассера в 85 человек в заключении остаются 48 человек. По некоторым из них еще не завершены суды (журналисты Аваз Зейналлы, Заур Гулиев, Вугар Гонагов), или они не предстали перед судом (шурин Али Керимли – Эльнур Сеидов).
Еще 19 человек – это осужденные пожизненно по делу мятежа ОПОН в 1995 г., попытки госпереворота в 1994 г. и др. делам. Как отметила Годжаманлы, МГПЗОА выступает за то, чтобы по этим делам принять решение на парламентском уровне.
Отметим, что эти люди были приговорены к смертной казни, а после ее отмены наказание было заменено на пожизненное заключение. На момент вынесения приговоров альтернативой смертной казни было 15 лет лишения свободы, поэтому эти люди считают, что уже отбыли наказание.
В МГПЗОА считают, что такое решение может быть принято парламентом, и при этом следует принять во внимание, что эти лица провели в тюрьмах многие годы, некоторые в преклонном возрасте или больны.
По словам С.Годжаманлы, из списка МГПЗОА последним распоряжением президента помилованы 4 человека и остаются еще 6 – братья Фархад и Рафик Алиевы, Али Инсанов, Неймат Панахлы, Шамси Самедзаде (бизнесмен) и Даянат Керимов (дело “ОПОН”).
Кроме того, МГПЗОА считает потенциальными политзаключенными находящихся под следствием или уже представших перед судом молодежную активистку “Мусават” Нигяр Ягублу, журналистов Аваза Зейналлы, Хилала Мамедова, Вугара Гонагова и Заура Гулиева. “Мы очень надеемся , что к председательству Азербайджана в 2014 г. в Комитете министров Совета Европы проблема политзаключенных будет закрыта”, – сказала С.Годжаманлы.
А представители правящей партии вообще не желают иметь дело с докладчиком ПАСЕ по политзаключенным, на списки которого ссылаются правозащитники. “Я удивился, прочитав в прессе информацию о том, что по распоряжению президента помилованы 13 “политзаключенных”, чьи имена были упомянуты в списке Кристофера Штрассера”. Как сообщает АПА, об этом заявил журналистам глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов.
Он отметил, что Азербайджан не сотрудничает с Кристофером Штрассером: “Комитет министров Совета Европы содокладчиками по Азербайджану назначил Дебоно Греха и Педро Аграмунта. Они подготовили доклад, на основе которого мы ведем конструктивное сотрудничество. В этом докладе также упомянуты имена заключенных. Но почему-то пресса сконцентрировала свое внимание не на этом вопросе, а на докладе Кристофера Штрассера. Возможно, что те же имена упомянуты и в списке Кристофера Штрассера. Но Азербайджан не сотрудничает с Кристофером Штрассером”.
А заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Али Гасанов в интервью сайту правящей партии с сожалением заявил, что такие служащие субъективным целям организации, как Freedom House, Article XlX, Human Rights Watsh, “Amnesty International, “Репортеры без границ”, являются активными участниками антиазербайджанских кампаний.
По его словам, ни в одной стране закон не может застраховать журналиста либо правозащитника от преступления, или не дает ему больше привилегий, чем другим гражданам. По мнению А.Гасанова, только в Азербайджане журналист прячется за удостоверением, и из него чуть ли не создают образ “героя”: “Президент Ильхам Алиев в своих выступлениях неоднократно разоблачал силы, стоящие за кампаниями, организованными против Азербайджана”.
Да, безусловно, можно считать позитивным тот факт, что большая группа политзеков, в том числе один бывший сотрудник ОПОН, который был участником первой Карабахской войны, помилована.
Однако, во-первых, мне не понятна радость правозащитников, которые, по сути, уже призвали ПАСЕ учесть этот момент на предстоящей сессии, где будет обсужден отчет того же К.Шрассера по поводу политзаключенных в Азербайджане. И вообще, неуместен намек на вероятность решения данного вопроса в ближайшей перспективе, хотя бы потому, что сами правозащитники признают вероятность появления в ближайшее время новой группы политических заключенных.
Во-вторых, можно, конечно, отказаться от сотрудничества с господином Штрассером. Но речь идет о выполнении обязательства, добровольно принятого Азербайджаном при вступлении в Совет Европы. Отказ от сотрудничества только негативно повлияет на атмосферу обсуждения данного вопроса в ПАСЕ и будет наглядным доказательством того, что освобождение группы политзеков не является демонстрацией воли по окончательному решению проблемы. Просто это попытка несколько снизить накал предстоящих обсуждений ПАСЕ.
В-третьих, вся проблема в том, что освобождением даже всех включенных в список Штрассера политзаключенных ситуацию не изменить. И это в первую очередь должны понимать правозащитники. Необходимо устранение условий, которые не просто позволяют, а можно с уверенностью сказать, что стимулируют появление новых групп политзаключенных. Но для этого необходима реализация кардинальных реформ, которые требуют, судя по всему, невероятной политической воли…

Политзеки были, есть и будут?
оценок - 7, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Это наерно первый раз, что я в полностю согласен с автором статьи-важный не освобождения этих людей приподносится, как чуть ли не как Божья милость, и забывается, что они были узниками совести и сидели без вины…Но-
    Ceterum censeo Carthaginem esse delendam ))))
    Искренно ваш Vardapet

    Thumb up 0 Thumb down 0